Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Из-за перепрофилирования колонии часть заключенных из Мурманской области этапируют в Сегежу

В пенитенциарной системе Мурманской области ожидаются изменения. В соответствии с приказом Минюста России будет изменен вид режима исправительной колонии № 20 с общего на колонию-поселение, — сообщает корреспондент «7x7».

По информации пресс-службы регионального УФСИН, «реорганизация исправительного учреждения в поселке Зеленоборском назрела давно — в последние годы в нем содержалось лишь 30% осужденных от лимита его наполнения. И в течение длительного времени федеральный бюджет нес неэффективную нагрузку».

Экономическую выгоду от перепрофилирования уже подсчитали. Как заявил журналистам начальник УФСИН России по Мурманской области Евгений Шихов, речь идет о сумме более 100 миллионов рублей бюджетных средств: каждый осужденный в ИК № 20 с учетом питания, вещевого довольствия, содержания сотрудников обходится в день в сумму около 1 900 рублей. Массовая потеря работы людям с погонами не грозит, сотрудников в отдаленном учреждении Кольского Заполярья и раньше не хватало. А тем, кто не найдет себя в новом КП, будут предложены вакантные места в других колониях или СИЗО. Еще как минимум 70 человек уже могут выходить на пенсию «за выслугу лет». Для жителей поселка Зеленоборский появятся новые вакансии — штат пополнится вольнонаемными. В заново сформировавшейся колонии-поселении основной акцент в занятости осужденных будет сделан на развитие сельского хозяйства: свиноводство, разведение кроликов и куриц.

В настоящее время в ИК № 20 поселка Зеленоборский содержится 250 человек. 220 из них — жители Мурманской области, и часть из них, по словам Евгения Шихова, отправится в исправительные учреждения ближайшего региона — Карелии. Новость о реорганизации обеспокоила осужденных. По информации корреспондента «7x7», людей особенно пугает перспектива оказаться в исправительной колонии Сегежи, печально известной в последнее время по делу активиста Ильдара Дадина.

Как заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Юрий Мананков, обращений по этому моменту в региональную ОНК не было. Но в целом новый статус учреждения пойдет только на пользу. С появлением еще одной колонии-поселения у заключенных появится дополнительная мотивация к исправлению.

— Я думаю, что некоторые из тех, кто в ту же Сегежу переедет, имеют возможность в очень скором будущем вернуться обратно. В тот же периметр, только в другом статусе. Когда ранее обращались осужденные с ходатайством об изменении режима содержания с общего, например, на колонию-поселение, вопрос наличия свободных мест был сдерживающим фактором. А с изменением режима — это очень серьезный рычаг для дисциплины, для воспитания, для исправления. Но всех оставить здесь нет возможности. Я знаю, в Сегеже сейчас все в погонах ходят и оглядываются, после того как большой десант руководства и общественников нагрянул. Проверки идут. И то, что там выявлено, я надеюсь, будет доведено до логического конца. И если противоправные действия совершались сотрудниками — они получат по заслугам. И все остальные будут вести себя по-другому. Но любой переезд — это всегда сложности. В первую очередь трудно будет родственникам, потому у них возникнут сложности с посещением. А те, кто осужден — что в одной колонии, что в другой режим содержания одинаковый. Они люди подневольные: куда привезут — там и будут, — пояснил Юрий Мананков.

Назвать точную дату перехода с общего режима на колонию-поселение в УФСИН Мурманской области пока затрудняются. Только с этапированием последнего заключенного начнется комплектация учреждения новыми «оступившимися».

Из 200 мест для новых постояльцев 50 достанется женщинам. 

Александр Борисов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.