Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Совет по правам человека при президенте дал рекомендации ФСИН по поводу Дадина и практики применения насилия в карельской ИК-7

Совет по правам человека при президенте дал рекомендации ФСИН по поводу Дадина и практики применения насилия в карельской ИК-7

Даниил Кузнецов

Совет по правам человека при Президенте России 2 декабря выложил на своем сайте доклад по результатам проверки в исправительной колонии № 7, где содержится заявивший о пытках Ильдар Дадин.

Члены Совета Павел Чиков и Игорь Каляпин побывали в колонии в Сегеже в начале ноября, после публикации письма Дадина о пытках в учреждении. 10 ноября по результатам проверки правозащитники подготовили доклад. В нем говорится, что «совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось». Однако правозащитники подчеркивают, что сделать это не удалось из-за того, что сотрудники колонии не предоставили данные с видеокамер, регистрирующих происходящее в колонии, и не дали ознакомиться с личным делом Дадина. Из-за давности случившегося правозащитники не смогли подтвердить или опровергнуть факт побоев, о которых заявлял заключенный: они обнаружили только незажившие рубцы на запястьях.

В докладе членов СПЧ есть рекомендации для Федеральной службы исполнения наказания. В первую очередь правозащитники рекомендуют перевести Ильдара Дадина в другое исправительное учреждение, поближе к месту его регистрации. Еще одна рекомендация: «Ликвидировать практику применения насилия в отношении осужденных в помещениях ШИЗО ИК-7. Исключить практику громкой музыки и многократного зачитывания правовых норм в ШИЗО». Члены СПЧ также обратили внимание на положение заключенных-мусульман, которые рассказали о том, что сотрудники колонии кормили их свининой, а отказ от нее расценивали как отказ от приема пищи, который влечет за собой отдельные штрафные санкции. Также юристы отметили важность хранения записей с камер наблюдения в течение года.

Политик Алексей Навальный прокомментировал доклад в своем блоге:

— Сегодня ФСИН уже заявляет, что возбудит против Дадина дело о клевете. Хотят продлить срок человеку за то, что он публично рассказал о них правду. Понятно, почему это происходит. Любой эпизод, хоть дадинский, хоть другой, описанный в докладе СПЧ, должен привести к массовым проверкам работы ФСИН, СК и прокуратуры, а потом и уголовным делам против сотрудников. Альтернатива простая: либо Дадин и все остальные врут, не сговариваясь, либо руководство ИК-7 и половина карельского ФСИН садится. Так что это вопрос сохранения своей шкуры. Еще раз повторяю: ни одному слову ФСИН верить нельзя. Все просто. Давайте видеозаписи. Все. Если они есть — верим видеозаписям. Если они «не сохранились» — верим Дадину.

* * *

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по уголовной статье за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и отбывает наказание в Сегежской исправительной колонии (Карелия). Международные правозащитные организации, такие как Amnesty International, признали его «узником совести».

1 ноября было опубликовано письмо Дадина, где он заявил о применении пыток в отношении себя, затем о пытках заявили и другие сегежские заключенные.

24 ноября Европарламент призвал срочно освободить Дадина, а до этого Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу его адвокатов.

28 ноября замдиректора ФСИН назвал Ильдара Дадина «очень талантливым имитатором», а Следственный комитет не нашел подтверждения словам заключенного после своей проверки.

Материалы по теме
Мнение
1 сен
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Дичь дикая творится в моем родном поселке Энергетик
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
qwerty
2 дек 2016 16:48

"дал рекомендации ФСИН по... поводу практики применения насилия в карельской ИК-7". Аффтор ма-ла-дец. Рекомендовали как лучше применять што ле?

ПСОВД
4 дек 2016 02:01

К нам обратились сотрудники ФСИН из этой колонии в связи с клеветой, сопряженной с обвинением лица в совершении тяжкого преступления; была проведена проверка, по результатам которой материалы в отношении Дадина передали в СК по Карелии для решения вопроса о возбуждении уголовного дела: https://www.facebook.com/aroslav.mihajlov/posts/1412711105419528

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияТюрьмыДадин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!