Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Автобусный коллапс в Сыктывкаре, вырубка деревьев, вымывание набережной и платные парковки

О чем говорили на городской планерке и что рассказал журналистам мэр столицы Коми Валерий Козлов

На общегородской планерке 8 мая 2018 года работники администрации Сыктывкара отчитались о работе, а мэр Валерий Козлов ответил на вопросы журналистов. Он рассказал, сколько будет вырублено и посажено деревьев, ждет ли город катастрофа в сфере общественного транспорта, что будут делать с набережной, а также появятся ли в столице Коми платные и многоэтажные парковки. Подробности — в обзоре «7x7».

 

Валерий Козлов

 

О вырубке деревьев

Начальник управления ЖКХ Александр Гонтарь сообщил, что весной в Седкыркеще, Верхней Максаковке, Краснозатонском и в самом городе было вырублено 12 деревьев, еще у 40 обрезали ветки. Во время брифинга Валерий Козлов пояснил, что городская администрация старается рубить деревья «очень точечно».

— Понятно, что каждое дерево — это и кислород, и экология, — признался мэр. — Поэтому в наших планах за летний период вырубить еще не более 10 деревьев. А так, мы делаем все возможное для сохранения зеленых насаждений. Вырубаем те деревья, которые признаны окончательно умершими. Но кроме нас этим делом занимаются ТСЖ и управляющие компании. Время от времени они подают заявки на вырубку деревьев собственными силами. После того как наши экологи подтверждают факт вырубки, мы приступаем к восстановлению.

В этом году мэрия планирует в центральной части посадить более 50 дальномеров высотой от 1,8 до 2 метров и около 500 деревьев и кустарников в Мичуринском парке. Но не все доживут до старости, сославшись на специалистов, Валерий Козлов сообщил, что в парковой зоне выживаемость деревьев составляет около 80%, а в городе — 60–70%.

— В городе процент ниже из-за загазованности, к тому же люди умудряются к ним цепями прикреплять велосипеды, — пояснил глава города. — Но мы постараемся деревья высадить и сберечь.

 

Об автобусном коллапсе

В Сыктывкаре 16 индивидуальных предпринимателей, занимающихся автобусными перевозками, обратились с открытым письмом к главе Коми Сергею Гапликову за помощью. В их собственности находится 102 автобуса, обслуживающих большую часть городских маршрутов. Работают они на субподряде у САТП №1, но без оформления маршрутных карт. В конце прошлого года вступили в силу поправки в федеральный закон, которые чиновники трактуют как запрет субподрядных отношений, пишет газета «Трибуна». Перевозчикам грозит банкротство, а отсутствие необходимого числа автобусов на городских маршрутах, скорее всего, приведет к социальной напряженности.

Валерий Козлов подтвердил, что теперь закон ставит под сомнение возможность работы индивидуальных предпринимателей по договорам субподряда. При этом городская администрация работает только с одним перевозчиком — ООО «САТП №1», победившем на конкурсе.

— До вступления в силу этих изменений закона САТП своими силами, в том числе с привлечением субподрядных организаций, со своей работой справлялось, — сообщил мэр. — А изменения закона договоры субподряда не допускают. Проблема есть, мы ведем консультации с надзорными органами, чтобы понять формулировки и трактовки. Мы смотрим, можем ли мы распространить действие нововведений на новый контракт, поскольку действующий был заключен раньше. Как правило, изменения в законодательстве не влияют на ранее заключенные взаимоотношения. У нас с 2018 года будут новые контракты. Иначе говоря, мы ищем все возможные юридически правильные решения для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

 

 

В ближайшее время эту проблему обсудят в Общественной палате Коми, а глава города проведет совещание с автоперевозчиками. Но никаких ухудшений, считает Валерий Козлов, горожане не почувствуют, поскольку в летний период пассажиропоток снижается.

— Другое дело — частные предприниматели и те, кто на них работает, то есть водители и кондуктора. Это живые люди, у них есть семьи, они должны получать заработную плату. Здесь нужно смотреть на проблему в целом. Изначально САТП взяло курс и последовательно его ведет на приобретение собственной техники. САТП будет и дальше наращивать свой автопарк, весь объем перевозок планирует осуществлять собственным автотранспортом — современным, на газу и так далее. Но изменения в законе вносят свои корректировки, поэтому будем искать решения, — резюмировал глава города.

 

О вымывании песка из будущей набережной

Сыктывкарцы во время таяния снега стали свидетелями, как в Кировском парке на набережной, которая пока представляет собой технические сооружения, вымывается песок. Однако Валерий Козлов убежден, что все находится в рабочем состоянии.

— У нас действует контракт по обслуживанию этих сооружений, и порядок там наведут быстро, — сказал он. — А в этом году мы планируем провести ливневый водоотвод в верхней части парка в сторону гостиницы «Югор» и обустроить дренажную систему. На это дело выделено около одного миллиона рублей. Однако стройка заканчивается тогда, когда она заканчивается. Сейчас на бетонных дорожках стоит вода, мы ее сгоняем. Но только когда набережная будет полностью благоустроена, все уклоны, по которым должна стекать вода, будут доведены до ума.

 

 

По словам мэра, пока существенных повреждений специалисты не находят. Валерий Козлов напомнил, что уже заказана проектно-сметная документация, и к концу лета городская администрация рассчитывает получить полный комплект.

 

О новых парковках

Автомобилисты очень часто дороги используют как парковочные места. Поэтому администрация, по словам Валерия Козлова, намерена увеличивать число парковок.

— Между тем звучат призывы в центре города вводить платные парковки и тем самым вынуждать людей пересаживаться на общественный транспорт, чаще ходить пешком или ездить на велосипедах, — признался мэр. — Но мы пока не готовы к их ведению вдоль дорог. Хотя рано или поздно будем об этом вместе с вами думать.

 

 

Скептически глава города отнесся и к идее многоэтажных парковок, хотя она и обсуждалась в администрации. Один из вариантов — на месте старой поликлиники №1 напротив мэрии. Но, по мнению Валерия Козлова, такое строение в центре города будет выглядеть не совсем изящно. Кроме того, возведение и содержание таких парковок весьма затратно, поэтому их придется делать либо платными, либо перекладывать расходы на бюджет.

Игорь Бобраков, фото автораи Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости