Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

Координатор тамбовского отделения движения «Открытая Россия» Владимир Жилкин: Шутка, репост и стикер способны парализовать деятельность целых ведомств

«Режим методично разрушает себя сам — ему нечего противопоставить „Открытой России“, идее свободы»

Екатерина Иванова
Фото со страницы Владимира Жилкина в Facebook

В Тамбове 17 января полиция задержала координатора регионального отделения движения «Открытая Россия» Владимира Жилкина вместе с супругой Наталией. Активистов доставили в Ленинский РОВД, где продержали более пяти часов. Причиной задержания полицейские назвали проверку, связанную с резонансным убийством, которое произошло в Тамбове 8 января. Корреспондент «7x7» поговорила с Владимиром Жилкиным о его внезапном задержании и политической ситуации.

 

«Актеры погорелого театра...»

— Владимир, расскажите, пожалуйста, подробнее о задержании и о том, как вели себя в этот момент полицейские?

— Нас с супругой лишили свободы крайне несимпатичные мне персонажи в полицейской форме, которые были неспособны сформулировать основания законности своих действий, а потому пытались разыграть какие-то спонтанные сценарии про плохую связь, про необходимость проверить мою причастность к убийству несчастной женщины в парке Дружбы. Актеры погорелого театра... Для проверки паспорта, который я предъявил по первому требованию, зачем-то надо было вызывать полицейский «бобик», но при этом по «плохой» связи сообщили, что «мы его задержали». На вопрос «А кого „его“ вы задержали?» начинается «танец у шеста», в ходе которого я понимаю, что мозг под форменной шапкой просто выкипает от усердия... Страшно, но предсказуемо, что чью-то трагедию со зверским убийством в парке Дружбы полиция эксплуатирует как страшилку, чтобы изображать законность своих действий, запугивая граждан статьей 19.3 КоАП («Неподчинение законным требованиям полиции»). Но не все так печально в тамбовской полиции — есть и нормальные, «живые» люди, романтики, переживающие, что вместо реальных дел, вместо ловли преступников их вынуждают следить за «политическими».

— Во сколько это случилось и сколько времени вы пробыли в РОВД?

— Около 16 часов нас лишили свободы и доставили в Ленинский РОВД, где практически сразу полиция забыла про убийство, а стала раскручивать новую тему — агитматериалы. Представляете, кто-то вешает стикеры со словами «#СтопПутин» на агитационные материалы ЦИК?! Это же преступление века! И вот несколько десятков заряженных на «справедливое» возмездие людей в погонах начинают допрашивать, досматривать, изымать, угрожать, издеваться, забывая не только о человечности, но и банально о времени. Окончательно удалось почти распрощаться с полицией в 11-м часу ночи после несанкционированного досмотра автомобиля. Открывают нужную дверку и сразу под сумкой находят 2 наклейки! Ну, согласитесь, не зря же минимум 20 унылых полицейских прожирало в этот день деньги налогоплательщика, не зря мучали мою супругу, доведя ее до первого в ее жизни гипертонического криза. Обыкновенный садизм...

— Какова, по вашему мнению, истинная причина задержания? Она связана с программой на XRadio, гостями которой 17 января должны были стать представители сети региональных движений «Голос», или с акцией «СтопПутин», которая не анонсировалась и о которой вы написали днем позже в Telegram уже по факту?

— Могу лишь гадать, но одно знаю точно — власть панически боится акций, скопления людей, критики. Я уже писал в своем Telegram-канале о том, что власть зачем-то рядится в одежды хама, паркующегося где угодно. Это забавно! Шутка, репост, стикер способны парализовать деятельность целых ведомств. И каждый раз, как и те горе-водители из «СтопХама», власть выставляет себя в самом глупом свете. Это и есть закат режима — полный паралич нервной системы власти. Задержания «открыточников» по всей стране подтверждают и мое предположение, да и диагноз.


«Вирус уже сделал свое дело»

— Насколько я поняла, акцию «#СтопПутин» в регионе не удалось провести так, как задумывалось? Расскажите, в чем ее смысл?

— Пока еще рано говорить об итогах акции. Это, как и акция «#Надоел», со стороны может казаться, что «не зашла», а по факту вирус уже сделал свое дело. Совсем недавно «надоел» про Путина нельзя было сказать. Сейчас это знают даже те, кто будет за него голосовать в марте. Нельзя перебить государственную машину пропаганды несколькими независимыми СМИ, но можно и нужно находить антидоты путинской истерии. Считаю, что именно сейчас, когда в общественное сознание запускается только одна заезженная пластинка — «Путин навсегда» — самое время запускать «#СтопПутин»!

