Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Приходят люди, начинают царапать дверь, ожидая, что она сама откроется»

Владелец торгово-развлекательного центра Jam Молл в Кирове попросил общественность не заниматься самовольными проверками служебных помещений

В Кирове 29 марта глава города Елена Ковалёва и глава администрации Илья Шульгин осмотрели один из самых крупных торговых центров. О работе пожарных систем, людях, решивших стать народными инспекторами, и недостатках в системе безопасности — в репортаже «7x7».

За 20 минут до открытия торгово-развлекательного центра Jam Молл на первом этаже собираются журналисты. К ним подходит прихрамывающий мужчина — руководитель комплекса Михаил Колесников. Он шутливо оправдывается своему знакомому, почему пришел без костылей:

— Ну, как я руководству города с костылями покажусь?

В это время строем в торговый центр заходит около 50 офицеров МЧС. Параллельно пресс-туру они будут проводить ознакомительную проверку помещений ТРЦ, отмечать особенности здания на случай возможного тушения пожара и искать недостатки противопожарной системы.

 

 
 
 

 

Подошедшим главе Кирова Елене Ковалёвой и главе администрации Илье Шульгину Колесников начинает рассказывать об том, какие меры безопасности у них приняты.

— А вот эти плановые тренировки [по эвакуации] вы проводите, когда посетители здесь есть? — спрашивает Ковалева.

— При работающем торговом центре. Хотя мы не выносим тренировки на время массового посещения. Это, как правило, либо утренние часы, либо вечерние, — говорит Колесников.

 

Глава города Елена Ковалева и глава администрации Илья Шульгин

 

— Даже система пожаротушения у вас здесь есть, — Шульгин внимательно глазами изучает ТРЦ.

— Что значит есть? Она обязана здесь быть! Спринклерное [разбрызгивающее] водяное пожаротушение, конечно! — с улыбкой отвечает Колесников Шульгину.

 

Михаил Колесников

 

Во время осмотра одного из залов кинотеатра, расположенного на четвертом этаже, срабатывает пожарная тревога. Именно из-за схожего расположения кинотеатров многие кировчане стали проводить аналогии между Jam Молл и кемеровской «Зимней вишней» в первые дни после пожара. Разобрать звук тревоги удается не сразу — сильно мешают звуки демонстрируемого фильма и включившейся системы дымоудаления.

Справа от экрана сотрудники кинотеатра открывают дверь, и журналисты попадают на широкую пожарную лестницу. Еще одна такая же лестница есть в стороне от эскалаторов. Двери там открываются только в сторону выхода нажатием на ручку, которая расположена поперек двери.

 

 
 
 

 

На лестнице Колесников обратился к желающим самостоятельно проверить пожарные выходы [после пожара в Кемерове люди организовали флешмоб с проверкой аварийных ходов].

— Это служебное помещение. Если кому-то необходимо проверить наши эвакуационные выходы, свяжитесь с администрацией, и они откроются. Я не знаю, что люди тут будут делать самостоятельно, но это служебное помещение. Отнеситесь с уважением к этой просьбе. Не надо лазить по нашим эвакуационным выходам.

— А много желающих уже было?

— Да. Но как-то это неорганизованно. Пытаются царапать дверь, ожидая, что она сама откроется, а потом какие-то посты выкладывают в интернет, — сказал Колесников .

 

 

После выхода из условно-горящего торгового центра охранники заученными фразами отогнали участников пресс-тура подальше от здания. Даже когда Елена Ковалёва захотела отбросить условности и вернуться в гипермаркет, посмотреть, как прошла эвакуация посетителей, то охранник отказался ее пустить.

— Глава города — не глава города, а если с горящей крыши что-нибудь упадет? — объяснил сотрудник охраны.

Чтобы опросить работников гипермаркета, Ковалёвой пришлось дождаться окончания тревоги.

 

 
 
 

 

По словам чиновников, ощущения от проверки у них положительные, хотя они будут ждать результатов осмотра торгового центра пожарными инспекторами. Источник «7x7» на условиях анонимности рассказал, что во время эвакуации были проблемы, которые могли не увидеть участники пресс-тура. Так, например, сигнал тревоги плохо слышно в кинотеатре и туалетах, недостаточно указателей, а в некоторых магазинах ширина проходов между стеллажами не соответствует нормативам.

 

 
 
 

 

К тому же в гипермаркете «Карусель» не сработали магнитные замки на аварийных дверях, которые должны были открыться во время тревоги. При этом источник отметил, что персонал не растерялся и вывел людей через подсобные помещения.

 

 


Массовые проверки торгово-развлекательных центров начались в России после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». При пожаре 25 марта погибли 64 человека, в том числе большое количество детей, поскольку они не смогли оперативно покинуть здание. Многие оказались заблокированы на пожарных лестницах и в залах кинотеатра. Основными причинами трагедии президент России Владимир Путин назвал «преступную халатность» и «разгильдяйство». Траурные акции прошли по всей стране 27 и 28 марта, в том числе и в Кирове.

Денис Стрелков, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
30 мар 2018 02:18

Не растерялись и вывели через служебные помещения... Когда будет жарево и дым везде, я думаю запросто растеряюся!

Кожин Владимир
30 мар 2018 16:26

Для чистоты эксперимента надо было выключить свет.

Гость
30 мар 2018 20:51

И это называется проверкой?! Проверка,которую все ждали и к которой готовились работники гиперм аркета.? Столько нестыковок и погрешностей. А если случится пожар(не дай бог) и все эти недоделки-недочёты приведут к жертвам? Не серьёзно всё как-то,для галочки....ПОКАЗУХА без гарантии безопасности-вот что это! Недаром в Кирове больше всех нарушений противопожарной безопасности из всех городов Поволжья в ТРЦ И НЕ ТОЛЬКО В НИХ.