Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Экс-руководитель мурманского ПАРНАСа подтвердил факт работы на ФСБ

Бывший руководитель мурманского регионального отделения ПАРНАСа Андрей Капитонов подтвердил подлинность размещенного в его блоге сообщения о работе на региональное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом он рассказал корреспонденту «7x7». По его словам, после публикации никакой реакции ни от руководства партии, ни от спецслужб он не получил.

— Этот пост опубликовал действительно я. Звонят журналисты и просят прокомментировать. Со стороны спецслужбы пока в отношении меня ничего не предпринимается. Пока тишина, — рассказал Капитонов.

Также он сообщил, что направлял председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову и его заместителю Константину Мерзликину предложение обсудить сложившуюся ситуацию и организовать пресс-конференцию, но ответа так и не получил.

— Ситуация все-таки довольно вопиющая, но пока они хранят молчание и комментариев от них никаких нет, не знаю, по каким причинам. Вообще, предполагалось, что моя статья выйдет в «Новой газете», я давал интервью журналистам газеты еще 17 января, оно не вышло, но уже в начале февраля мне люди из штаба Ходорковского сказали, что они в курсе этой истории, — рассказал экс-руководитель мурманского ПАРНАСа. — Из «Новой газеты», к сожалению, произошла утечка, и она начала негативно сказываться на мне и моих знакомых. Поэтому пришлось, не дожидаясь выхода в «Новой газете», размещать в блоге на «7x7».

Также, по его словам, признание в работе на ФСБ не отразилось на взаимоотношениях с коллегами: он проинформировал всех руководителей региональных отделений партии и большинство из них его поддержали. Перед публикацией записи в блоге Капитонов написал заявление о выходе из партии.

— Я на всякий случай вышел из ПАРНАСа, чтобы не было раскола из-за этого вопроса, там ситуация и так тяжелая. В связи с молчанием федерального руководства ПАРНАСа, многие члены региональных отделений задумались о выходе. Такая неопределенность очень плохо влияет на людей, — утверждает активист.

При этом Капитонов отказался раскрыть подробности того, как именно происходило сотрудничество между ним и сотрудниками ФСБ, а также знакомили ли его с какими-либо документами по поводу «разработки» спецслужбой ПАРНАСа, сославшись на подписку о неразглашении. Такой информацией, по его мнению, могут воспользоваться террористы и экстремисты.

— В процессе сотрудничества с ФСБ я получил представление об оперативных методах работы спецслужбы, разглашение которых может иметь негативные последствия. Например, знанием методов работы ФСБ могут в своих целях воспользоваться террористы, что недопустимо. Также от обнародования этой информации могут пострадать оперативные работники ФСБ, с которыми я работал и которых считаю профессиональными сотрудниками и порядочными людьми, — рассказал Капитонов. — Моя цель — не ослабить ФСБ России, а, наоборот, сделать ее мощной спецслужбой, способной эффективно противостоять террористам, экстремистами, а также бороться с коррупцией. Для этого ФСБ следует вернуть в правовое поле — освободить от проведения незаконных операций. В том числе для этого я придал гласности свою историю.


18 февраля в блоге руководителя мурманского отделения ПАРНАСа Андрея Капитонова была опубликована информация о его сотрудничестве с региональным управлением Федеральной службы безопасности (ФСБ) и финансировании его избирательной кампании. Сам Капитонов для комментариев был недоступен.

Заместитель председателя партии Константин Мерзликин подтвердил «7x7», что получил от Капитонова письмо с рассказом о работе на спецслужбу.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.