Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Студентов и преподавателей СыктГУ массово пригласили на акцию 8 апреля «Вместе против террора»

Организатор акции не известен, ее правовой статус не ясен

В Сыктывкаре 8 апреля состоится необычная акция — марафон «Мы против террора». Предполагается, что его участники вспомнят жертв взрыва в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля. Кто организатор акции, какова ее правовая форма, сколько ожидается участников — пока неизвестно. «7x7» собрал всю открытую информацию об этом.

 

Что случилось

Руководство Сыктывкарского государственного университета разослало руководству своих институтов и старостам групп приказ об участии студентов и преподавателей в планируемых 8 апреля мероприятиях. Это «День здоровья» и марафон «Мы против террора», которые пройдут на Стефановской площади и площадке перед Коми государственной академией госслужбы и управления. Журналистам «7x7» документ передал студент вуза. 

 

Как следует из приказа, вуз делегирует на мероприятия творческие коллективы, привезет свою аппаратуру, организует на сайте университета онлайн-трансляцию. Отдельный пункт документа — информационное сопровождение мероприятий. На сайте вузовского информационного агентства Verbum появился призыв принять участие в марафоне «Мы против террора»: «Акция станет данью памяти погибшим во время террористического акта, совершенного 3 апреля в санкт-петербургском метро и других террористических актах… Если ты готов выразить осуждение террористических актов и сплотиться против угрозы террора, приходи в субботу 8 апреля в 12:30 к академии государственной службы и управления по адресу ул. Коммунистическая, д.11».

 

Кто организовал марафон

Неизвестно. Интернет-журнал «7x7» направил журналистский запрос в администрацию города, в котором попросил ответить, кто выступил организатором марафона. В пресс-службе мэрии 7 апреля сообщили, что ответ на запрос готов, но он находится на подписи у руководства. Сообщить эту информацию устно в пресс-службе не смогли. Неизвестно также и то, какое количество людей может присутствовать на акции (эту цифру организатор обязан указать в заявке).

В Сыктывкарском государственном университете заявили, что вуз не является организатором мероприятия, пишет портал «Красное знамя». В вузе журналисту посоветовали обратиться в Республиканский центр поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ). Его директор Сергей Жеребцов открестился от организации марафона «Вместе против террора», хотя признал, что «да, мы причастны».

 

Что такое марафон «Вместе против террора»

Это часть всероссийской акции, которая запланирована на 8 апреля. После взрыва в санкт-петербургском метро 3 апреля сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что главам регионов из администрации президента России поступила рекомендация провести в городах акции против терроризма. Особенно в тех городах, где 26 марта состоялась акция против коррупции во власти, поводом для которой стал фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он нам не Димон» про «тайную империю» премьер-министра России Дмитрия Медведева. В Сыктывкаре такая акция собрала около 300 человек.

Какой правовой статус у марафона, тоже пока не известно. Журналист «Красного знамени» предполагает, что он подпадает под определение «собрание». Если это так, то проведение мероприятия нарушит региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми»». По нему собрания нельзя проводить ближе чем в 50 метрах от входа в учебное заведение, а также если в 50 метрах от него находится орган исполнительной власти (рядом с академией госслужбы располагается администрация главы Коми). 

 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

когда заявку подали?

Vova
07 апр 2017 16:46

Кхе-кхе... Может быть, может быть... Если усматривается нарушение закона - подавайте заявления в прокуратуру. Пусть проверяют. Пусть делом займутся в конце концов!

07 апр 2017 17:24

Так ведь пригласили (я так понимаю, в учебное время)... А могли и в морду.

07 апр 2017 18:25

Я бы может тоже сходил. Я тоже против терроризма. Но случайные люди видимо не нужны. Нужны организованные массы с утверждёнными лозунгами и согласованными флагами. А если заранее объявить так поди ещё либералы набегут со своим мнением о виновных...

qwerty
07 апр 2017 19:04

А что мешает сходить, пару гвоздик прикупить? На людей посмотреть, удостовериться что не за 400 рублей пришли, со знакомыми пообщаться.

07 апр 2017 19:26

Как он удостоверится? Ему-то не дадут. По спискам раздавать полагается :)

qwerty
07 апр 2017 19:38

Вы не поверите, но на таких мероприятиях люди достаточно откровенно разговаривают. Поэтому лучше слушать не ораторов, а людей, разговаривающих с тобой или рядом с тобой, Ну и знакомые в любом случае будут, хоть на театралке, хоть на стефановской.

Vova
07 апр 2017 19:52

Берегитесь сексотов!

qwerty
07 апр 2017 20:06

Когда Елена Соловьева выставляла пост с содержанием чужого разговора в поезде, когда Игорь Сажин выставлял пост с содержанием чужого разговора в автобусе, вы о сексотах вспоминали? нет. В комментариях у Елены точно отметились.
С чего это вы вообще о сексотах заговорили?

Vova
07 апр 2017 20:23

Возвращаются подлые времена. Опыт...

Подлые времена
07 апр 2017 20:31

Когда бабушки и тётушки стелили и ноги мыли чекистам они приобретали опыт, который впитывали с молоком их дети, а затем и внуки. О чём ещё говорить потомкам палачей НКВД.

qwerty
07 апр 2017 20:38

Опыт чего? Как бумажку оперу подписывал?

Vova
07 апр 2017 20:51

О-о-о... Ты не поверишь - однажды попросили подписать пустой лист... Как же я орал!!!

qwerty
07 апр 2017 21:03

Поверю, пустой то лист. Хотели тебя с денежкой обмануть, конечно ты орал.

07 апр 2017 21:23

Не обо мне шла речь. Лепили дело на хорошего человека.

07 апр 2017 19:15

А ты влейся в стройные ряды :)

можно подумать,
07 апр 2017 19:23

что от говорильни мирных граждан, те, кто обязан обеспечивать этим гражданам безопасность, будут лучше выполнять свои обязанности. Мышей ловят от 26 марта, а волчар не замечают.

Vova
07 апр 2017 20:31

Вот это резонное замечание. Кроме того, собирать людей в толпу нынче просто небезопасно. Но на что не пойдёт начальство ради того, чтобы угодить высшему начальству :-)