Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Придется жить дальше». Кировчане поддержали петербуржцев на антитеррористической акции

Выступавшие говорили об объединении нации и неудачной попытке запугать россиян

На Театральной площади Кирова 8 апреля состоялась гражданская патриотическая акция «Вместе — против террора». Поводом к ней стал теракт в петербургском метро — 3 апреля смертник взорвал себя в вагоне подземки. Помимо него, погибли 13 человек, около 50 пострадали. Организаторами акции стали общественная палата области и другие общественные организации. Кто пришел на акцию и что на ней говорили — в репортаже «7x7».

 

 

Все улицы вокруг главной площади Кирова утром были перекрыты — поперек дорог стояли фуры, пожарные машины, автобусы. Было очень многолюдно. Со стороны улицы Преображенской на площадь заворачивали школьники, по Карла Маркса шла процессия из людей постарше, по улице Московской — люди с флагами предприятий. В небольшом скверике рядом с драмтеатром стояла группа людей — человек пять-семь. Они, видимо, кого-то ждали, чтобы затем отправиться на акцию: рядом с ними стояли плакаты «Мы против террора».

 

 

 
 
 


На площади играла минорная музыка. На экране Вятского госуниверситета показывали хэштег #питермыстобой. У импровизированной сцены перед памятником Ленину за 15 минут до начала акции было уже около двухсот человек. Они держали флаги «Молодой гвардии Единой России», партий ЛДПР, КПРФ, «Боевого братства», ВятГУ, Национально-освободительного движения, «Газпрома» и других предприятий. Перед сценой выстроились кадеты, школьники и студенты. Пришедшие на акцию держали в руках плакаты «Мы против террора», «Питер, мы с тобой», «Нас не запугать».

 



За минуту до официального начала акции — 10:00 — перед памятником в ровную линию выстроились представители власти: глава Кировской области Игорь Васильев, вице-премьер Дмитрий Курдюмов, глава Кирова Валерий Владыкин, председатель парламента Владимир Быков. Были и общественники: члены общественной палаты, представители молодежного парламента и ветеранских организаций. 

 

 
 
 

 

Ведущий рассказал собравшимся, что акция была организована, чтобы выразить солидарность близким погибших и пострадавших при взрыве в Санкт-Петербурге.

— Предлагаю всем почтить память жертв теракта минутой молчания, — сказал он. Люди сняли головные уборы и замолчали. Спустя минуту начались выступления.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память людей, которые погибли в страшной трагедии. Организаторы и исполнители этого чудовищного преступления надеялись посеять панику, страх, расколоть общество. Ничего у них не получится. Для меня эта трагедия стала особенной. Потому что я родился в Санкт-Петербурге, учился, начал там трудовую деятельность, познакомился с женой, у меня там родилась дочь, до сих пор живет моя мама. Там очень много друзей юности и детства. Я очень лично воспринимаю эту трагедию. Я думаю, что мы должны сплотиться и не допустить это зло на нашу землю. Спасибо, что вы пришли в этот выходной день, чтобы разделить эту скорбь и дать ответ на это абсолютное зло, — сказал Игорь Васильев.

 

Игорь Васильев



Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Татьяна Кармазина срывающимся голосом сказала, что убийцы в Петербурге все предусмотрели: выбрали одну из самых многолюдных веток питерского метро и время, когда большинство студентов возвращается с учебы.

— Убийство было нацелено против молодежи, против нашего будущего, — подчеркнула она.

Все выступавшие после говорили об объединении нации, о профессиональной работе силовиков, о неудачной попытке террористов запугать население. Каждое выступление заканчивалось аплодисментами толпы.

 

Татьяна Кармазина



Вышедший на сцену одним из последних лидер КПРФ в Кировской области Сергей Мамаев несколько расширил тематику выступления и говорил не только о борьбе с терроризмом, но и об обустройстве России и региона. Он заявил, что необходимо декриминализировать область, припомнил оппозиционного политика и фигуранта дела «Кировлеса» Алексея Навального, «который нарубил лес не в пользу нас с с вами».

Большинство людей, пришедших на акцию, разбивались на небольшие группы и стояли чуть поодаль от сцены. Одна из них — работники городской спортивной школы. Они узнали об акции из СМИ, услышали по телевизору.

— Конечно, решили все вместе прийти. [Терактов не очень боимся], СМИ работают хорошо, люди уже бдительны, наши сотрудники, тренеры обучают детей, как себя вести в такой ситуации [при теракте], — рассказала одна из сотрудниц, добавив, что, «скорее всего, чувствует себя в безопасности».

 

 
 
 

 

Пожилые женщины приехали из Юрьянского района — организованно, автобусом. Всего 39 человек.

— Конечно, мы поддерживаем Питер. Все мы — это администрация, бюджетная сфера и не только. Все по добровольной воле приходили и записывались. Мы не боимся, мы надеемся на нашу власть, она защитит, — объяснила самая активная пенсионерка.

Студент лесопромышленного колледжа Андрей рассказал, что всех учащихся пригласили прийти на акцию, чтобы поддержать антитеррористическую акцию.

— Я против террора, но я не чувствую себя в безопасности. Не знаю, что с этим делать. Придется жить дальше, — вздохнул он.

 



Студент ВятГУ Михаил сказал, что пришел на акцию, потому что не мог оставаться в стороне.

— Я должен был присоединиться к тем людям, которые выражают сочувствие и скорбь. В безопасности себя чувствовать никогда нельзя, всегда нужно быть начеку. Но все равно, некоторое ощущение спокойствия в душе присутствует.

Член партии «Единая Россия» Ольга пришла на площадь с друзьями.

— Мы пришли сюда по зову сердца. У нас есть в Питере друзья. Но даже если и не было друзей [пришли бы], потому что это такое горе. Мы пришли сказать этим гадам, которые подорвали мирных людей — ни неба им, ни земли, ни солнца. У нас есть правоохранительные органы и люди, которые бдят. Эта акция еще раз это показала, — заключила женщина.

 

 
 
 



Выступления на сцене тем временем закончились. Заиграл гимн России. Люди еще несколько минут постояли и разошлись.

 

К.Клепиковская, фото С.Юферова, видео Д.Стрелкова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
николай
08 апр 2017 15:34

как сказала Дарья Левченко, пресс-секретарь врио губернатора Пермского края Максима Решетникова, на своей странице в Facebook особо возмутилась флагами партий на митинге и написала следующее: #мысливслух мне кажется, что флаги политических партий на митинге против терроризма - дешевый пиар #пермьсанктпетербург. НУ ДА ЧЕ ТОГДА ТУТ ДЕЛАЮТ ФЛАГИ ЕДРОСИ? ТОЖЕ ДЕШЕВЫМ ПИАРОМ ПОЛЬЗУЮТСЯ как говориться в пословице в чужом глазу соломинку увидишь, а в своем бревно не замечаешь.

Последние новости