Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В кировском СИЗО №2 обвиняемый повредил себя гвоздем в знак протеста против действий сотрудников изолятора

Обвиняемый, находящийся в следственном изоляторе №2 в Кирове, 22 января проткнул себе печень гвоздем в знак протеста против действий сотрудников учреждения. Об этом «7x7» со ссылкой на свои источники сообщил заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев.

По данным правозащитника, мужчина писал жалобы уполномоченному по правам человека в регионе на сырость в камере. По словам обвиняемого, его якобы за это избили и поместили в карцер.

Как сообщили «7x7» в пресс-службе управления ФСИН по Кировской области, мужчина отломал плинтус в камере, достал из него гвоздь и воткнул его в область грудной клетки. Пострадавший госпитализирован, его здоровью ничего не угрожает.  По факту случившегося проводится служебная проверка. Пострадавший был неоднократно судим. 

В ведомстве уточнили, что в законодательстве предусмотрены материальная ответственность за порчу имущества учреждения и возмещение затрат, связанных с лечением заключенного, который причинил себе вред намеренно. 

— Ответчиками по судебным делам являются осужденные, которые хотят провести часть времени не в колонии, а в больничных условиях, и ради этого вскрывают себе вены, глотают металлические предметы, ложки, лезвия от одноразовых бритвенных станков и любые мелкие предметы, которые могут обеспечить попадание в лазарет, предпринимают различные попытки членовредительства. Своими действиями лица, нанесшие умышленный вред своему здоровью, причиняют материальный ущерб учреждениям областного УФСИН. Это выражается в дополнительных затратах на диагностику, обследование, лечение, улучшенное питание, если это необходимо по медицинским показаниям, срочное этапирование в медучреждение, отвлечение сотрудников от основных обязанностей, к примеру, для охраны спецконтингента в районных и городских больницах, — говорится в комментарии.

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов на момент публикации материала был недоступен для комментариев. Сотрудник аппарата омбудсмена Олег Булдаков сообщил «7x7», что не может вспомнить жалоб на сырость в камерах СИЗО, поступивших в последнее время. Он сказал, что сообщит о ситуации Панову и сделает запрос в управление ФСИН по Кировской области. В УФСИН утверждают, что вся корреспонденция пострадавшего отправлялась. 

По словам Артура Абашева, в ОНК ранее поступали жалобы на сырость в камерах первого корпуса СИЗО №2.


В 2017 году в Кировской области за ложные заявления о пытках осудили двух человек. Алексей Галкин, который рассказал об издевательствах уже после освобождения, получил два года колонии строгого режима. Эдуарду Горбунову к основному сроку прибавили год и два месяца лишения свободы. Сейчас Галкина судят за оскорбление сотрудника СИЗО.

В январе 2018 года стало известно о еще одном уголовном деле против осужденного за, как утверждает следствие, ложный донос о пытках. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бамбарбия
23 янв 2018 20:32

Источники у Абашева как всегда левые "ОднаБабкаСказала"

23 янв 2018 21:05

Влажность действительно большая в камерах СИЗО. По крайней мере в прошлый визит в СИЗО-1 влажность в камерах была, и я не очень представляю как там можно находиться круглые сутки. Однако приборов для замера у нас не было, и подтвердить можно только личными ощущениями. Дышать таким воздухом очень тяжело. По поводу влажности, тут кроме самой влажности, еще много факторов, которые влияют. Движение воздуха например, температурный режим. Вентиляция работает как попало, и подследственные то на сквозняк жалуются, то на духоту, то на влажность. Понятно, что не кондиционеры у них там стоят для вентиляции, а общая труба с вентилятором.

Как видно
24 янв 2018 01:14

Из публикации, речь идёт о вероятно присутствущей влажности в камере СИЗО - 2, а не СИЗО - 1. Не надо быть голословным и передергивать.

24 янв 2018 14:16

Влажность в первом корпусе сизо-2, особенно в 118 и 120 камерах зашкаливает, в морозы даже лед на стенах образуется

Ангел
24 янв 2018 15:39

Сам то сидел там? Прежде чем писать. Сухо и тепло там.

Совесть
24 янв 2018 15:27

Люди опомнитесь, в Кировской области обсудить больше нечего? У Вас там в районы дорог нет, садики и школы не отапливаются, а Вы все за права «незаконно» осужденных, это они так к себе внимание привлекают, влажность в камере.... нет слов, а комары летом не кусают?

Ангел
24 янв 2018 15:37

В СИЗО Кировской области условия лучше чем в больницах. Лучше напишите за что его посадили.

