Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. Выборы в Мордовии: высокая явка, бюллетени без печати, «карусель» и избитый депутат

Выборы в Мордовии: высокая явка, бюллетени без печати, «карусель» и избитый депутат

Как и прежде, очень высокую явку в республике обеспечили сельские избиратели

Игорь Телин. Фото автора
izvmor.ru

Как и предполагалось, избиратели республики на выборах главы региона проявили большую активность — по информации Центральной избирательной комиссии РМ, уже на 18 часов в регионе проголосовало более 71% избирателей. С подробностями — корреспондент «7x7».

 

Все на выборы

Традиционно наиболее активно голосовали жители сельских районов, в некоторых из них показатель явки превысил 80%. Горожане на избирательные участки не торопились: в двух крупнейших городах республики — Рузаевке и Саранске — за два часа до окончания голосования свой выбор сделали 55 и 57% граждан соответственно. Ранее в прогнозах по Мордовии называлась явка в 82%, но, как полагает саранский политолог Родион Муртазин, этот показатель будет превышен: «Явка приблизится к 85%».


Пустые бюллетени

Голосование не обошлось без нарушений закона, которые зафиксировали наблюдатели. На одном из избирательных участков, расположенном в детском центре театра и кино «Крошка» в центре Саранска, избирателям выдавали бюллетени без необходимых подписей двух членов участковой избирательной комиссии и печати.

— К тому моменту, как нам стало об этом известно, на участке успело проголосовать около трехсот человек, — рассказал корреспонденту «7x7» депутат Саранского городского совета Николай Банников. — Сюда срочно прибыли заместитель председателя республиканского ЦИК Нина Чудаева, сотрудники прокуратуры и МВД. В итоге участок был закрыт до выяснения всех обстоятельств. 

Центризбирком Мордовии участковую избирательную комиссию №522 расформировал, а бюллетени, уже опущенные в урны для голосования на этом участке, признал недействительными. Таким образом, волеизъявление примерно трехсот граждан не будут учтено. 


Депутат и «карусель»

Еще один инцидент произошел на избирательном участке в средней школе №23. Депутат Государственного собрания республики Валентина Зайцева приехала сюда для проверки информации от наблюдателей о возможной «карусели» и обратила внимание на группу людей, которые вышли из припаркованного рядом автобуса и направились к школе. Она вместе с этой группой прошла в одно из помещений учебного заведения, где, как и другие, получила на руки пять уже заполненных бюллетеней, в которых была проставлена галочка возле имени одного из кандидатов на пост главы РМ. Однако кто-то из присутствующих все-таки узнал депутата, после чего дверь в помещение заперли и несколько мужчин попытались силой отобрать у нее бюллетени.

— Я сейчас нахожусь в травмпункте, — сообщила по телефону корреспонденту «7x7» пострадавшая, однако говорить о тяжести нанесенных ей повреждений отказалась.


В борьбе за пост главы Республики Мордовия участвовали пять кандидатов. Это руководивший Мордовией последние пять лет и поддерживаемый партией «Единая Россия» Владимир Волков, представитель КПРФ Дмитрий Кузякин, лидер мордовского отделения партии «Справедливая Россия» доцент МГУ им. Н. П. Огарева Тимур Гераськин, депутат Госсобрания РМ Евгений Тюрин [ЛДПР] и выдвиженец Российской политической партии Мира и Единства — директор одного из муниципальных предприятий Саранска Пётр Вельмакин.


Реклама. Актуальность любого документа организации подтверждается печатью. Каждая фирма или компания имеет свой штамп, на котором отображаются их реквизиты. Вашему вниманию представлено изготовление печатей от компании ООО «Копирычъ» (адрес: г. Москва, ул. Зоологическая, 32, ОГРН: 1137746875089). Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://ottiska.net.


 

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пичай
22 сен 2017 10:50

В Мордовии всё по старому ! Все выборы всегда фальсифицируются в пользу власть имущей кремлёвской вертикали. Сколько надо процентов столько и будет !

Анна
3 окт 2017 09:14

Я хочу в карусей

Людмила
19 мар 2018 13:09

Выборы прошли нормально. Результаты вполне прогнозируемые. Излишний "интузиазм" некоторых руководителей участков будет наказан. Всех поздравляю !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыМордовия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!