Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Ванькиного прадеда по 58-й расстреляли, а он за митинг отсидел». Как Ивана Непомнящих встречали из ярославской колонии

«Если вам не важны права человека, то сидите тихо, за вас все сделают». Репортаж «7х7»

Последний «узник Болотной» Иван Непомнящих вышел на свободу из ярославской исправительной колонии №1 утром 24 августа. Его встречали адвокаты фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова и Яков Ионцев. Вместе с журналистами приехали и ярославские гражданские активисты, волонтеры штаба Навального.

 

 

Никто не знал, во сколько Непомнящих выпустят из колонии, поэтому адвокаты приехали на место раньше всех — к 08:00 — и опоздали. Ирина Бирюкова рассказала, что подзащитный уже ждал ее с вещами у ворот. Ярославские активисты тоже спешили — по пути несколько раз встречались посты ДПС и машины военизированной автоинспекции. В Ярославле идут учения, на них приехал министр обороны Сергей Шойгу.

Адвокаты сразу начали трансляцию в интернет — освободившийся охотно отвечал на все вопросы. На поляне, где припарковались машины встречающих, разбросаны тюремные одежда и обувь бывших заключенных — для кого-то важно сразу же на выходе избавиться от этого, чтобы никогда сюда не возвращаться. Непомнящих решил отдать робу бездомным. Встречающие открыли вино, угостили бывшего заключенного, выяснилось, что он не завтракал — сотрудники колонии с утра принесли ему вещи и поспешили вывести за ворота. Последние дни он провел в штрафном изоляторе. Непомнящих обратил внимание на свои туфли, показывает их на камеру — они достались ему от «семейника», то есть сокамерника и близкого друга. Иван тоже хотел оставить их своим друзьям, но не вышло.

 

Брошенная одежда освободившихся ранее

 

Бывший политзек с уважением отозвался, о тех, кого 21 апреля избили вместе с ним — по его словам, одного «маски» [спецназ ФСИН] побили на плацу прямо перед строем заключенных, другого три раза «пускали по коридору». Это значит, что заключенный должен был пройти по коридору между двух шеренг работников колонии, которые били его дубинками.

— Три раза он падал в обморок, и его приводили в чувство водой и снова прогоняли по коридору, — добавил подробности Непомнящих.

— ​*** [обнаглели] совсем! Это же как в армии 18 века, когда провинившихся солдат били шпицрутенами, — ​прокомментировал бывший «узник Болотной» Алексей Полихович. 

Кто-то после избиений жаловался адвокатам, как Руслан Вахапов, Иван Непомнящих и Евгений Макаров, а кому-то это не позволяли тюремные понятия. 

 

 

 
 
 

Вскоре приехала мать Ивана Непомнящих Наталья. Они обнялись, встречающие начали утирать слезы. Подошли «подельники» освободившегося по «Болотному делу» — у них есть традиция встречать своих «коллег» во время выхода на свободу. Выяснилось, что Алексей Полихович уже со вчерашнего дня в Ярославле, вечером он пошел к колонии и «поговорил с зоной» через забор.

Непомнящих ушел переодеваться в гражданскую одежду, надел футболку «Медиазоны». Все остались ждать правозащитника Сергея Шарова-Делоне из движения «Русь сидящая». Вместе с ним адвокаты решили провести эксперимент — передать в тюрьму посылку весом 40 кг. Дело в том, что месяц назад ФСИН сняла запрет на передачи более 20 кг, и их вес теперь ограничивает только «Почта России» — 50 кг.

 

Иван Непомнящих у ворот ярославской ИК-1

 

Пока Иван давал интервью журналистам, Дмитрий Ишевский, который вышел несколькими неделями ранее из ИК-1, хорошенько взболтал шампанское. Пробка выстрелила, под напором выплеснулось несколько струй вина на дорогу перед колонией. «Вот вам, вот вам!» — со смехом кричал Ишевский.

 

Вот вам!

 

Приехала машина с московскими номерами, из нее выбежал пожилой радостный мужчина, он бросился обнимать бывшего «узника совести» — это приехал Сергей Шаров-Делоне. Бывший заключенный почтительно обращается к нему по отчеству.

Затем приехал отец Ивана, он накрыл стол для пикника. Над головами собравшихся пролетели два военных вертолета, затем штурмовики — учения идут полным ходом, военные неподалеку навели временный мост через Волгу и пустили по нему поезд.

