Почему жители Кировской области испытывают трудности с получением инсулина по рецептам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Почему жители Кировской области испытывают трудности с получением инсулина по рецептам

Объясняет зампред правительства Дмитрий Курдюмов

Катерина Клепиковская
Дмитрий Курдюмов
Фото Сергея Юферова

В декабре 2017 года в Минздрав Кировской области поступили жалобы на то, что в аптеках сложно приобрести инсулин по льготным рецептам. В ведомстве это тогда объяснили «нарушением логистики распределения препаратов по аптечным пунктам». Правительство пообещало взять ситуацию на контроль. В январе и феврале 2018 года в Минздрав снова поступили сообщения о том, что приобрести инсулин по рецептам в аптеках сложно. На пресс-конференции 8 февраля вице-премьер правительства Дмитрий Курдюмов объяснил, почему так происходит.

Он сказал, что сейчас рецепты выписываются в специальной информационной системе «Планирование». Врач заполняет рецепт, видит в системе, в каких аптеках есть препарат, отправляет туда пациента с распечатанным рецептом. На ближайшие полгода лекарства закуплены, конкретно инсулин — на год вперед. Курдюмов признал, что проблемы с препаратами есть:

— Безусловно, жалобы есть. В августе 2017 года официально жалоб было зарегистрировано 50, в этом месяце — в три раза меньше. Есть вопросы персонального характера. Есть приверженцы определенного торгового наименования. К сожалению, в соответствии с федеральным законом №44, не все торговые наименования, на которые рассчитывают пациенты, есть у нас в перечне. Есть важный тезис. У нас есть государственные аптечные пункты, а есть частные аптеки, которые хотят — работают, а хотят — нет. Один телеканал, не буду его называть, дважды или трижды приходил в одну и ту же частную аптеку и снимал сюжет — «о боже, лекарств нет». Мы эту проблему знаем. В ближайшее время во всех поликлиниках мы откроем государственные аптечные пункты. Именно они занимаются этой важной социальной функцией — выдачей льготных лекарств. Почему ею не занимаются частники или занимаются ею сквозь пальцы? Невыгодно это. Кроме того, в ближайшее время в Кирове в каждой поликлинике должен появиться список ближайших или всех государственных аптечных пунктов.

Льготные рецепты в Кировской области выписывают 2611 врачей и 194 фельдшера. В день выписывается около 7,5 тыс. рецептов. В области 166 пунктов отпуска лекарств, 155 из которых — государственные.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2017
50
Александр Фридом
Александр Фридом
Счетная палата России выявила грубейшие финансовые нарушения в деятельности Минздрава Марий Эл
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
миротворец
9 фев 2018 00:52

Хоть какие цыфры называйте, от этого не легче. Жить то хочется, покупаем на свои. Господи, прости болтунов, больше назвать никак не могу.

Алексей
9 фев 2018 11:48

Что за критерий для аптеки "выгодно-невыгодно". Открыл аптеку - будь добр нести социальные функции. Не хочешь - закрой аптеку. Я буду только ЗА, если все аптеки у нас станут государственными, а государство начнет наконец исполнять свои функции качественно...

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных