Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. В суде допросили главного свидетеля обвинения Юрия Зюдхаймера

Об отношениях с Ларицким, передаче денег и работе с ФСБ

В Пресненском суде Москвы 15 ноября состоялось очередное заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Его обвиняют в получении взяток от бывших владельцев Нововятского лыжного комбината (НЛК) и компании «Лесхоз» взамен на поддержку инвестиционных проектов. Один из предполагаемых взяткодателей — Альберт Ларицкий — уже давал показания в суде. На этом заседании допросили немецкого предпринимателя Юрия Зюдхаймера, который передал Белых 200 тысяч евро. «7x7» кратко пересказывает, о чем он говорил на суде.

 

О знакомстве с Ларицким и Белых


С Альбертом Ларицким Зюдхаймер познакомился более 20 лет назад, они дружили. В 2009 году Ларицкий предложил ему инвестировать в НЛК. Зюдхаймер утверждает, что Ларицкий убедил его в успешности проекта, так как он «был задуман» вместе с губернатором Белых.

Ларицкий был должен Зюдхаймеру около 37 млн руб. Тот предложил отдать немецкому предпринимателю в счет долга НЛК. В 2013 году Зюдхаймер приобрел 99% акций НЛК и 75% акций УК «Лесхоз». По его словам, предприятия ничего не стоили и были закредитованы. В соглашении было написано, что кредиты предприятия будет оплачивать покупатель. После подписания соглашения Ларицкий представил Зюдхаймера Белых как нового владельца НЛК и УК «Лесхоз».

 

О бизнесе в Кирове

По словам Зюдхаймера, он выплачивал кредиты и вкладывал свои деньги в инвестпроекты. Инвестпроект по «Лесхозу», по мнению Зюдхаймера, был утопичен, но Белых якобы убеждал его, что его можно сделать «реально выполнимым». Основываясь на этом, бизнесмен вложил деньги в инвестпроект. Зюдхаймер выкупил 100% акций «Лесхоза» (частично компания принадлежала правительству области), надеясь, что это поможет вернуть деньги, вложенные в предприятие.
Проект по НЛК был выполнен, но Зюдхаймер утверждает, что Белых отказался его подписать и потребовал помочь с избирательной кампанией.

 

О якобы взятке

Свидетель рассказал, что в марте 2014 года Никита Белых пригласил его на встречу в свой кабинет. На ней губернатор якобы потребовал от Зюдхаймера 200 тыс. евро на выборы, потому что это была давно установленная «такса» для предприятия. Предприниматель предложил перевести деньги на избирательный счет Белых, но тот отказался, потому что российское законодательство запрещает получать деньги от иностранных граждан. Зюдхаймер сказал, что он позвонил своим друзьям и попросил доставить эти деньги в Москву. После этого в Кирове он отдал Белых пакет с деньгами. Это произошло в середине мая.

Зюдхаймер рассказал про письмо от правительства области, в котором была угроза закрыть инвестпроект НЛК «практически на стадии его завершения». После предполагаемой передачи взятки это письмо «исчезло».

Зюдхаймер заявил, что через некоторое время губернатор снова потребовал у него деньги — еще 200 тыс. евро. В мае 2016 года он отправил отдавать деньги своего племянника Эрика Зюдхаймера — всего 50 тыс. евро, в тот момент бизнесмен не смог собрать больше. Белых якобы был недоволен суммой. Зюдхаймер обратился в ФСБ в июне 2016 года.  

 

О задержании Белых

После того, как Зюдхаймер обратился в ФСБ, сотрудники предложили ему поучаствовать в оперативном эксперименте. Пачки денег, которые выдала ФСБ, обработали специальным раствором. Их положили в пакет, который тоже изнутри был обработан. Сверху купюр положили бутылку вина. Зюдхаймеру выдали средства аудио- и видеофиксации.

Белых пришел в ресторан. Зюдхаймер поздравил его с днем рождения, извинился, что в пакете мелкие купюры, и передал его. Белых якобы опустил руку в пакет, убедился, что деньги на месте, и поставил его около стола. Они некоторое время поговорили, а затем Белых встал и сказал, что ему нужно идти. После этого его задержали.


Текст подготовлен по материалам издания «Медиазона».


 

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве 24 июня 2016 года в ресторане бизнес-центра Lotte Plaza при получении денег от немецкого бизнесмена Юрия Зюдхаймера. Белых обвиняется в получении взятки за покровительство двум лесоперерабатывающим компаниям: УК «Лесхоз» и «Нововятский лыжный комбинат». Защита Белых строится на том, что деньги, которые вносили предприниматели, не были взяткой, а являлись поддержкой благотворительных проектов, никакого покровительства им при этом не оказывалось.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никита Белых
16 ноя 2017 13:05

Не виноватая Я ! Я не Я ,а *бабло* с неба упало ! Я вообще бессеребренник и деньги бедным раздавал ,как и томографы.....Я вообще-Робин Гуд ! Машу Гайдар спросите и Навального.....

Фома
26 ноя 2017 01:48

А Маша и навальный тут при чем? На ФСБ работаете? Один вопросикик - вам хорошо платят или за понт держат?

Джекет
26 ноя 2017 19:45

Вы уж разберитесь, как фамилию свидетеля правильно писать

Кузнец Смит
27 ноя 2017 00:13

Вы хоть запись белыховскую обнародуйте уже. Говорил он там про деньги или нет. А то пока по показаниям кажется, что белых неуиноват