Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Государственном совете Коми поспорили: кто виноват в увлечении подростков спайсами — учителя или родители?

В Коми зафиксирована тенденция увеличения потребления наркотиков. Об этом на заседании президиума республиканского парламента заявил начальник управления ФСКН РФ по региону Александр Загородний. Как обычно, возникли традиционные русские вопросы: кто виноват и что делать? Единства не было ни по одному из них.

В республике, по словам главного наркополицейского, в последние несколько лет на первый план вышло распространение синтетических наркотиков, которые в простонародье именуются курительными смесями или спайсами. С начала года в регионе изъято 14,5 килограммов, что составляет 80–90% всех изъятых наркотических средств по республике. Это значительно меньше, чем в прошлом году (2 килограмма всего, из которых 600 граммов — спайсы).

— Спрос на курительные смеси с каждым годом все более востребован, а развитие информационных технологий, централизованная служба мгновенного обмена сообщениями по Интернету, социальные сети, обезличенные платежные системы делают процесс приобретения наркотиков простым и доступным, — отметил Александр Загородний. — С помощью этих программ отрабатываются схемы сбыта наркотических средств. Персональный наркосбытчик напрямую не контактирует с приобретателем. И это создает определенные трудности в их изобличении.

 

Фото Игоря Бобракова

 

Каждый месяц в больницы с наркотическим отравлением попадает около 80 человек, большая часть из которых — подростки от 12 до 18 лет. Соответственно, растет и количество преступлений, совершенных под воздействием наркотических средств. В 2013 году зафиксировано всего четыре таких случая, а в прошлом году — 12. Полицейские пресекли деятельность 28 преступных групп. За четыре месяца года нынешнего оперативники и следователи сумели «накрыть» 24 группировки.

— И это дало положительный результат — на территории республики у преступных организаций образовался кадровый голод, — сообщил руководитель УФСКН по Коми. — Не случайно на сайтах появилось слишком много объявлений о приеме на работу в так называемые «интернет-магазины» закладчиками, курьерами и сбытчиками низшего звена. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы регион стал непривлекательным для таких преступных сообществ.

Вместе с тем усилия наркоборцов направлены на реабилитацию и социализацию потребителей наркотиков. Александр Загородний отметил, что сейчас одна из главных задач — оградить здоровых людей от наркоманов и продавцов дурмана. Сейчас эта работа признана неудовлетворительной.

Серьезные проблемы существуют в республике в плане реабилитации наркозависимых.

— Ежедневно к нам за помощью обращаются их родственники, знакомые и соседи, но, к сожалению, предложить им особенно нечего, — признался главный наркополицейский

региона. — В республике нет ни одного специализированного учебного заведения, куда можно было бы определить тех, кто регулярно потребляет наркотические средства. Еще в 2009 году вроде был решен вопрос об открытии реабилитационного центра для наркозависимых, но с тех пор ничего не сделано.

Член Общественной палаты Коми, активист благотворительного фонда «Город без наркотиков» Анна Фролова предложила Госсовету региона выйти с законодательной инициативой по внесению поправок в федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации, позволяющих Роскомнадзору после обращения граждан блокировать сайты, которые занимаются распространением курительных смесей. По ее словам, ребята из реабилитационных центров готовы написать заявления и указать адреса сайтов, с помощью которых они покупали наркотики.

Однако Александр Загородний на это заметил, что пока идет сбор информации и блокировка одного сайта, появляется уже другой с другим названием.

— В такой борьбе с ветряными мельницами мы просто не будем поспевать за ними, — признался главный наркополицейский. — Надо идти не по пути закрытия сайтов, а создания каких-то фильтров, которые бы не пропускали такие сайты.

 

 

Скепсис по этому поводу высказал и председатель парламентского Комитета по социальной политике Михаил Брагин:

— Сейчас сделать сайт можно элементарно. Есть специальная программа, которая может «колотить» эти сайты по сто штук в секунду. Сейчас в Госдуме готовится проект закона, который накладывает штрафные санкции и предусматривает уголовное преследование владельцев таких сайтов.

Далее народный избранник напомнил, что в прежние годы людей воспитывала в основном школа, поскольку сами учителя были небезразличны к судьбе учеников. А нынешние учителя спокойно проходят мимо школьников, курящих всякую дурь. Поэтому депутат предложил оценивать работу педагогов и директоров школ также и по такому показателю, как количество детей, попавших в больницу с отравлением курительными смесями. И от этого должна зависеть их зарплата.

 

 

Но такой подход к проблеме не устроил министра образования Коми Владимира Шаркова.

— Этим должна заниматься одна школа, что ли? — удивился министр. — Давайте все-таки равномерно распределять меру ответственности. Если мы будем нажимать только на учителей и не трогать родителей, которые работают и им некогда, то ни к чему хорошему это не приведет.

Завершилось заседание тем, что президиум Госсовета Коми рекомендовал республиканскому парламенту рассмотреть предложения о внесении изменений в федеральное законодательство. В частности, предлагается снизить возраст привлечения к административной ответственности за употребление наркотических средств, чтобы побудить пройти диагностику и лечение. Правительству Коми президиум предложил рассмотреть вопрос об открытии в регионе специализированного учебного заведения для несовершеннолетних наркозависимых, а также о размещении социальной антинаркотической рекламы в организациях кинопроката.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

подростки постоянно возле дома шарятся и в подъезде ищут что-то...сколько раз не звонила в соответствующие структуры...ничего.

05 июн 2015 10:16

Я как-то столкнулся, засек их дальнейшие перемещения, предупредил адекватных соседей, передал информацию в органы. Эффект есть. Наркополицейские вот по таким обрывкам информации общую картину и собирают. Надо помогать им в этом деле.

Насчет легализации — ну его нафиг. Мало нам проблем с алкоголем и табаком что ли?!

Алкоголь и табак - главные поставщики акцизов, надёжная опора государственного бюджета. Можно очень неплохо поправить государственные финансы, если легально торговать наркотой. А "борцунов" поувольнять нафиг, экономия :)

Сколько народу "борется" и всё без толку. Проще легализовать всю эту ерунду. Водка ведь легальна, и ничего... Кто хочет себя угробить, всегда найдёт способ.

но ведь ребенок не может в силу возраста нести за себя ответственность...как с этим быть?

Водка продаётся легально в магазине по предъявлению паспорта. Вот так и быть. Лёгкие наркотики вполне можно в таком же порядке продавать в аптеках. И вся "нелегальщина" и вся "борьба" вместе со всеми лоботрясами окажутся не у дел.

Александр
15 июл 2015 10:45

Владимир, Вы курите спайсы? Знаком со многими наркоманами и именно они выступают за легализацию.

С криминалом не связываюсь, потому и предлагаю декриминализацию. Криминализируя всякую ерунду, государство создаёт кормовую базу для правохоронителей, что тоже криминал. Криминал на криминале, криминал в квадрате. Паразитизм прогрессирует и цветёт пышным цветом. Вам это надо?

Госнаркоконтролю - Слава! Слава! Слава!!!


Изобретение строгого режима 40
Кубанскому "кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией на выставке в Париже

Новизна солнечной батареи кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий элемент. И она эффективно работает
Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.

http://rg.ru/2015/07/15/batareya.html