Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Два сквера, три актовых зала и дворы. Депутаты думы Костромы утвердили места для своих встреч с избирателями

Два сквера, три актовых зала и дворы. Депутаты думы Костромы утвердили места для своих встреч с избирателями

«Получается, что я не могу проводить встречи в библиотеке, это же чушь!»

Алексей Уханков
Фото пресс-службы думы Костромы

На очередном заседании думы Костромы 31 августа депутаты приняли изменения в регламент и определили места и помещения для встреч с избирателями, сообщает корреспондент «7х7».

В регламенте депутаты уточнили понятие приема избирателей (термин «прием» заменили на «личный прием»), определили порядок встреч с избирателями. Появилось новое положение: встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия должны проводиться в соответствии с федеральным и региональным законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Председатель думы Юрий Журин перечислил места для встреч с избирателями: сквер Борьбы и сквер Юбилейный, актовые залы административных зданий по ул. Депутатская, 47, ул. Голубкова, 6 и пл. Конституции, 2. Журин заявил, что, вводя обсуждаемые ограничения, государство не позволяет использовать депутатский мандат для проведения митингов.

Депутат Алексей Приставакин призвал коллег поддержать инициативу, по его словам, сейчас в городе наблюдается активность сторонников Навального, и ее надо пресекать на корню.

Депутат от «Яблока» Валентина Ямщикова уточнила, является ли перечень из двух скверов и трех зданий исчерпывающим. Юрий Журин ответил, что депутаты могут проводить встречи во дворах в своем округе.

Лариса Гусарова заметила: когда власти хотят послать коммунистов подальше, они посылают их именно в сквер Борьбы, расположенный на окраине города, а проводить встречи с избирателями в административных зданиях можно только в рабочие дни, поскольку в выходные они закрыты.

Депутат Государственной думы Алексей Ситников сообщил, что оппозиционные партии голосовали против, когда принималось решение на федеральном уровне. Однако, по его мнению, предложенный порядок, наоборот, защищает оппозицию, поскольку обязывает администрацию города предоставлять помещения для встреч с избирателями депутатам от разных политических партий.

При голосовании 26 депутатов поддержали инициативу, семеро высказались против, один воздержался.

— Новый порядок однозначно направлен против оппозиционных партий, против иного мнения, — считает депутат от «Справедливой России» Александр Соколов. — Никаких равных условий для партий не может быть до тех пор, пока исполнительная власть является инструментом исполнения желаний правящей партии. Благо, нам оставили возможность общаться с избирателями во дворах. Я голосовал против нового порядка.

— Благодаря новому порядку у местных властей появится еще один рычаг контроля над оппозиционными депутатами, — комментирует депутат КПРФ Лариса Гусарова. — То, что заявку на проведение встречи с избирателями надо подавать в администрацию города, нарушает принцип разделения властей, делает представительную власть зависимой от исполнительной. Мы уже сталкивались с тем, что местные власти чинят препятствия депутатам-коммунистам, в том числе и при проведении встреч с избирателями.

— Понятно, что ставят все под контроль, — считает депутат Валентина Ямщикова. — Недавно я была на встрече с избирателями в библиотеке в Селище, жители сами меня туда пригласили. А теперь получается, что я не могу в библиотеке проводить встречи. Но это же абсолютная чушь!

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКостромаПолитикаОбществоКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности