В Тамбове суд обязал полицейских заплатить компенсацию незаконно задержанным за одиночный пикет активистам «Яблока» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

В Тамбове суд обязал полицейских заплатить компенсацию незаконно задержанным за одиночный пикет активистам «Яблока»

Екатерина Иванова
Яна Зенкина в одиночном пикете
Фото с сайта yabloko.ru

Ленинский районный суд Тамбова вынес решение о выплате денежной компенсации активистам партии «Яблоко», незаконно задержанным на акции в поддержку Григория Явлинского 7 декабря 2017 года. Об этом сообщили на официальном сайте партии.

— 7 декабря 2017 года наш агитатор Людмила Фомина участвовала в акции в поддержку инициативы Григория Явлинского «Новая бюджетная политика». Она раздавала листовки на улице Лермонтовской, — рассказала корреспонденту «7x7» инструктор тамбовского регионального отделения партии «Яблоко» Яна Зенкина. — К Людмиле подошли представители правоохранительных органов и попытались пресечь пикет, так как она якобы нарушает общественный порядок. Она позвонила мне, я приехала на помощь, и нас обеих забрали в участок. Людмилу отпустили через несколько часов, а мне пришлось провести в полиции около 10–12 часов. Меня выпустили только утром 8 декабря.

По словам Яны Зенкиной, представители «Яблока» заранее пытались согласовать этот одиночный пикет с властями, но в администрации города пояснили, что в этом нет необходимости. На сайте партии сообщается, что при задержании сотрудники правоохранительных органов даже не представились и не предъявили документов. Только в отделении выяснилось, что свидетелями «правонарушения» выступили представители «Молодой Гвардии Единой России».

— Сначала мы не хотели обращаться за помощью в прокуратуру, пытались разрешить все мирным путем, — сказала «7x7» Яна Зенкина. — Но весь декабрь наших активистов продолжали задерживать с завидной регулярностью. У нас не было другого выхода, как идти в прокуратуру. После подачи заявления все разрешилось довольно быстро. Уже через три дня был назначен суд. После нескольких судебный заседаний решение было вынесено в нашу пользу, и нам назначили компенсацию — 5 тысяч рублей. Но для нас важен даже не размер компенсации, а то, что нам пошли навстречу. В Тамбовской области часто задерживают «одиночников», но практически никогда суды не выносят решения в их пользу.


В Тамбове полицейские несколько раз задерживали активистов, проводивших одиночные пикеты. Среди них правозащитники Андрей Поляков и Владимир Жилкин, представители штаба Алексея НавальногоДиана Рудакова, Леонид Ярыгин и Игорь Сливин. В ноябре тамбовский журналист Евгений Писарев составил петицию с требованием остановить аресты тамбовских политических активистов. На 6 января 2018 года свои подписи под петицией поставили 420 человек. 

Екатерина Иванова, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
28 май 2017
Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Для гражданских активистов провели тренинг о том, как вести себя при задержании
Мнение
27 май 2017
2
Роман Хабаров
Роман Хабаров
О задержании 10-летнего мальчика в Москве
Мнение
29 мар 2017
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Cвой пикет мы посвятили задержанным в Москве во время митинга
Мнение
26 мар 2017
2
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Про акцию Алексея Навального 26 марта 2017 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тамбовская область

Прокуратура

Единая Россия

Яблоко

Протест

Навальный

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных