Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанский «Мемориал» обвинил Минздрав в игнорировании решения суда о закупке редкого лекарства для больных детей

Рязанский «Мемориал» обвинил областной Минздрав в игнорировании решения суда, который обязал обеспечить троих тяжелобольных девочек редким иностранным лекарством. Чиновники не согласились с этим и заявили, что закупают лекарство. Об этом 25 августа рассказала пресс-служба ведомства.

По данным общественников, Министерство здравоохранения Рязанской области не исполнило решение Советского районного суда, который в апреле обязал чиновников выдать семьям трех больных девочек редкое зарубежное лекарство «Сабрил». Юрист рязанского «Мемориала» Пётр Иванов заявил, что сделает все, чтобы привлечь к ответственности чиновников, которые просрочили исполнение решения суда.

― Учитывая угрозу для здоровья детей, суд 20 апреля обязал Минздрав немедленно после вынесения решений начать процедуру закупки лекарства, то есть было достаточно времени, чтобы получить разрешение, купить, ввезти и выдать его. У Минздрава на это было два месяца. По двум искам этот срок уже прошел (14 и 21 августа), по третьему делу вот-вот истечет (28 августа).

24 августа проверку действий Минздрава начал Следственный комитет по Рязанской области.

25 августа на сайте министерства здравоохранения появился релиз по этой ситуации. Чиновники ответили, что определяют условия и сроки поставки «Сабрила» в Россию. Они заявили, что только в июле смогли найти фирму, которая взялась за доставку редкого препарата. По их данным, только одна из десяти компаний согласилась на их условия.

Этот ответ не устроил юриста «Мемориала» Иванова, он написал в Facebook:

«Жизнь и здоровье детей находится под угрозой! Если бы они реально хотели купить лекарство и исполнить решение суда, то могли бы поднапрячься. Халатность, наглость, цинизм и наплевательство на закон ― только так можно описать их поведение в данной ситуации. Я полагаю, что их публичное заявление на сайте является лишь попыткой прикрыть свою задницу. И неудивительно, что оно появилось после того, как Следственный комитет начал в отношении них проверку. Для меня это дело стало принципиально важным, и я сделаю все, чтобы дети подучили лекарство, а чиновники ответили перед законом за свои действия. Также я сделаю все, чтобы к ответственности привлекли сотрудников областной прокуратуры, которые в упор не видели нарушений закона, а в ответах родителям просто копировали текст отписок Минздрава».


20 апреля суд в Рязани обязал купить дочерям Ольги Суровой, Елены Махоновой и Юлии Алатовой жизненно необходимый «Сабрил». Девочки неизлечимо больны, их заболевания осложняются частыми эпилептическими припадками. По закону не зарегистрированные в России препараты должны быть бесплатно предоставлены, если их по жизненным показаниям назначил консилиум врачей федерального специализированного медицинского учреждения и если замена лекарства аналогами невозможна. Матери больных детей пытались добиться редкого лекарства через прокуратуру, но только с помощью рязанского «Мемориала» выиграли суд у Минздрава.

Препарат «Сабрил» (международное непатентованное название «Вигабатрин») рекомендовал трем девочкам-инвалидам консилиум врачей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В этой стране
29 авг 2017 12:50

О здоровых не думают, а зачем им больные?