Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Правозащитники опубликовали видео пыток в ярославской колонии

Правозащитники благотворительного фонда «Общественный вердикт» нашли видео, которое снял сотрудник исправительной колонии №1. На видео видно, как его коллеги избивают заключенного Евгения Макарова. Ролик 20 июля опубликовала «Новая газета».

 

 

По данным «Новой газеты», летом 2017 года Евгений Макаров после прогулки обнаружил, что письмо его матери валяется на полу камеры, и заподозрил в обыске сотрудников колонии. Те ему ответили, что «это нормально». Макаров выругался в их сторону, ему пригрозили «воспитательной беседой». Эта «беседа» и попала на кадры видеорегистратора одного из сотрудников колонии, а спустя год оказалась у правозащитников. Заключенного положили на стол, его держали за руки и ноги несколько сотрудников колонии. Били по ступням ног резиновыми дубинками и руками по голове, несколько раз обливали голову водой, чтобы не терял сознание.

По данным бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова, сотрудники отдела безопасности колонии присутствуют на видео и смотрят на происходящее (отдел безопасности колонии должен пресекать правонарушения сотрудников). На видео слышно, как заключенный кричит от боли, а сотрудники колонии по очереди бьют его дубинкой. Затем с него снимают штаны и задают вопросы по поводу его проступка. Под конец видео заметно, что заключенный потерял сознание и перестал откликаться на удары сотрудников колонии, но те все равно продолжили его бить по ступням. По данным «Новой газеты», после этого избиения у заключенного отекли ноги, он несколько дней не мог ходить. 

По заявлению юристов «Общественного вердикта» на избиение ярославские следователи в 2017 году провели проверку, осмотрели диск с видеозаписями их ИК-1 и не нашли превышения должностных полномочий сотрудников.

Правозащитники и бывшие заключенные ИК-1 помогли «Новой газете» составить список попавших в кадр сотрудников колонии — всего 16 человек.

Пресс-служба Федеральной системы исполнения наказания уже объявила, что после публикации видео в их управлении началась проверка.

Сотрудники Следственного комитета тоже начали проверку в ярославской колонии.


Бывшие сокамерники Евгения Макарова — фигурант «Болотного дела» Иван Непомнящих и Руслан Вахапов освободились из ярославской ИК-1. Они после избиения в апреле 2017 года находились под защитой Европейского суда по правам человека. Непомнящих после освобождения эмигрировал в США. Находящегося под защитой ЕСПЧ Руслана Вахапова перед освобождением в 2018 году избили в рыбинской колонии.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
смотрю в Ярославле
20 июл 2018 23:37

это считают нормой. Или общественность Ярославля такие же аморфные, как местные ОНК и уполномоченный по правам человека

Анна
25 янв 07:15

И что стало с этими сотрудниками? Какой вид наказания они получили?