Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Окровавленный кол и недовольные горожане: в Кирове провели пикет против войны в Сирии и Украине

Окровавленный кол и недовольные горожане: в Кирове провели пикет против войны в Сирии и Украине

У прохожих это вызвало негативный отклик, организаторы посчитали их провокаторами

Катерина Клепиковская, видео Никиты Пивоварова
Фото Екатерины Веремьевой

Активисты кировского отделения ПАРНАСа 20 ноября провели на Театральной площади антивоенный пикет. Помимо осуждения действий российских властей в Сирии и Украине, они требовали освобождения политзаключенных и поставили памятник «российской вертикали».

 

 

В акции участвовали несколько человек. Они выстроились в одну линию у памятника Ленину, взяв в руки плакаты с лозунгами. Рядом с ними был установлен информационный куб, на котором рассказывалось о докладе «Путин. Война», подготовленном погибшим политиком Борисом Немцовым, а также о войне в Украине. Рядом было поставлено ведро со снегом, в которое воткнули деревянный кол, чья вершина была выкрашена красной краской.

Ненадолго над пикетчиками появился украинский флаг, его держал лидер кировских парнасовцев Вадим Ананьин.

— Убери флаг, по-хорошему прошу, — крикнул ему сзади мужчина, игравший в хоккей с мальчиком у памятника Ленину. Ананьин не прислушался. Тогда на этом стали настаивать его соратники, в итоге он все-таки скатал желто-голубое полотнище. Зато вместо него появился огромный российский триколор.

— «Нет политическому террору», — читал лозунги на плакатах мужчина, внимание которого привлекла акция. — Вот он уже. Свободной Россия от кого будет? У вас за плечами хоть что есть-то?

 

 

 
 
 

 


Женщина из числа немногочисленных зрителей посоветовала участникам не отвечать на вопросы, посчитав мужчину провокатором. Тот еще позадавал вопросы и ушел, увезя за собой девочку на ватрушке. Такая ситуация повторилась несколько раз. То подходил мужчина с детской коляской и спрашивал, сколько денег заплатили участникам акции, то молодые люди в спортивных костюмах, которые интересовались, почему именно такие лозунги на плакатах. Некоторые пикетчики отшучивались, говоря, что платят им много и в основном в валюте.

— Это акция против войны в Сирии и в Украине. То есть всероссийский Марш Мира, который предложила партия 5 декабря, партия ПАРНАС и партия «Солидарность». Мы решили поддержать эту акцию. Мы говорим, что люди у нас страдают, их убивают, сажают. Вот у нас Ильдар Дадин. Он тоже был против войны в Украине и в Сирии. Мы решили его поддержать, сами знаете, его пытают в тюрьме. Он сидит за такое же мероприятие, которое мы здесь проводим, — объяснил Вадим Ананьин.

 

Вадим Ананьин

 

Он посчитал интерес подходивших к пикетчикам людей и их негативную оценку происходящего провокацией.

— Видимо, в СМИ прошла информация. Вот сейчас молодой человек стоит и разговаривает с полицией. У него удостоверение Украины и города Луганска. Он говорит, что он представляет интересы Луганска, поэтому мы не имеем права здесь вешать флаг Украины. Как он нам может запрещать, если это наша акция? Это провокация. Я не знаю, кто их делает. У нас ведь 96% поддерживают Путина, видимо, от сердца, от души, — предположил Ананьин.

 

 

 
 
 

 


Кол в ведре, по признанию организатора акции, — это памятник «российской вертикали власти».

— У нас сейчас в стране появляются памятники Грозному. В Красноярске один художник тоже поставил памятник в таком виде [в виде окровавленного кола]. Мы тоже решили такой поставить, то есть от Ивана Грозного до Путина. Как при Грозном были опричники, так и при Путине, — заключил он.

 

 



Все происходящее снимал на видеокамеру некий мужчина, который не захотел общаться с корреспондентом «7x7». Рядом ходил еще один, он фиксировал все на камеру мобильного телефона. Представляться он не стал, зато поинтересовался родом занятий журналистов «7x7». Позже он признался, что является сотрудником Национальной гвардии и фотографирует для того, чтобы собрать информацию о возможных актах экстремизма и терроризма. 

Катерина Клепиковская, видео Никиты Пивоварова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 ноя 2016 18:26

Для некоторых россиян украинский флаг стал почти как визитка Яроша

21 ноя 2016 11:57

Денис, вроде не совсем дурак, но таки не понял Вашу мысль...

Он имеет в виду
21 ноя 2016 13:14

что украинский флаг такой же не реальный и вымышленный, как визитка Яроша.

23 ноя 2016 16:29

То, что люди очень агрессивно реагируют на некоторые вещи только потому, что так рассказали по телевизору.

