Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В суде допросили одного из главных свидетелей обвинения по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Что рассказал Альберт Ларицкий

О передаче взятки, отношениях с Зудхаймером и знакомствах в правительстве

В Пресненском суде Москвы 4 октября состоялось очередное заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Прокурор должна была продолжить допрос подсудимого, но порядок исследования доказательств решили изменить и допросить Альберта Ларицкого — бывшего владельца Нововятского лыжного комбината. По версии следствия, он передал Белых взятку в 200 тыс. евро. «7x7» рассказывает, какие показания дал Ларицкий.

 

О знакомствах в правительстве

Ларицкий стал владельцем Нововятского лыжного комбината (НЛК) в 2008 году. Тогда же директором комбината стал бывший чиновник правительства области Владимир Сысолятин. На одном из совещаний в правительстве Ларицкий познакомился с вице-премьером Сергеем Щерчковым. Только с ним Ларицкий обсуждал вопросы согласования инвестпроектов. С Белых Ларицкий познакомился в 2011 году во время встречи в кабинете губернатора, которую устроил Щерчков. Она продолжалась 30–40 минут, «говорили по существу».

 

О взятке

В 2009 году менеджмент НЛК решил, что для работы предприятию необходимы лесные участки. Одним или двумя годами позже руководство НЛК обратилось к Щерчкову с просьбой предоставить им эти участки. Тот пообещал помочь и якобы намекнул, что за это нужно отблагодарить губернатора — Никиту Белых. Ларицкий понял это как просьбу дать Белых деньги.

В 2012 году участки были оформлены в аренду. Ларицкому якобы позвонил Щерчков и спросил, все ли в порядке и когда бизнесмен собирается приехать в Киров. Тот понял это как напоминание о необходимости отблагодарить. Он взял 200 тыс. евро из сейфа в своем доме в Швейцарии, прилетел в Киров, передал деньги Сысолятину, чтобы он отдал их Щерчкову, а тот — Белых. Сумму он определил «произвольно, исходя из тех прибылей, которые мог получить». Потом Ларицкий позвонил Щерчкову и удостоверился, что деньги дошли. Через несколько месяцев Ларицкий спросил у Сысолятина, улучшились ли у него отношения с правительством области. Тот ответил, что да. Ларицкий не выяснял, получил ли Белых деньги. Ларицкий сказал, что считал Щерчкова доверенным лицом Белых и полагал, что передает деньги губернатору.

Когда арест Белых начали освещать в прессе, Ларицкий написал заявление о преступлении, когда его водили на очередной допрос в ФСБ. Там в это время присутствовал сотрудник Следственного комитета. Это случилось в сентябре 2016 года (Белых был задержан 24 июня). Свидетель сказал, что никто его не заставлял писать заявление. На суде зачитали протокол допроса Ларицкого. В нем говорится, что бизнесмен раскаивается в передаче взятки. В протоколе приводится фраза Щерчкова про сумму взятки: «Ты адекватно оцени наши усилия и усилия губернатора». Допрос проводился 14 марта. На следующий день уголовное дело в отношении Ларицкого было прекращено.
 


Об инвестпроектах

Ларицкий сказал, что согласование проектов занимало три-шесть месяцев. Ларицкий подтвердил слова Белых, что решения по проектам правительство принимало коллегиально. Но, по мнению свидетеля, окончательное слово — за первым лицом региона. Ларицкий сказал, что Белых при нем никаких указаний о содействии в согласовании инвестпроектов не давал. Решение о включении НЛК в список приоритетных проектов было принято до знакомства Ларицкого с Белых.

 

Об отношениях с Зудхаймером

Ларицкий знаком с Зудхаймером более 20 лет, они были друзьями и бизнес-партнерами. Они договорились, что Ларицкий передаст Зудхаймеру активы в Кирове — НЛК и УК «Лесхоз», а Зудхаймер ему — активы за пределами России. После передачи контрольного пакета акций Ларицкий привез Зудхаймера в Киров и познакомил с Белых. Губернатор сказал, что рад приходу инвесторов в область, и обещал поддержку.

В 2013 году партнеры поссорились, потому что Зудхаймер оказался недоволен положением дел на предприятиях. Ларицкий утверждает, что перед сделкой в обеих компаниях был проведен аудит, и Зудхаймера все устроило. Позднее Белых рассказывал Ларицкому, что Зудхаймер отзывался о своем бывшем партнере в нелицеприятных выражениях.

Текст подготовлен по материалам издания «Медиазона».


Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в 600 тыс. евро, находится в СИЗО «Лефортово» с 25 июня 2016 года. Следствие полагает, что Белых брал деньги в обмен на покровительство двум лесообрабатывающим компаниям в виде включения их в перечень инвестпроектов. Вины он не признает. Подробно о позиции обвинения можно прочитать в материале «7x7».

Допрос Белых занял два судебных заседания (о чем он говорил, можно прочитать в первом и втором обзорах «7x7»), у прокурора еще остались вопросы к подсудимому. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости