«У нас был „Красный террор“, никого в плен не брали». В Рыбинске Ярославской области вспомнили белогвардейское восстание времен Гражданской войны · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«У нас был „Красный террор“, никого в плен не брали». В Рыбинске Ярославской области вспомнили белогвардейское восстание времен Гражданской войны

Рыбинцы прошли по маршруту восставших сто лет назад офицеров

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
Участники акции
Фото Александра Степанова

Рыбинские казаки и городские активисты 8 июля прошли шествием по улицам, где во время Гражданской войны ровно сто лет назад шли бои между белыми офицерами и чекистами. Корреспонденты «7x7» прошли вместе с демонстрантами и пообщались с организаторами акции.

 

Рыбинское восстание 1918 года. Историческая справка

Летом 1918 года на юге России начала формироваться белогвардейская Добровольческая армия, в Сибири подняли восстание против советской власти бойцы Чехословацкого корпуса, только Центральная Россия оставалась под властью большевиков.

Лидер Союза защиты Родины и Свободы эсер Борис Савинков спланировал несколько городских восстаний против большевиков. По его плану, восстание 6 июля в Ярославле должно было отвлечь на себя силы коммунистов, а 8 июля в Рыбинске офицеры из его союза должны были взять крупные армейские арсеналы и помочь ярославским коллегам. По его воспоминаниям, в Рыбинске было больше офицеров, и в успехе рыбинского восстания было больше уверенности. Но случилось ровно наоборот — в Ярославле восставшие взяли власть на 16 дней, а в Рыбинске ЧК раскрыла офицерский заговор и за несколько часов подавила мятеж.

К подавлению привлекли силы латышских стрелков. Несмотря на то, что в Рыбинске после революции пришел к власти не зависимый от большевиков городской совет, а в городе часто возникали стычки между матросами Балтийского флота и горожанами, население города не поддержало или не успело поддержать восставших. После подавления мятежа большевики наложили на рыбинских купцов контрибуцию в 5 млн руб.

 

Акция к столетию восстания

Собрание участников назначили у музыкальной школы имени Чайковского. Место выбрали не случайно: организаторы сослались на воспоминания участников мятежа столетней давности о том, что утром 8 июля 1918 года именно в этом месте собрался отряд Савинкова и двинулся брать казармы.

Шествие в несколько километров по улицам Рыбинска согласовали городские власти. Участники мероприятия шли по тротуарам, соблюдая правила дорожного движения. Всего в мероприятии участвовали около 20 человек: казаки Белоказачьей общины Рыбинска, активисты общественной организации «Открытый Рыбинск», местные краеведы и историки.

 

 
 
 

 

Директор музея «Нобели и нобелевское движение» Владимир Рябой перед началом шествия сказал, что участникам акции важно вспомнить всех жертв той войны:

— И с той, и с этой стороны — это все русские люди. Глядя из нашего времени, мы понимаем, что эти события — урок для нас. Еще наша цель — это просветительство, подрастающая молодежь не знает о событиях вековой давности. Со мной недавно поспорил на бутылку шампанского мой знакомый, образованный человек, о том, что никакого восстания не было.

Активист Белоказачьей общины Виктор Назаров перебил краеведа и назвал большевиков «заблудшими душами»:

— У нас тут был только «красный террор», большевики никого в плен не брали, расстреливали на месте.

Первую остановку демонстранты сделали у Мыркинских казарм, которые офицеры захватили утром 1918 года.

 

Владимир Рябой

 

По мнению Рябого, сейчас многие неправильно воспринимают мотивы восставших:

— Пишут, что белогвардейцы ждали помощи от иностранцев, Антанты. Но ведь и большевики тоже жили не в вакууме. Это вы оцениваете современными категориями, тогда необходимо было взаимодействовать с иностранцами.

Во второй раз демонстранты остановились у здания авиатехнического университета. Там, по данным краеведов, был штаб восставших. По засевшим в здании офицерам стреляли из пушек, они с боями ушли из города. Кто-то из восставших, чтобы не сдаваться в плен, подорвался на гранате, а кто-то выпрыгнул с чердака.

 

 

Один из демонстрантов рассказал, что в начале 1990-х годов он с товарищами несколько раз выходил 12 июня в День России на площадь у училища под гимн Михаила Глинки. Их каждый раз задерживала полиция за эти несогласованные акции, а теперь, по выражению активиста, власти сами зовут на акции в День России.

 

Участники акции

Казак Владимир Крутченский — потомок участника Ледового похода Добровольческой армии. Его отца сослали в рыбинский Волголаг на строительство гидроэлектростанции. А сам Крутченский стал активистом фонда памяти узников Волголага.

 

Владимир Крутченский

 

Казак Виктор Назаров — участник первой акции памяти жертв подавления Рыбинского восстания, которая прошла в 1993 году. К годовщине этих событий казаки оцифровали с видеокассеты документальный фильм, который снимали участники этой акции.

 

Виктор Назаров

 

25 лет исполнилось плакату с той акции.

 

 

Двум ветеранам вручили медаль к 100-летию начала Гражданской войны.

 

 

Активист Белоказачьей общины Рыбинска Евгений Чистяков рассказал «7x7», что их организация готовится к государственной регистрации как НКО. Их цель — возрождение Белого движения и сохранение исторической памяти о Гражданской войне, но городские власти не разрешили им установить памятный знак жертвам Гражданской войны. По словам Чистякова, большинство рыбинцев не помнит о событиях вековой давности, поэтому участники шествия собирали на себе удивленные взгляды прохожих. Его организация не стремится входить в государственный казачий реестр, по мнению Чистякова, для настоящего казака важна соответствующая родословная, а не погоны.

 

Евгений Чистяков (с плакатом справа)

 

Шествие завершилось панихидой в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска.


6 июля, в день столетия Ярославского восстания 1918 года, группа молодежи пикетировала памятник красноармейцам, которые участвовали в подавлении восстания. Молодые люди держали плакаты «КПРФ, покайся за жертвы 1918 года». Экскурсовод Юлия Заварская рассказала, что пикетчики «ничего не знали о тех событиях и быстро разошлись».

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
8 июл 2018
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
7 июля 1918 года в Ярославле: начало бомбардировок зажигательными бомбами и первые масштабные пожары
Мнение
7 июл 2018
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Дневник ярославского восстания. День первый
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

История

Репрессии

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных