Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанские дольщики: Нам сказали не поднимать шума, иначе дом не достроят

Другие компании не хотят браться за достройку убыточного ЖК «Аэробус»

«Начало строительства: 3-й квартал 2014 г., окончание строительства 1-й очереди: 2-й квартал 2016 г.» — гласит информационная табличка, прикрепленная на ограждении недостроенного дома у запертых наглухо ворот. ЖК «Аэробус» находится в микрорайоне Семчино среди жилых комплексов, в которых уже сдано около шести тысяч квартир, но так и не построено ни обещанного детского сада, ни школы. Корреспондент «7x7» побывала на встрече обманутых дольщиков.

 

«Доверие потребителей»

Внеочередное собрание потенциальных жильцов состоялось на обочине улицы Рыбновской, у закрытых ворот стройки ЖК «Аэробус». За забор вкладчиков не пускают. Примерно 50 человек, укутавшись от ветра шарфами, надвинув капюшоны, первым делом цитируют на память рекламное обещание застройщика СК «Город»: «„Аэробус“ — это ЖК, новостройки которого ориентированы на комфортную жизнь заселяющихся людей, а не на достижение прибыли застройщиком любым путем».

 

 
 
 

 

— Вот такая теперь у нас «комфортная» жизнь: квартиры продали, чтобы внести первый взнос, теперь живем на съемных квартирах, за которые платим из своего кармана. Плюс, естественно, выплаты по ипотеке. Всего выходит по 30–35 тысяч ежемесячно, а жить на что? Но это никого не интересует, мы остались один на один со своими проблемами. Сейчас нас более 120 семей, точную цифру сказать не можем, потому что не все вкладчики рязанские, есть и из районов, и из других городов, — начинают люди вводить в курс дела.

— Мы, наверное, ничем не отличаемся ото всех обманутых дольщиков, которых полно по всей стране. Насмотрелись и наслушались рекламы, посовещались, вложили деньги, поняли, что остались вообще ни с чем, еще и должны остались за воздух. Среди вкладчиков есть ветераны труда, просто пожилые люди, отдавшие накопления, кто-то вложил материнский капитал. Была одна женщина из Твери — она купила здесь квартиру по военной ипотеке, — дополняют друг друга рассказчики.

Еще весной люди поняли, что первый этап строительства не будет завершен в срок. Начали звонить и писать в дирекцию строительной компании — она зарегистрирована в Москве, на улице Генерала Белобородова. Звонки «сбрасывали», письма возвращались обратно. Выяснилось, что это не офис компании, а помещение, которое сдается в аренду для оформления сомнительных сделок. Все это дольщики «раскапывали» сами.

— Никто не хочет нести ответственность за приостановку строительства, нам так и сказали: «Вы — частные лица, заключили сделки с частной компанией, вот между собой и разбирайтесь». Хотя многие из нас купились на то, что во всех рекламных роликах звучало: «При поддержке Сбербанка, при поддержке Сбербанка»… Раз при поддержке Сбербанка, то не могут обмануть, —эмоционально рассказывают собравшиеся. — Все сроки сдачи пропущены, определенности как не было, так и нет. Самое смешное в том, что ЖК «Аэробус» получил награду «Лучший жилой комплекс эконом-класса в Рязани» в конкурсе «Доверие потребителей».

На встречу пришли пожилые пары и молодые люди, которым родители купили квартиру для начала новой совместной жизни, рязанцы, которые откладывали годами и долго выбирали место новостройки и условия покупки. Реклама ЖК «Аэробус», как говорится, звучала из каждого утюга, поэтому семьи с небольшими финансовыми возможностями выбрали жилье именно в этой новостройке. В ней возведен только первый, он же единственный подъезд первого из трех домов.

Из разговоров с дольщиками стало понятно, что у многих обострились не только финансовые проблемы, но и проблемы со здоровьем и в семьях. Через одного просят не называть фамилий, потому что начальство «не погладит по головке» за открытый протест против чего бы то ни было.

 

Пирамида Елисеева: «Лидер», «Любовь», «Город»

На встрече Татьяне, одной из дольщиц, сообщают по телефону, что подрядчик, который занимался остеклением квартир, вложил в стеклопакеты 3 миллиона рублей своих средств: руководство фирмы-застройщика обещало вернуть деньги в самом скором времени. Но теперь сказали, что денег нет, «потому что еще не начато новое строительство».

— Сказали, что деньги будут только после того, как начнется новая стройка, — растерянно произнесла Татьяна.

— Где?! — тут же раздалось из толпы.

— Не в нашем городе. То есть соберет деньги с таких же наивных дольщиков, с подрядчиком, может быть, расплатится, может, и наш дом достроит. Может, поэтому нам говорили, чтоб мы не поднимали шума, «а то хуже будет»? Обнародуем проблему — люди в другом городе не станут вкладываться в такое строительство, и дирекция СК «Город» не получит денег. Наверное, они уже по-другому называться будут, но какая разница… В общем, обыкновенная финансовая «пирамида». Вот мы попали! — восклицает Татьяна, вызывая новую волну возмущения.

— А ведь на встрече с нами управляющий «Города» Андрей Елисеев попытался все свалить на Сбербанк, мол, это он прекратил финансирование проекта. Да и вообще хамил. А представители Сбербанка уже ответили через СМИ, что застройщик не смог отчитаться о «судьбе» 72 миллионов рублей, поэтому финансирование прекращено. В банк-то мы по-прежнему платим, так что банкиры потерь не несут, — с горькой усмешкой констатирует еще одна дольщица Елена. — А помните, сколько было шума из-за введения страхования долевого участия? Как все радовались, что ну теперь-то точно застройщики не смогут никого обмануть. И что? Не работает эта страховка, все сплошной обман. Что любопытно: одни не в накладе, другие «открещиваются» от проблемы, проблемы снова только у нас, у простых людей.

 

 

— А наш дом построили на 85%, даже частично проложены коммуникации, но стройка встала. Нам тоже никто ничего определенного не говорит, — вступает в разговор мужчина, представившийся Владимиром.

Как оказалось, на встречу пришли и дольщики недостроенного ЖК «Виктория», что за гипермаркетом «Глобус» в Дашково-Песочне. Их жилой комплекс начало строить ООО ГСК «Лидер», которое раньше именовалось ООО ГК «Любовь». Хозяин всех этих контор все тот же — господин Елисеев. О нем не найти ни единого положительного отзыва ни от сотрудников, ни от субподрядчиков, ни от новоселов, которым все же «посчастливилось» въехать в достроенные, но протекающие, продуваемые квартиры с трещинами в стенах.

— Больше всего возмущает вот что. Когда встречались с руководством Минстроя, нам заявили: «Вы что, думаете, одни такие? Что у нас, кроме вас, никого нет? Да у нас таких 25 недостроев, нам некогда вами заниматься!». Словно бы это их оправдывает, словно это их заслуга такая — 25 недостроев, — рассуждают дольщики. — Когда одни и те же люди, меняя вывески контор, постоянно и весьма успешно обманывают покупателей под носом у правительства региона, в голову приходят нехорошие мысли. А когда понимаешь, что все происходит в рамках закона, то есть никого не задерживают, организаторы пирамид продолжают считаться «уважаемыми людьми», становится еще страшнее. Понимаешь, что справедливости вообще нет.

 

 

 
 
 

 

Редакция «7x7» отправила официальный запрос в Министерство строительного комплекса Рязанской области с просьбой пояснить, на каком этапе разрешения находится ситуация, сложившаяся с ЖК «Аэробус». В ответ получили ссылку на публикацию в «КП-Рязань», в которой говорится, что в Минстрое «контролируют ситуацию, повлиять на ситуацию пытаются, но не могут». Потому что, цитата из публикации: «В Рязани насчитывается около 25 недостроев. Вопрос решается строго индивидуально, как правило, с привлечением нового инвестора — подрядчика либо застройщика. Однако расценки „Города“ довольно убыточные — кто захочет продолжать его дело? Дольщики обеспокоены, что смена застройщика приведет к удорожанию жилья. В министерстве их успокоили, что две трети таких проблемных объектов удалось достроить без дополнительного финансирования. По словам дольщиков, четыре строительные компании уже отказались от сомнительного предложения».

У дольщиков осталась только призрачная надежда на популярную в народе меру — петицию с требованием достроить дом, под ней подписались чуть более 900 человек. Она будет направлена 10 адресатам, в том числе зампреду правительства РФ Дмитрию Медведеву. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
MS
28 дек 2016 19:34

"зампреду правительства РФ Дмитрию Медведеву" - а это кто? Так вроде зовут председателя Правительства РФ.

Последние новости