Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Депутат Белгородской облдумы на пикете потребовала ускорить расследование дела о коррупции при госзакупках

Депутат Белгородской областной думы от КПРФ Анастасия Байбикова 14 марта провела у здания регионального управления Следственного комитета одиночный пикет, чтобы привлечь внимание к расследованию ситуации в сфере поставок медицинских реактивов. На акции побывал корреспондент «7x7».

Она планировала провести массовый пикет, но чиновники белгородской мэрии сообщили ей, что на том же месте и в то же время уже запланировано другое мероприятие, и предложили депутату провести пикет в отдаленном районе Белгорода. Тогда коммунистка вышла на одиночный пикет, который можно проводить без согласования с властями. Участники другого мероприятия, якобы заранее согласованного с чиновниками, на этом месте так и не появились. 

Депутат вышла с двумя плакатами «Следственный комитет под анестезией „Аурус Медиа“?» и «Нет потворничеству коррупционерам! Требуем решительных действий от СК».

Лозунги связаны с фильмом белгородского блогера Сергея Лежнева (теперь советник губернатора Орловской области), в котором он обвинил компанию «Аурус Медиа» и связанные с ней фирмы в выигранных сомнительным путем тендерах на поставку препаратов. По словам Байбиковой, в начале декабря 2017 года УФАС начало расследование, 14 марта антимонопольщики заявили, что получили подтверждение, что множество маленьких фирм, участвовавших в конкурсе, связаны с «Аурус Медиа». Байбикова считает, что дело пытаются «замылить», так как у УФАС уже есть результат, а следственный комитет ведет дело около года, ссылаясь на то, что на изучение материалов требуется время. 

Депутат рассказала, что более полугода назад отправила обращение в региональный следственный комитет по поводу результатов расследования, но ей ответили, что расследование пока не закончено. 14 марта Анастасия Байбикова отправила в СК новое обращение, в котором попросила сообщить, были ли привлечены к ответственности лица, виновные в нарушениях, сотрудничает ли региональный департамент здравоохранения с теми же фирмами, которые, как указано в расследовании Лежнева, связаны с «Аурус Медиа».

После ответа из СК депутат собирается обратиться в департамент здравоохранения. Она попросила депутатов Госдумы от КПРФ обратиться в Следственный комитет РФ с жалобой на бездействие областного СК.

Сергей Лежнев сообщил «7x7», что обратился в региональное управление ФСБ еще за семь месяцев до выхода фильма о вероятном картельном сговоре. 

— Сотрудники ведомства провели расследование и передали материалы в следственный комитет. Следственный комитет возбудил дело еще до выхода фильма. Также я отдал материалы своего расследования в администрацию области, в УФАС. СК завело дело по факту преступления, а не против конкретных лиц. Я не знаю, что еще нужно, чтобы возбудить дело против тех, о ком шла речь в расследовании, и арестовать их. Они сейчас дают интервью СМИ, рассказывают о том, что я якобы состою в сговоре со следственным комитетом и другими правоохранительными органами. Если есть доказательства вины, почему дело не двигается с мертвой точки? Мало того, в деле фигурирует только горбольница №1, а как же другие медучреждения, в которые «Аурус Медиа» поставляла реактивы? И в отношении главврача первой горбольницы тоже не заведено дело. Может быть, потому что он депутат Белгородской областной думы?


12 декабря 2017 года Белгородское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Аурус Медиа» и других фирм по пункту 2 части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». Первое рассмотрение дела состоялось 31 января 2018 года. Второе — 14 марта. 
Представители «Аурус Медиа» и других фирм не согласились с предъявленными обвинениями. На следующее заседание ответчикам пообещали предоставить  информацию по делу для ознакомления и составления развернутого ответа. 

Основным видом деятельности ООО «Аурус Медиа» является оптовая торговля изделиями, применяемыми в медицинских целях. Компания зарегистрирована в Москве, уставной капитал — 109 900 руб. Владеет компанией предприниматель Лера Киквадзе

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.