Иван
21 ноя 2016 15:53

Как же вы достали, парнасовцы недоделанные, враги народа. КОГДА ж Путин подпишет закон чтоб таких как вы в три шеи из страны перли, или уголовку введут???????

Грозному Ивану
22 ноя 2016 11:49

Простите, откуда Вас достали? ).. Сомневаюсь, что "враги народа" Вы познали в таких "глубинах", как римское право. Фантомные боли по советскому союзу. Задумайтесь, прежде чем реанимировать въевшийся до подсознания социализм, какими жертвами он был построен. В истории страны уже был печальный период культа личности. И просто парадоксально, что этот опыт абсолютное большинство "умов" так ничему и не научил - мы упорно формируем второй. Долго нам ещё оставаться в дураках? И как долго ещё рабское мышление будет обеспечивать условия для существования диктатуры?

имя
22 ноя 2016 20:54

окровавленный кол вроде Грозному уже приписали. что к чему? все в кучу

кирилл
23 ноя 2016 21:17

а в защиту навального парнас будет выходить на акции к суду?

иван
23 ноя 2016 21:30

флаг украины, борис немцов, война в сирии. Где логика?

23 ноя 2016 22:10

Иван, логику скорей всего узнаем на "акции к суду". Или типа того...

Кировчанин
26 ноя 2016 23:17

> увезя за собой девочку на ватрушке.
ШТА?

> У нас ведь 96% поддерживают Путина
Не 96%, конечно. Гораздо меньше. Но вообще, если таких пикетчиков с колами в вёдрах и флагами иностранных государств с портретами Немцова, Белых и т.п., Путина будут 99,9% поддерживать, к сожалению.

26 ноя 2016 23:44

Кировчванин, и далась им "девочка на ватрушке". Образ-то какой!,- живописец Серов отдыхает...

Тоже кировчанин
27 ноя 2016 21:50

И меня как-то смущает флаг Украины в центре моего города. Хоть и не жалую я политику Путина, но и акцию с развевающимися иностранными флагами никогда не поддержу. Парнасовцы или границ не знают, или не понимают, что это они же подобным образом и провоцируют граждан на конфликты и негатив к оппозиции. Да и на самом деле, информация абсолютно неструктурированная. "Всё в кучу" .

кирилл
28 ноя 2016 21:42

провокация граждан просто необходима, иначе будут просто проходить мимо и не обращать внимания. Это также как и провокационный лозунг "Путин-вор" на акциях в защиту навального, чтоб привлечь внимание

qwerty
28 ноя 2016 22:54

Ты очередной "креативный", считающий, что "граждане" тупее или равнодушнее тебя? Не много самомнения? Рассказ Толстого про мальчика и волков помнишь? Ваш уровень всегда - третий класс средней школы.

1 дек 2016 21:27

Задача оппозиции сейчас - это просвещение и правда. А правда в том, что Путин - это война и кризис.

Тоже кировчанин
2 дек 2016 22:47

Вот только не надо считать людей за идиотов. Что внешняя политика Кремля - это войны на чужих территориях, и как следствие давление на РФ санкциями - кризис, понимают все. Проблема в том, что именно это все наш народ и поддерживает, считает величием. Задача оппозиции должна состоять абсолютно в другом. Оппозиция должна набрать силу и мощь, привлекая к себе граждан. Только вот смотря на ваши акции, рядом стоять никак не хочется. Сплошная мешанина с размахиванием символов чужих государств и в итоге полное отторжение предоставленной информации. Вот так и растет негатив к нашим оппозиционерам. И чего вы так добьетесь? Пока не будет предоставлено народу альтернативы, Путин так и будет оставаться и царем, и богом, и еще много кем для большинства.

1 дек 2016 22:00

Вадим, а скажем Порошенко - белый и пушистый? Яценюк и тот открыл рот в его адрес. И не только...

1 дек 2016 22:49

В Украине даже при Януковиче была демократия! А во-вторых, разве Украина ввела войска в Россию, часть территории аннексировала, часть оккупировала, подготовила и вооружила террористов, захвативших административные здания, и взяла украинско-российскую границу под свой контроль?

1 дек 2016 23:01

Вадим, если "при Януковиче была демократия", то для чего (или кого) произошёл антиконституционный переворот на Майдане? Никак не пойму...

2 дек 2016 00:12

Чтобы понять то, что я поняю) нужно понимать что есть демократия и что есть антиконституционный переворот. Понимаешь?

2 дек 2016 13:30

Вадим, типа в формате расхожего выражения - у каждого своя правда? Как удобно. И по любому поводу...

ватат
21 дек 2016 19:06

Ну вот, белыха уехал, а клоуны остались...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировПротестДадинПАРНАСОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности