В суде допросили одного из главных свидетелей обвинения по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Что рассказал Альберт Ларицкий · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В суде допросили одного из главных свидетелей обвинения по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Что рассказал Альберт Ларицкий

О передаче взятки, отношениях с Зудхаймером и знакомствах в правительстве

Катерина Клепиковская
Фото ria.ru

В Пресненском суде Москвы 4 октября состоялось очередное заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Прокурор должна была продолжить допрос подсудимого, но порядок исследования доказательств решили изменить и допросить Альберта Ларицкого — бывшего владельца Нововятского лыжного комбината. По версии следствия, он передал Белых взятку в 200 тыс. евро. «7x7» рассказывает, какие показания дал Ларицкий.

 

О знакомствах в правительстве

Ларицкий стал владельцем Нововятского лыжного комбината (НЛК) в 2008 году. Тогда же директором комбината стал бывший чиновник правительства области Владимир Сысолятин. На одном из совещаний в правительстве Ларицкий познакомился с вице-премьером Сергеем Щерчковым. Только с ним Ларицкий обсуждал вопросы согласования инвестпроектов. С Белых Ларицкий познакомился в 2011 году во время встречи в кабинете губернатора, которую устроил Щерчков. Она продолжалась 30–40 минут, «говорили по существу».

 

О взятке

В 2009 году менеджмент НЛК решил, что для работы предприятию необходимы лесные участки. Одним или двумя годами позже руководство НЛК обратилось к Щерчкову с просьбой предоставить им эти участки. Тот пообещал помочь и якобы намекнул, что за это нужно отблагодарить губернатора — Никиту Белых. Ларицкий понял это как просьбу дать Белых деньги.

В 2012 году участки были оформлены в аренду. Ларицкому якобы позвонил Щерчков и спросил, все ли в порядке и когда бизнесмен собирается приехать в Киров. Тот понял это как напоминание о необходимости отблагодарить. Он взял 200 тыс. евро из сейфа в своем доме в Швейцарии, прилетел в Киров, передал деньги Сысолятину, чтобы он отдал их Щерчкову, а тот — Белых. Сумму он определил «произвольно, исходя из тех прибылей, которые мог получить». Потом Ларицкий позвонил Щерчкову и удостоверился, что деньги дошли. Через несколько месяцев Ларицкий спросил у Сысолятина, улучшились ли у него отношения с правительством области. Тот ответил, что да. Ларицкий не выяснял, получил ли Белых деньги. Ларицкий сказал, что считал Щерчкова доверенным лицом Белых и полагал, что передает деньги губернатору.

Когда арест Белых начали освещать в прессе, Ларицкий написал заявление о преступлении, когда его водили на очередной допрос в ФСБ. Там в это время присутствовал сотрудник Следственного комитета. Это случилось в сентябре 2016 года (Белых был задержан 24 июня). Свидетель сказал, что никто его не заставлял писать заявление. На суде зачитали протокол допроса Ларицкого. В нем говорится, что бизнесмен раскаивается в передаче взятки. В протоколе приводится фраза Щерчкова про сумму взятки: «Ты адекватно оцени наши усилия и усилия губернатора». Допрос проводился 14 марта. На следующий день уголовное дело в отношении Ларицкого было прекращено.
 


Об инвестпроектах

Ларицкий сказал, что согласование проектов занимало три-шесть месяцев. Ларицкий подтвердил слова Белых, что решения по проектам правительство принимало коллегиально. Но, по мнению свидетеля, окончательное слово — за первым лицом региона. Ларицкий сказал, что Белых при нем никаких указаний о содействии в согласовании инвестпроектов не давал. Решение о включении НЛК в список приоритетных проектов было принято до знакомства Ларицкого с Белых.

 

Об отношениях с Зудхаймером

Ларицкий знаком с Зудхаймером более 20 лет, они были друзьями и бизнес-партнерами. Они договорились, что Ларицкий передаст Зудхаймеру активы в Кирове — НЛК и УК «Лесхоз», а Зудхаймер ему — активы за пределами России. После передачи контрольного пакета акций Ларицкий привез Зудхаймера в Киров и познакомил с Белых. Губернатор сказал, что рад приходу инвесторов в область, и обещал поддержку.

В 2013 году партнеры поссорились, потому что Зудхаймер оказался недоволен положением дел на предприятиях. Ларицкий утверждает, что перед сделкой в обеих компаниях был проведен аудит, и Зудхаймера все устроило. Позднее Белых рассказывал Ларицкому, что Зудхаймер отзывался о своем бывшем партнере в нелицеприятных выражениях.

Текст подготовлен по материалам издания «Медиазона».


Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в 600 тыс. евро, находится в СИЗО «Лефортово» с 25 июня 2016 года. Следствие полагает, что Белых брал деньги в обмен на покровительство двум лесообрабатывающим компаниям в виде включения их в перечень инвестпроектов. Вины он не признает. Подробно о позиции обвинения можно прочитать в материале «7x7».

Допрос Белых занял два судебных заседания (о чем он говорил, можно прочитать в первом и втором обзорах «7x7»), у прокурора еще остались вопросы к подсудимому. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Коррупция

Белых

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных