Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

26 костромичей оспорили в суде запрет митингов на площадях

Общественники через прокуратуру и суд пытаются узнать, кто именно был автором «Закона против Навального» в Костроме

Группа жителей Костромы подала в Свердловский районный суд коллективный иск, подписанный 26 гражданами, по делу о запрете публичных мероприятий на центральных площадях города, сообщил интернет-журналу «7x7» юрист Виктор Епифанов.

Поводом для подачи иска стали события 28 мая 2015 года, когда на очередном открытом заседании думы города Костромы глава города Юрий Журин огласил повестку в разделе «Разное», текст которой до этого нигде не публиковался. В результате голосования депутаты приняли решение о законодательной инициативе перед областной думой о внесении изменений в закон Костромской области, регулирующий порядок проведения публичных мероприятий. В частности, инициатива содержала запрет на проведение публичных мероприятий на двух центральных площадях — Сусанинской и Советской, а также за 100 метров от зданий органов государственной и муниципальной власти, на остановках, ярмарках, стадионах.

— Областная дума и губернатор Сергей Ситников эти предложения приняли, закон изменили. Все это делалось под выборы 13 сентября 2015 года. Группа общественных организаций в июле обратилась в прокуратуру. Нами была начата переписка с гордумой — об авторе такой законодательной инициативы, в результате 16 октября в Свердловский райсуд Костромы подано «Коллективное административное исковое заявление», подписанное 26 гражданами, — рассказал истец Епифанов.

Ранее сообщалось, что ряд депутатов назвали принятый облдумой запретительный законопроект «законом против Навального».

Среди подписавших исковое заявление — представители региональных отделений четырех партий (РПР-ПАРНАС, «Яблоко», Партия Дела, КПРФ) и ряда общественных организаций. 

Виктор Епифанов добавил, что в ближайшие дни, вероятно, станет известно, примет ли суд к рассмотрению резонансный иск или будет искать предлог для отказа в рассмотрении. Он также заявил, что истцы «ожидают произвола», поскольку ранее в Костроме уже были негативные прецеденты рассмотрения «политических» дел.  

Так, 4 декабря 2014 года на открытом заседании думы города Костромы руководитель юротдела аппарата думы Шарапова запретила общественным активистам видеосъемку. Представители альтернативной общественной палаты Костромы обратились в суд. Сначала судья райсуда Скрябина отказала в рассмотрении дела. Облсуд отменил это решение, указав, что действия по запрету съемки были незаконными.

После этого резонансного процесса чиновники перестали запрещать общественникам вести видеозапись на заседаниях гордумы Костромы.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Конечно, известно
19 окт 2015 15:19

какие у нас суды... Но тем не менее удачи активным гражданам!

Виктор Епифанов
19 окт 2015 21:01

В порядке уточнения: нашей группе (26 чел.) известно, кто (по-крайней мере пока) официпльно являлся автором (инициатором) законодательной инициативы горДумы перед областной Думой: ЖУРИН Ю.В. на запрос письменно сообщил, что инициатива поступила 25 мая 2015 г . от исполнявшего обязанности главы Администрации города БОЛОХОВЦА О.В. Полный ответ ЖУРИНА Ю.В. в виде скана публиковался в "ВК", у "Альтернативной общественной палаты" . Если не стёрто- поторопитесь видеть!!! и КОПИРОВАТЬ!! Вот уж пойдут комментарии.... всем удачи....

Группа
20 окт 2015 10:54

Альтернативной общественной палаты здесь: https://vk.com/russocial

Закон
21 окт 2015 00:34

против Навального в Костроме - жуткий позор города и депутатов. И Журину с Болоховцом - тоже позор.

Виктор Епифанов
26 окт 2015 20:33

По состоянию на сегодня, 26 октября 2015 г, понедельник: судьёй Свердловского райсуда Костромы вынесено определение о возврате коллективного искового административного заявления (26 истцов) по тому основанию, что в нём (исковом заявлении) усматриваются признаки обжалования нормативного правового акта, а поэтому дело должно рассматриваться областным судом. Мы не стали спорить (обжаловать), а перенесли материал в областной суд,- ул. Скворцова, 3, так что ждём дальнейшего движения....

Виктор Епифанов
03 ноя 2015 00:08

Дождались: 2 ноября в Костромском областном суде получено определение от 29 октября судьи областного суда Пелевиной Н.В. об отказе в принятии административного искового заявления по двум причинам: 1- подсудность не областного суда; 2- вообще никакие ваши права не нарушены. Вернулись на шаг назад- подана частная жалоба на определение от 19 октября судьи Свердловского районного суда Ветровой, чтобы судебная коллегия облсуда обязала райсуд принять дело к производству (в другом составе,- Ветровой доверия нет).

Последние новости