Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Мы молодцы, ура!». Инициативная группа в Ярославле поддержала выдвижение Навального кандидатом в президенты

Фоторепортаж «7х7»

Инициативная группа сторонников политика Алексея Навального в Ярославле поддержала 24 декабря выдвижение Алексея Навального в президенты России. В инициативную группу набралось 746 человек. На мероприятии на площади Труда присутствовал корреспондент «7x7», который пообщался со сторонниками и противниками политика.

 

 

 
 
 

Федеральный штаб Алексея Навального назначил собрания инициативных групп в 20 городах, включая Ярославль. В основном это крупные города — Воронеж, Ижевск, Челябинск, Омск. Ярославль и Владивосток среди них оказались самыми малонаселенными. Для создания инициативной группы необходимо присутствие как минимум 500 сторонников политика. За несколько дней перед встречей в социальных сетях запустили рекламу видео с анонсом мероприятия. Представители Избирательной комиссии Ярославской области присутствовали на площади Труда, об их реакции ничего не известно.

 

Активисты НОДа неподалеку от инициативной группы Навального

 

Мнение противников Навального

С краю площади представители Народно-освободительного движения (НОД) развернули свои флаги и раздавали листовки и газеты. По их мнению, Навальный хочет устроить в России революцию и развязать войну с Китаем, ради этого он учился в Йельском университете. Один из нодовцев рассказал корреспонденту «7x7», что пришел агитировать в это место, потому что хочет донести до прохожих и сторонников Навального программу своего движения. Другой пикетчик с черно-оранжевым флагом сообщил, что пришел на площадь Труда в это время «просто потому, что тут людное место». По словам активистов НОД, в России принята неправильная, «оккупационная» Конституция 1993 года, по которой у президента Владимира Путина слишком мало полномочий, чтобы править страной независимо. 

 

 

Процедура выдвижения

В 11:30 на площади собралась небольшая группа волонтеров Навального, которым предстояло организовывать пришедших сторонников политика в группы. На встречу инициативной группы приехали сторонники политика из Вологды. Постепенно, вплоть до 13:00, на площадь подходили люди, волонтеры регистрировали их и выдавали мандаты для голосования — красные прямоугольные картонные листы.

 

 

 
 
 

 

В 13:00 собрание инициативной группы объявили открытым, сторонники выстроились в несколько рядов перед организаторами. Поднятием карточек-мандатов собравшиеся назначили главой инициативной группы Елену Лекиашвили, она объявила собрание открытым. Каждую реплику организаторов активисты повторяли громким голосом для задних рядов — по закону у них не было права использовать звукоусиливающую аппаратуру.

 

 

 
 
 

Собравшиеся утвердили нескольких уполномоченных и проголосовали за выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты. Активисты насчитали 746 участников — несколько человек пожаловались, что им не хватило мандатов.

— Мы молодцы, ура! — объявила Лекиашвили сразу после голосования.

 

Елена Лекиашвили и ее помощник Александр Смирнов

 

У полицейских и представителей власти не было претензий к собравшимся, только накануне, 22 декабря, на собрание волонтеров пришла полиция и вручила главе штаба уведомление о недопустимости нарушения закона о митингах. Глава администрации Ленинского и Кировского районов Ярославля Любовь Сурова тоже присутствовала на площади, она отказалась давать комментарии. В ноябре 2017 года активисты ярославского штаба Навального внесли ее в «Черный блокнот» (сайт со списком чиновников, которых активисты подозревают в намеренном нарушении закона) за частые отказы в согласовании митингов.

 

Мнение режиссера-документалиста

На собрание ярославцев приехал из Москвы режиссер-документалист Кирилл Ненашев, он известен как автор документального фильма «Путин навсегда?» о протестах 2011–2012 годов. Корреспонденту «7x7» он сообщил, что снимает в Ярославле документальное кино для проекта «Настоящее время».

— Я снимаю фильм об этой предвыборной кампании. Мы хотим сделать акцент не только на Москву, а еще и на регионы, на простых людей. Ярославль — это город с очень прочными протестными традициями — здесь работал Борис Немцов, здесь насыщенная политическая жизнь. У меня остались очень позитивные впечатления от мероприятия, удивило, что подписи ставили люди разного возраста, разных социальных слоев. Все происходило под сильным снегом, в холод. Я общался и со сторонниками Путина, которые пришли на сегодняшнее собрание. Одна бабушка так и говорила одному из активистов — «Вы что, не смотрите телевизора?! Посмотрите телевизор!», он ей ответил, что не смотрит телевизор. Бабушка очень расстроилась, сказала: «Посмотрите телевизор, и все поймете». Еще меня удивило, что сторонники Путина хотят поменять Конституцию, чтобы дать ему больше полномочий. Ну а так у сторонников стандартные аргументы из телевизора, ничего нового.

В остальных 19 городах, где выдвигали Навального, тоже собрали инициативные группы, например, в Воронеже собралось 611 сторонников. Сам Алексей Навальный выступил на встрече инициативной группы в Москве. 

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
24 дек 2017 22:55

В 2018-2024 г.г. будет Путин, к концу этого срока президентский срок опять сократят до 4 лет, и в 2024-2028 будет Медведев. К концу его срока президентский срок опять увеличат до 6 лет, и в 2028-2040 будет Путин, в 2040-2044 - Медведев, в 2044-2056 - Путин, и т.д.

Дежавю
25 дек 2017 15:07

Это неплохо, когда у президента есть хоть какой-то смысл жизни, - чем больше посажу, тем больше просижу…

М6
25 дек 2017 17:43

Хорошо. когда ты тупой. ни о чем не думаешь, ведешься на фальшивые лозунги... Ляпота!!!!

Дежавю
25 дек 2017 21:35

Путин заявил, что слышит всех, но проблема в том, что слышит он лишь то, что ему выгодно... Что он хотел сказать, то и сказал, а вот ПРАВДА ЭТО ИЛИ НЕТ пускай каждый мучится в догадках сам. Собчак упомянула о политических репрессиях, о Навальном и о том, что ни разу ни Путин, ни подобные ему не проводят дебаты. А объясняется все это очень просто.., одно дело отвечать на вопросы журналистов позируя перед телекамерами отшучиваясь и вымазывая сажей других и совсем другое, - это дать возможность выразить свои взгляды оппонентам. Это политическая культура которой в России еще нет! Это авторитаризм. Не удивлюсь, если решение менять вам унитаз или нет, тоже будет принимать президент под бурные овации растроганных до слез граждан! Ну а дальше, уже по известному нам с советских времен сценарию... Разница, лишь в том, что финал этого ШОУ уже заранее известен, а какой политической ШОУМЕН из кремлевской тусовки у власти, решающего значения не имеет.

Андрей
08 янв 2018 17:19

долой всех-это не программа. Никто не слышал другой программы навального никто ее не знает. но голосовать идут. соскучились по 1917г? историю не помнят? или просто дурью маются?

Сорока
08 янв 2018 18:12

Навальный это опозицыя а опозицыя всегда хорошо , я уж не буду писать тут прописные истины типа : опозицыя ворью хорошо в двойне и т,п ... все и так всё понимают

Злая тётя
08 янв 2018 19:28

А всем из этих 749 уже есть 18 лет? На фото детей полно. Программа популистская, не более, как у всех. "Долой коррупцию", а сам денюжки то любит "за так" брать (и глаза у него некрасивые) , на халяву пожить - не дурак, да за бугром отдыхать. Блогер - это не работа, не профессия. И в каком месте он опозиция? Против коррупции он, говорите?
А кто то - за коррупцию? Так на словах все - против. Чего сразу в президенты лезет, пусть бы для начала хоть мэром где-нибудь поработал, ну просто бы поработал где-нибудь. Такому нельзя доверить красную кнопку