Петрович
24 янв 2018 15:45

Как надоели эти обсуждения про "не законно осуждённых"! Уважаемый Артур! Обратите внимание на детские дома! Как живут дети, а не спец контингент!

хе-хе
24 янв 2018 16:05

На сколько я знаю Артур специализируется только на осужденных и их правах, причем тут детдомовские дети? Или вы ему предлагаете решать все проблемы по всему Кирову?

Илья
24 янв 2018 16:43

Че то много развелось этих правозащитники узкой специализации. А кто не в их интересе плюхайтесь сами. Да?

26 янв 2018 17:39

да, займитесь сами, а то слишком много советовальщиков развелось, я без вас решу, чем мне заниматься

Арсений
24 янв 2018 16:18

Я постоянный читатель, вашего сайта и мне не понятно - вы пишете прокакого - то неоднократно судимого субьекта, со слов субьекта, который устраивает пикеты, которого 《заказывают》 сотрудникам ГИБДД. Вот чисто мое мнение не на то вы обращаете внимание и хотите вызвать сострадание!!!

Борис
24 янв 2018 16:28

Всё правильно написано: "Своими действиями лица, нанесшие умышленный вред своему здоровью, причиняют материальный ущерб учреждениям областного УФСИН"гос учреждениям, денежные средства на содержание которых,из федерального бюджета перераспределяются (забираются) из садиков,школ,больниц и т.д..

Гость
24 янв 2018 16:30

Куда мы катимся? В нашем государстве только преступники имеют права практически на все! Осталось только им дать право голосовать на выборах различного уровня. И не кого не интересует жизнь законопослушных граждан. Не переживайте если ты совершил преступление-то тебя вылечат при необходимости в любом случае, а вот находясь на свободе будет сложнее с этим. Там твои права никто защищать не будет и не важно ребёнок ты или ветеран боевых действий!!!

Анастасия Ивановна
24 янв 2018 16:48

Дорогие друзья они за деньги кого хочешь защищают, но не тех кто нуждается. ( сироты, пенсионеры, инвалиды) а знаете почему они им не интересны, потому что с них нечего взять.

Апостол
24 янв 2018 16:59

Поначалу в самых мелочах,
А дальше — больше, гладко, без заминки,
Как будто в ясных солнечных лучах
Бесчисленные плавают пылинки.

И если в глаз попало — трешь и трешь
И пальцами, и даже кулаками,
Но кажется, что маленькую ложь
Не вынуть и обеими руками.

Крупицы лжи щекочут, колют, жгут,
Слеза всё пуще застилает око.
Ведь нам лгуны для этого и лгут,
Чтоб видеть не умели мы далеко.

Но выход есть и в случае таком:
И, за ресничку подымая веко,
Вдруг поддевает смелым языком
Всё это человек у человека.

И докторов напрасно не тревожь,
А знай: всего искуснее и чище
Глаза нам застилающую ложь
Прочь устраняет дерзкий язычище!

Столяр
24 янв 2018 17:12

Довелось работать в Ухте, у одного коммерсанта в столярном цеху. Делали деревянные двери и балконные рамы . Контингент менялся часто, из четырёх работников три бывшие заключённые. Хозяин столярки тоже сидел. Так в перекурах о многом они трепались, в том числе и о " мастырках". Это членовредительство, но с понтом. Так вон все эти проглоченные гвозди, порезы вен, протыкание печени и горла, всё это хорошо отрепетированный спектакль. Урка заведомо не желает себе причинить увечье, а проверенным годами способом делает себе " мастырку".
Не верьте уркаганам, они умеют разжалобить, задурить мозги. В этом они мастера.

Мужик
24 янв 2018 17:21

Какие они все там бедные...когда совершали преступления они на это внимания не обращают, живут как попало. Товарищи правозащитники обратите внимание на то в каком состоянии наши детские сады и школы. Я сам из того поколения когда мы на уроках сидели в верхней одежды

Сэр Бон Джови
24 янв 2018 18:39

Гаситься просто из за того что сам что то натворил в СИЗО и желает избежать наказания.

Серж
24 янв 2018 18:58

Не от великого ума его поступки

Серый
24 янв 2018 19:00

На публику играет, за полярный круг их надо на каторгу-там условия лучше

Евгений Петрович
24 янв 2018 19:41

Нормальный, здравый человек из-за такой ерунды в себя гвозди вбивать и шурупы закручивать не станет! Его лечить не у хирургов надо, а у психиатров. А тех -
кто потакает выходкам этих преступников, в соседнюю палату определять!

Володя
25 янв 2018 08:26

Такими темпами они начнут жаловаться,что на улице холодно зимой а летом жарко.