 

Приехала мать Руслана Вахапова

 

К встречающим подошла пожилая женщина с короткой прической. Адвокат Ионцев пояснил:

— Это легендарная Надежда Бойко, мама Вахапова, она у нас держит постоянную связь с колонией.

 

Мать Руслана Вахапова Надежда 

 

Мать бывшего сокамерника Непомнящих рассказала, что она специально переехала из Армавира ради того, чтобы постоянно поддерживать связь с сыном.

— Я живу тут как бомж, на ферме в вагончике. Внуки растут без отца, им никакое государство не помогает. Они не нужны ему, вот как стукнет им 18 лет, то сразу потребуются! Знаете, что я говорю внукам? Говорю, что хороших людей все равно больше, говорю, что не Путин посадил нашего папу. При Путине тоже камарилья есть. В Следственном комитете не все же работники подлецы, но нашему попался подлец. Из-за него, которому нужно было срочно раскрыть дело и получить звание, сидит мой Руслан, — сказала Надежда.

 

 

Отец угостил всех шампанским, когда над головами в очередной раз пролетели самолеты, в воздух взлетела очередная пробка из под игристого вина.

— Это наша противовоздушная оборона! — снова рассмеялся Ишевский. И потом прибавил уже со злобой: «Сколько уже можно воевать?!».

 

 

 
 
 

Адвокаты вместе с Шаровым-Делоне и Непомнящих ушли в колонию с передачей и вернулись «пустые», но недовольные. 40-килограммовый «грев» (посылку) не приняли, пришлось делить надвое и отправлять двум разным людям. Ирина Бирюкова пообещала ярославской колонии еще долго не давать покоя администрации — там остаются их подзащитные, каждую жалобу по Ивану Непомнящих будут доводить до суда. По ее мнению, новые инструкции ФСИН почему-то не дошли до администрации, и это надо исправлять. Мать Вахапова сразу же позвонила кому-то и рассказала о случившемся — таким же образом, по цепочке правозащитники узнавали о том, что Ивана в колонии сажали в ШИЗО.

 

Бывшие «узники Болотной» передают привет «на зону»

 

Вместе с семьей Непомнящих активисты подняли бокалы за адвокатов, крикнули «Россия будет свободной» и тут же осеклись — как бы их радость сотрудники колонии не приняли за митинг. 

— Надеюсь вы приедете, когда через 9 месяцев выйдет мой сын. У меня как раз корова отелится. Осталось немного дожить, — сказала мать Руслана Вахапова.

Отец Ивана вспомнил своих предков:

— Моего деда, Ванькиного прадеда, большевики в 1938 году в Чите расстреляли по 58-й статье. А Ванька за митинг отсидел. Вот, говорят, что мой сын герой, а его мать не верит. Мой сын точно был там не простым зэком.

Адвокатам периодически названивали журналисты, Иван Непомнящих несколько минут общался с «Медиазоной», рассказал, что читал в тюрьме «Новую газету», а доклад Ильи Яшина «Партия Криминальная Россия» ему не передали — администрация колонии посчитала, что он «разжигает ненависть».

Бывший полит-узник посоветовал молодым активистам изучить историю Ильдара Дадина, сказал, что знаком с тем, как живет в орловской колонии младший брат Алексея Навального Олег.

Ярославский журналист Виктор Поляк показывает Ивану, как завязать «неразвязывающиеся шнурки»

 

Напоследок Иван дал краткую сводку о тех, кто остался в ИК-1:

— Одну треть надо выпускать, они сидят ни за что, еще треть надо просто вылечить, а с остальными ничего не поделаешь. Нам сами сотрудники говорили, что «у нас тут не исправительное учреждение, никого не будем исправлять». В нашей зоне сидят «первоходки» — те, кто впервые осужден. А вот в соседней ИК-8 сидят уже те, кто по второму разу и рецидивисты, там еще строже.

 

Объявление у ворот колонии

 

Уже после полудня ярославские активисты из числа встречающих уехали домой. Семья и друзья Непомнящих остались праздновать в десятке метров от ворот колонии. За это время по обочине дороги у ИК-1 успела выстроиться колонна из нескольких десятков армейских машин с солдатами, в поле приземлились вертолеты.


​В 2015 году Ивана Непомнящих осудили на 2,5 года за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. 

Даниил Кузнецов, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В Сирии
31 авг 2017 12:47

Тоже были репрессии и гонения на оппозицию, но это не спасло диктаторский режим, а лишь усугубило ситуацию и привело к гражданской войне.