Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Депутаты запретили митинги в центре Костромы

Устраивать публичные акции больше нельзя на двух главных городских площадях, возле зданий органов власти, на стадионах, детских площадках и остановках общественного транспорта

Костромская областная дума большинством голосов ввела законодательный запрет на проведение публичных мероприятий на двух центральных площадях Костромы и вблизи от зданий государственных и муниципальных органов власти.

Как ранее сообщал интернет-журнал «7х7», с идеей запретить проведение массовых акций в центре города в облдуму обратились депутаты думы города Костромы. Они решили установить запрет на проведение массовых публичных мероприятий митингов, собраний шествий и демонстраций — на Сусанинской и Советской площадях в Костроме.

— Авторы инициативы считают, что на территории города Костромы созданы все условия для выражения гражданам своего мнения и поправки никак не ущемляют их прав. Против инициативы думы Костромы выступила фракция КПРФ, — сообщили в областной думе.

Кроме двух центральных площадей города митинговать будет нельзя на территории стадионов, спортивных и детских площадок, рынков и остановок общественного транспорта.

— Также ближе чем за 100 метров от зданий, в которых расположены органы госвласти региона и органы местного самоуправления, введен запрет на проведение массовых публичных мероприятий, — пояснили в облдуме.

Депутаты поинтересовались у городских властей, как же теперь в центре Костромы будет проходить ежегодный крестный ход, посвященный Феодоровской иконе Божией матери.

— В случае, если закон будет принят, место для проведения крестного хода будет определяться с учетом закона Костромской области, — ответила замглавы администрации города Ольга Воронина.

После долгих споров депутаты большинством голосов приняли решение поддержать законопроект в окончательной редакции. «За» высказались 19 человек, «против» 8, «воздержались» 4, двое депутатов не стали голосовать вообще.

Ряд депутатов заявили, что вопрос о запрете митингов в центре имеет чисто политический характер и может дестабилизировать обстановку в области накануне сентябрьских выборов. Они сослались на статью 31 Конституции РФ, которая говорит о том, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

— Это чистой воды лицемерие и фарисейство. Этот законопроект ущемляет права граждан. Выталкивание граждан на окраины не соответствует заявлению президента о создании мостов между различными слоями общества. Такие мероприятия показывают власти, чем граждане недовольны, «выпускают пар», — заявил депутат Василий Ломагин.

После завершения голосования противники закона обратились к спикеру Андрею Бычкову с просьбой предоставить избирателям пофамильную распечатку итогов рассмотрения спорного законопроекта, однако он отказал.

— Обратитесь в Европейский суд, — заявил спикер.

Накануне заседания думы возле входа в региональный парламент прошел пикет общества трезвости с протестом против «пьяного» бюджета и требованием не разрешать продажу алкоголя в магазинах с 8 часов утра. Судя по всему, это был последний в истории Костромы легальный пикет, прошедший у стен областной думы.

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 июл 2015 14:42

интересно, и едропервомай запретят в центре, и какой-нибудь крымнашинский путинг?

Путин Вова
02 июл 2015 14:55

Я тебе запрещу.

02 июл 2015 17:27

Для своих все можно.

03 июл 2015 01:53

какие после выборные запреты??? Начиная с октября кроме бабушек с внуками из КПРФ вряд ли кого увидим еще полгода... Там еще и президентские не за горами...
Ну вот по-честному размышлять - до сего момента было разрешено проводить мероприятия в центре города? Ну вот какая партия хоть что-то решила благодаря этой роскоши? НЕТ!!!!!!!!!!!!! НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО - просто рисовка (сначала плакатов, а потом лицами). Ну а коль запретили - тут теперь все вой поднимут, мол из-за этого мы провалимся на выборах, народ не услышит нас... Блин, ну такую показуху устраивать...

значит и
02 июл 2015 15:46

шествия в День города не будет, и крестного хода 29 августа (((
Опять придётся всем на Маёвке прятаться.

Антон
02 июл 2015 15:55

Не волнуйтесь, после выборов отменят.

выборы в сентябре,
02 июл 2015 16:10

а крестный ход в августе, шествие однако(

а БыЧЧков
02 июл 2015 16:18

как всегда. Ему бы до сентября перекантоваться и на пенсию.

да никогда!
02 июл 2015 17:03

БыЧкофф вечный депутат! Он НИКОГДА не оторвётся от кормушки.

валерий
02 июл 2015 17:32

Совершенно справедливое наблюдение , давно уже пора аналогичным ,, политическим тяжеловесам ,, на покой .....

ага, как же, последний
02 июл 2015 17:10

Завтра чё людей повяжут? Завтра в 12.00 митинг перед зданием горадминистрации.

02 июл 2015 17:28

Я тоже думаю,идти или нет,а вдруг посадят в автозак и прощай,прощай,свобода....

03 июл 2015 01:56

коль согласовали - значит все будет ок!

Юрка
03 июл 2015 09:54

Кто чего опротестовывать собирается? Пятница, рабочее время - кому делать нечего?

валерий
02 июл 2015 17:29

А что это за дела - ,, слуги народа ,, лишают НАРОД свободного волеизъявления и конституционного права не мирные , не нарушающие общественный порядок , митинги ..... ????!!

Юлия
02 июл 2015 21:00

В Кирове администрация вышла с подобной инициативой: http://7x7-journal.ru/post/63405

Юлие
03 июл 2015 02:31

Права этого никто не отнимает. Митингуйте на здоровье, но не там где это оговорено. Или вам в целом городе тесно стало, совсем мест не осталось кроме двух площадей, а из зданий у нас только администрации. Не порите чушь.

кого боятся со
03 июл 2015 01:57

своими запретами?
Людей боятся. Тех, кто этих депутатов выбирал.

Опшиблись?
03 июл 2015 09:22

А че выбирали то? Или тогда все устраивало? И можно подумать что на проведение митингов на площади очередь стоит. Или чего путного на этих митингах делается.

модератор обиделся)
03 июл 2015 10:29

а что такого криминального было написано?
Да,да,да! Выборы фикция и не для кого это не секрет. Кому быть депутатом решают в кабинетах власти+денежные вливания сделанные претендентом на депутатство.

03 июл 2015 12:39

Сегодня с утра обиженный модератор дежурит. Я это тоже приметил.

модеру
03 июл 2015 13:33

Не грусти и не гневайся, грех это. А на баркемп завтра съездишь)))

Инна
03 июл 2015 09:50

Боже, как раволновались-то))) Как будто блошиный рынок закрыли, а не митинги запретили))

народ идти
03 июл 2015 11:32

голосовать не рвётся. Все понимают, что выборы того или иного депутата от голосования, явки избирателей не зависят.
Грядут сентябрьские выборы, а в кабинетах власти уже всё расписано: кто должен пройти в депутаты и по каким округам. Выборы-это фикция.
Нет в списках на должность губернатора достойной кандидатуры, но "красный! дом уверен, что и дальше рулить регионом будет пионерфак.

Никита
03 июл 2015 11:47

Ух, как разволновались-то. Сразу видно ярых митингующих и пикетчиков)))
А если серьезно, ребят - ну что вам этот запрет? От дома до места встречи с собратьями по борьбе добираться дольше будет? Или думаете не услышат вас, в случае чего? Услышат кому надо, и порядок общественный нарушен не будет.
И кстати, хочется спросить у ярых приверженцев митингов - какие смогли решить проблемы таким способом? Реально ли митинги помогают, или они просто создаются ради шума и протеста?

Никите
03 июл 2015 13:29

Спокойствие, только спокойствие.
Экий вы импульсивный:)))
Если на то пошло, то вы зачем пишете не форуме? Какую проблему пытаетесь разрулить?
Аааа, понятно! Никита шумит ради шума.

Никита
03 июл 2015 14:45

Я импульсивный? Ну, фигня вообще))
Интересуюсь у ярых противников вынесенного решения - на кой им сдались запрещенные теперь площадки? Почему нужно митинговать только там, и какой толк от митингов вообще? Вон, домитинговались уже - им и перекрыли Сусанинскую и Советскую))

А с какого точно числа
06 июл 2015 21:25

уже нельзя в центре митинговать? Завтра в полдень мамаши не попавших в детсады детей собираются устроить пикет. Их не скрутят на месте?