Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

На всякий пожарный. Костромская прокуратура завела 11 дел на владельцев пяти торговых центров за нарушение норм безопасности

В 2015 году нарушений в ТРЦ и административных дел на их руководителей было больше

Прокуратура Костромы возбудила 11 административных дел за нарушения требований пожарной безопасности против собственников торговых центров «РИО», «Солнечный», «Мегамир», «Паново» и «Галерея». Об этом в ответе на запрос «7x7» сообщила начальник отдела надзора за исполнением законов областной прокуратуры Юлия Калистова. Ответ на аналогичный запрос от регионального управления МЧС в установленный законом срок в редакцию не поступал.

 

До кемеровской трагедии

Как следует из ответа прокуратуры, в 2015 году были проверены четыре из восьми перечисленных в запросе крупнейших торговых центров Костромы — ТРЦ «РИО», ТЦ «Солнечный», ТЦ «Мегамир» и ТЦ «Паново». Специалисты обнаружили, что в зданиях средства оповещения работают ненадлежащим образом, эвакуационные пути загромождены и отделаны горючими материалами, отсутствуют знаки обозначения путей эвакуации.

Виновных привлекли к административной ответственности, нарушения устранили. «По результатам указанных проверок оснований для обращения в суд не имелось», — сообщили в прокуратуре.

 

После пожара в «Зимней вишне»

В марте и апреле этого года прокуратуры Костромы и Костромского района проверили исполнение требований пожарной безопасности во всех крупных торговых и торгово-развлекательных центрах областного центра.

Нарушения обнаружены во всех объектах, наиболее грубые, угрожающие жизни и здоровью граждан — в ТРЦ «Авокадо» и ТЦ «Паново». Прокурор Костромы 9 апреля направил в суд иски об устранении нарушений в этих торговых центрах и о приостановке их деятельности. Оба центра закрылись 18 апреля. Свердловский суд 23 апреля отменил обеспечительные меры в отношении ТРЦ «Авокадо», так как нарушения были устранены, и он возобновил работу.

Прокуратура Костромы 23 апреля возбудила 11 дел об административных правонарушениях в отношении собственников и руководителей торговых центров «РИО», «Солнечный», «Мегамир», «Паново» и «Галерея» и внесла представления об устранении нарушений.

Директор обособленного подразделения ООО «Пять звезд К» и управляющий директор ЗАО «Космик» оштрафованы (кинотеатр «Пять звезд» и развлекательный центр «Космик» находятся в торгово-развлекательном центре «Коллаж»).

Нарушения законодательства о пожарной безопасности установлены при проверке 29 марта в ТЦ «Стометровка». Материалы проверки 13 апреля прокуратура передала в территориальный отдел надзорной деятельности по Костроме Главного управления МЧС по Костромской области.

 

Три года назад

В конце апреля 2015 года на пресс-конференции в областной прокуратуре костромским журналистам рассказали о результатах проверок по пожарной безопасности в торговых организациях региона. Тогда проверки были инициированы Генпрокуратурой в связи с крупным пожаром, случившимся 11 марта в казанском торговом центре «Адмирал» и унесшим 17 жизней.

— В 70 торговых комплексах во всех районах Костромской области выявлено 748 нарушений требований пожарной безопасности, — заявил на той пресс-конференции заместитель облпрокурора Сергей Суслов.

Среди костромских ТЦ три года назад самыми опасными были названы «Адмирал-Сити», «Шоколад» и «Горка».

Тогда в отношении руководителей торговых центров было возбуждено 32 дела об административных правонарушениях и внесено 29 представлений об устранении нарушений.


В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта в результате пожара погибли 60 человек, в основном — дети.

В Костромской области с 28 марта начались проверки комплексной безопасности на объектах массового пребывания людей.

На 2 апреля были проверены 99 объектов, выявлено 141 нарушение требований пожарной безопасности.

На 10 апреля по итогам проверок 166 объектов было выявлено 599 нарушений.

Совместная пресс-конференция областной прокуратуры и регионального управления МЧС о проверках соблюдения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания людей должна была состояться 13 апреля. В назначенный день пресс-служба прокуратуры сообщила о переносе мероприятия без указания новой даты.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости