Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«О дате ввода центра в строй говорить преждевременно»

Новый смоленский перинатальный центр строят четвертый год

Зданию роддома «Красного креста» в Смоленске уже 100 лет. Перинатальному центру на улице Кирова —  50. С 2014 года в городе строят новый центр. По очередному прогнозу, его сдадут к концу марта 2018 года. Сбудется ли прогноз, узнавал корреспондент «7x7».

«За год мы сделали огромную работу»

Владимир Путин 17 марта 2013 года дал ряд поручений по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. Для исполнения этих поручений Минздрав России разработал распоряжение №2302-р о строительстве в течение 2013–2016 годов 32 региональных перинатальных центров в 30 наиболее остро нуждающихся в них регионах России. Целью было создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской, младенческой и детской смертности. В списке этих регионов оказалась и Смоленская область.

Заказчиком строительства согласно распоряжению президента Путина выступила госкорпорация Ростех. На создание перинатального центра в областном центре выделили 2 миллиарда рублей из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и 500 миллионов из бюджета области. Это комплекс для 130 пациентов на территории Первой городской клинической больницы на улице Фрунзе.

 

Стройка нового перинатального центра. Март 2018 года

 

Стройка началась в 2014 году. Первоначально говорили, что она завершится до 2016 года. Затем срок окончания стройки перенесли на 2017 год, что вызвало недовольство премьер-министра Дмитрия Медведева и привлекло внимание Счетной палаты.

Глава Ростеха Сергей Чемезов, выступая в Совете Федерации в сентябре 2017 года, пояснил, что перенос сроков вызвали «бюрократические проволочки, задержки в выделении земли и проблемы с подрядчиками»:

— Что касается Смоленской области — первоначально было принято решение о том, что нам поручают построить 14 перинатальных центров, в которые Смоленск не входил. Смоленская область принимала решение самостоятельно строить этот перинатальный центр и только в 2016-м году все-таки они пришли к выводу, что самостоятельно они не построят, и обратились к нам с просьбой оказать им помощь. Заметьте, в 2016-м году, сегодня у нас сентябрь, уже скоро будет октябрь 2017 года. То есть фактически за год мы сделали огромную работу.

Глава Ростеха добавил, что те сроки, которые были ранее поставлены, соблюсти очень сложно, но корпорация все-таки постарается до конца 2017 года сдать этот центр.

Пресс-служба администрации Смоленской области 28 сентября 2017 года опубликовала заявление о ситуации, сложившейся вокруг строительства перинатального центра, предположив, что объект так и не будет сдан до конца 2017 года.

Несмотря на обещания официальных лиц, в 2017 году стройка не закончилась.

 


«Степень готовности — высокая»

— Перинатальный центр в Смоленске — это масштабный, сложный проект с точки зрения инженерных систем и оснащения, — сказали корреспонденту «7x7» в управлении коммуникаций госкорпорации Ростех. — Очевидно, что эти задачи требуют повышенного внимания и постоянного контроля. Работу затруднил недобросовестный подход со стороны подрядчика. Ростех заменил подрядную организацию, за счет собственных ресурсов ввел дополнительное финансирование объекта, значительно увеличил количество специалистов на стройплощадке. Результаты этих решений мы можем теперь видеть.

Представители госкорпорации сказали, что оставшиеся строительно-монтажные работы, расстановка мебели и монтаж оборудования завершатся до конца марта: «Степень готовности — высокая, к концу марта мы рассчитываем получить заключение о соответствии объекта проектной документации. Первые новорожденные появятся уже весной».

 

 

«Дату открытия перинатального центра называть не буду»

За комментарием корреспондент «7x7» обратился к заместителю председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатору от Смоленской области, профессору, заслуженному врачу России, заслуженному деятелю наук Людмиле Козловой:

— Дату открытия перинатального центра называть не буду, потому что в госкорпорации Ростех еще в 2017 году несколько раз обещали закончить строительство — в июне, сентябре-октябре, а затем в декабре. Поэтому сейчас о дате ввода центра в строй говорить преждевременно. Роддом больницы скорой медицинской помощи, именуемой у населения больницей «Красного креста», закроется только тогда, когда начнет работать новый перинатальный центр. Что касается сотрудников роддома, то все они будут трудоустроены в роддомах Смоленска — как в новом перинатальном центре, так и в других учреждениях — в существующем перинатальном центре по улице Кирова и роддоме на Покровке, поскольку речь идет о высококвалифицированных кадрах, потребность в которых высока. 

Родильное отделение «Красного креста» открылось в Смоленске в 1918 году. В настоящее время в нем 80 мест.

 

Акушерский корпус роддома «Красного Креста»

 

«Рождаемость падает»

В Смоленске уже есть перинатальный центр на улице Кирова. По итогам 2016 года этот центр вошел в топ-20 наиболее эффективных в России, заняв восьмое место. В этом центре 144 места.

— Конечно, хорошо в новых условиях, это все понятно, но ничего такого ужасного в том, что что-то откладывается, я не вижу в принципе, — сказала корреспонденту «7x7» главный врач перинатального центра на улице Кирова Наталья Омарова. В любом случае, все течет, все меняется, и всему есть свой определенный ресурс. Старое здание есть старое здание, оно требует и капремонта, и всего, поэтому новое здание, конечно, надо, но это не то что прямо вопрос жизни и смерти сегодняшнего дня.

Наталья Омарова добавила, что, по ее наблюдениям, рожают все меньше:

—  Рождаемость падает на данный момент по итогам 2017 года по сравнению с 2016-м, 2015-м годом. 2018-й на уровне 2017-го, но ниже, чем было в 2015 году. Наверное, все будет меняться к лучшему, сейчас сложно что-то сказать.

 

Перинатальный центр на ул. Кирова

Как зафиксировал Смоленскстат, рождаемость в Смоленской области падала на протяжении последних пяти лет. Если в 2013 году, когда приняли решение о строительстве новых перинатальных центров, в Смоленской области родилось 10344 человека, то в 2017 — 8680.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.