 

«Бойкот и споры вокруг него лишь разобщают оппозицию»

— Темой радиоэфира, на который вам не удалось попасть из-за задержания, должны были стать легитимность и бойкот выборов. Хочется узнать ваше мнение на эту тему как регионального координатора движения «Открытая Россия» и как частного лица.

— На конференции «Открытой России» в декабре мы приняли решение, что не будем поддерживать какого-то одного потенциального кандидата потому, что выборов в их изначальном смысле не будет. Но будет и есть прекрасная возможность для становления новых политиков. Когда им еще расти? Сейчас лучшее время, чтобы доносить свои идеи, для обучения политике, апробации и оттачиванию политтехнологий, прекрасная возможность для изучения сути уже имеющихся политиков. Я уверен в переоценке значимости легитимности в сегодняшней ситуации. Всем, кроме незначительной группы лиц, увлеченных политикой, эта тема неинтересна. Ни Путину, ни так называемому Западу, ни даже российским оппозиционерам. Что, собственно, изменится в представлении этих групп после марта? Ничего. Брутальные программы не просто так транслируются российской пропагандой: кто сильный — тот и прав. Идея бойкота не нова, не единожды в современной истории ее предлагали в России, не единожды апробировали идею за рубежом. Я не вижу предпосылок для превращения бойкота в инструмент для смены или обновления власти в сегодняшней России. Ну, нет у нас ни сплоченной оппозиции, ни революционной ситуации, ни формального минимального порога явки на выборы. Тогда на что надеются приверженцы бойкота? Напротив, пока и гипотетический бойкот, и споры вокруг него лишь разобщают оппозицию, усиливают противоречия не с властью, а друг с другом. Поражает эгоцентричный наив приверженцев бойкота: мы не ударим палец о палец ради регистрации имеющихся кандидатов, но мы планируем наблюдать. Все это вместе убеждает меня в целесообразности поддержки либеральных кандидатов — сначала нужно создать условия для возникновения инструментов контроля и воздействия, а потом уже строить планы на март. Мне кажется, что проблема кроется опять же в пропаганде, идущей как от власти, так и от части самой оппозиции. Нас все время уводят от ценности самой идеи на значимость личности политика. Режим Путина предельно убедил меня, что культ личности — «любимые грабли» россиян.

 

«Самое сложное — изменить сознание людей с феодального на человекоцентричное»

— Какова ситуация с движением «Открытая Россия» в регионе и по стране в целом? Как вы оцениваете свои силы и влияние?

— «Открытая Россия» — прежде всего образовательный проект. Нет ничего сильнее и прекраснее, чем независимый и свободный для открытий и саморазвития человек. За эту гуманистическую позицию «Открытая Россия» и испытывает политические притеснения. «Открытая Россия» обречена и на наезды власти сейчас, и на победу завтра, так как предлагает уже сегодня жить по так называемым европейским ценностям. Самое сложное — изменить сознание людей с феодального на человекоцентричное. Представим себе, что Путина нет — устал, ушел... Как не наступить на любимые грабли россиян, о которых мы говорили ранее? Как органично, осознанно, бескровно перейти к современной форме — парламентской республике? Сейчас в обществе наличествуют две борющиеся ментальные конструкции: феодально-монархическая — режим Путина и парламентская, антифеодальная — «Открытая Россия». Это трудный, медленный процесс, но его видно, он идет. Люди меняются, люди начинают осознавать, что акция «Надоел» распространяется не только на Путина, но и на весь «кумовской феодализм». Увы, но инерция режима колоссальна: люди в своей массе продолжают молчать, бояться, терпеть, но они действительно меняются, людей все больше раздражает «свой северокорейский путь развития» для России. Людям очень скоро надоест быть несвободными. Я ежедневно это чувствую, когда тамбовчане останавливают меня, выражая солидарность действиям моими и моих коллег, рассказывая о наиглупейших решениях разнокалиберного начальства. Власть это тоже видит. Потому и запреты сайтов «Открытой России», потому и нелепые преследования. Режим методично разрушает себя сам — ему нечего противопоставить «Открытой России», идее свободы.


Владимир Жилкин родился 21 декабря 1974 года. Окончил Тамбовский государственный университет имени Державина по специальности «Социология». Преподавал в ТГУ, Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) и тамбовской семинарии. В 2016 году был уволен после объявления об участии в выборах в Госдуму от ПАРНАСа. С 2016 года является региональным координатором движения «Открытая Россия».

Екатерина Иванова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных