Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Активисты белгородского Совета собственников многоквартирных домов потребовали вернуть сферу ЖКХ под контроль государства

Активисты белгородского народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов» 10 июня провели пикет под лозунгом «За Россию без воров и поборов». Они протестовали против плохого качества коммунальных услуг и постоянного повышения их стоимости, сообщил корреспондент «7x7».

Пикет прошел возле памятника святителю Иоасафу Белгородскому в Свято-Троицком сквере. Участники акции собирали подписи под петицией в правительство и администрацию президента РФ, облдуму, надзорные органы и совет депутатов Белгорода.

Организатор акции, координатор жилищного движения Дмитрий Рудов рассказал корреспонденту «7x7», что на жильцов возложили не только оплату за общедомовые нужды по необоснованным, по его мнению, нормам, но и капитальный ремонт домов, которые приходится ремонтировать сейчас, так как государство при приватизации передало дома их собственникам в неотремонтированном виде.

Он добавил, что управляющие компании незаконно повышают тарифы, хотя правительство России в постановлении №331 от 27.03.2018 определило, что прежде чем их повышать, компания должна уведомить собственников жилья за 30 дней до проведения общего собрания о повышении тарифов и на собрании предоставить сметы. Но протоколы собраний, по словам Рудова, подделывают, а мнение собственников игнорируют:

— Ввиду множественных нарушений федерального и регионального законодательства мы считаем необходимым ликвидировать областной Фонд капитального ремонта. Мы считаем, что он неэффективно и непрозрачно расходует деньги жильцов. Ремонт должен проводиться согласно нормам закона о защите прав потребителей. То есть сначала должен производиться качественный ремонт, а потом уже собственник, после принятия результатов ремонта, должен за него рассчитаться. На сегодняшний день снижения стоимости работ по капремонту в результате торгов фактически нет. Объекты ремонтируются по максимальной цене. И даже областной закон называется не «О проведении капитального ремонта», а «О создании системы софинансирования капитального ремонта». В отличие от других регионов, у нас нет в областном законе ни слова об общественном контроле капремонта. Это говорит о том, что создана финансовая пирамида, чтобы собрать деньги на ремонт. Единственная гарантия — это субсидиарная ответственность области. Но мы все знаем, что в областном бюджете долгов очень много. У нас бюджет областной — это дырка от бублика! Как эта дырка от бублика будет гарантировать работу фонда? Мы требуем приостановить взимание платы за капитальный ремонт общего имущества в отсутствие договоров с гарантиями его проведения!

 

 

Участница пикета Зоя Заколодная подчеркнула, что пикетчики внесли в петицию пункт с требованием вернуть сферу ЖКХ под полный контроль государства:

— Деятельность управляющих компаний — частных фирм, большей частью подчинена получению сверхприбыли, и с них сложно взыскать деньги за ущерб, заставить нести ответственность. Мы считаем, что гораздо проще добиться чего-то от государственных компаний, чем от частников. Частная фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей может объявить себя банкротом и отвечать перед собственниками жилья лишь этим мизерным уставным капиталом. И даже суды не всегда помогут в таком случае.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.