Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Губернатор Новгородской области предложил повысить тарифы ЖКХ

Антон Морозов

Губернатор Новгородской области, сторонник партии «Единая Россия» Андрей Никитин 21 ноября предложил депутатам думы Великого Новгорода повысить в 2018 году тарифы ЖКХ, сообщил корреспондент «7x7».

Если депутаты городской думы поддержат предложение Никитина, в июле 2018 года коммунальные услуги могут подорожать не до 7,6%, а до 9,5%. Правительство России установило для Новгородской области индекс повышения цен на услуги ЖКХ в размере 5,5%, а предельное отклонение от этого уровня может составить 2,1%. 

Коммунальные предприятия — городской Водоканал и тепловая компания «Новгородская» — инициативу главы региона уже поддержали. В своих инвестиционных программах они заложили рост тарифа до 9,5%.

— Мы постоянно работаем себе в убыток, — сказал генеральный директор МУП «Новгородский Водоканал» Сергей Золотарев. — Только в этом году мы не досчитаемся 50 миллионов рублей, а в 2018 году будет 100. На эти деньги мы могли бы модернизировать сети, которые с каждым годом стареют. Еще в 2016 году мы обращали внимание на не соответствующие реалиям тарифы.

Качество питьевой воды в Великом Новгороде низкое. Как рассказали корреспонденту «7x7» в областном управлении Роспотребнадзора, жалобы от горожан поступают постоянно. Вода в Великом Новгороде мутная и имеет высокое содержание железа. Причин здесь две: озеро Ильмень, из которого берут воду, мелкое, а трубы, по которым вода идет в квартиры новгородцев, изношены, для очистки воды используют много реагентов.

Повышение тарифа на отопление и горячую воду — требование концессионного соглашения между администрацией Великого Новгорода и ТК «Новгородская».

— Поймите, если мы не повысим тариф, то нам придется расторгать концессионное соглашение, что повлечет выплату из бюджета города 663 миллионов рублей, которые уже были потрачены на модернизацию девяти котельных в этом году, — сказал генеральный директор ТК «Новгородская» Юрий Маланин.

Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании думы Великого Новгорода, дата пока не называется.

В тариф на тепло входят следующие затраты: 53% — на энергоресурсы, 32% — на зарплаты, 12% — на производство. Затраты на текущий и капитальный ремонт — 2%.


Андрея Никитина избрали губернатором Новгородской области 10 сентября 2017 года, он получил 67,99% голосов избирателей.  

Думу Великого Новгорода V созыва избрали 8 сентября 2013 года. В думе 29 депутатов — 15 от «Единой России», трое от  КПРФ, пятеро от «Справедливой России», двое от партии «Яблоко», трое беспартийных и один от ЛДПР. Срок полномочий думы истекает в сентябре 2018 года.

Антон Морозов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
окуловка
25 ноя 2017 19:42

Полнейшее безобразие!!! Конечно, нужно же жизненный уровень владельца компании повышать, а заодно и чиновников. Источником тепла раньше в Окуловке был уголь - намного дороже газа, который теперь является источником тепла. Но тарифы при этом переходе не понизились, а только увеличиваются. При переходе на газ соответственно сократился обслуживающий персонал. Что? Кому-то на яхту не хватает?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных