Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 48 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Правозащитник Игорь Каляпин: ФСИН «рисует» Дадину имидж непоследовательного человека

Правозащитник Игорь Каляпин: ФСИН «рисует» Дадину имидж непоследовательного человека

Денис Стрелков, Максим Поляков
Игорь Каляпин
Фото Максима Полякова

Правозащитник, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Игорь Каляпин считает, что Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) специально создает Ильдару Дадину имидж непоследовательного человека, чтобы снизить ажиотаж вокруг его личности. Об этом Каляпин заявил корреспонденту «7x7» на Общероссийском гражданском форуме 19 ноября.

— Я не сомневаюсь, что будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела со стороны Следственного комитета. Официальная позиция ФСИН сейчас будет такая, что Дадин все выдумал, что ничего не подтвердилось… Сейчас, к сожалению, совершенно не по вине Дадина вброшена информация, что он отказывается от исследований на полиграфе, обследования врачей… То есть Дадину рисуют такой имидж, что у него «семь пятниц на неделе», что он себя непоследовательно ведет, – заявил правозащитник.

Каляпин считает, что после того, как внимание к личности Ильдара Дадина спадет до определенного уровня, ФСИН с ним «расправится».

Член СПЧ добавил, что, когда он приезжал в сегежскую ИК-7, все, с кем ему удалось переговорить, частично или полностью подтверждали то, о чем заявлял Дадин. По мнению Каляпина, в ИК-7 администрация сформировала жестокий, а местами и «откровенно бесчеловечный» режим, который зарегламентирован «отсебятиной» вроде обязательного просмотра телевизора. Каляпин считает, что перевод Дадина — в интересах ФСИН, однако не понимает, почему его не переводят.

* * *

Ильдар Дадин — первый в России осужденный за неоднократное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия. Ряд международных правозащитных организаций признал Дадина политзаключенным. 1 ноября Meduza опубликовала письмо Дадина, в нем он заявил о пытках и избиениях, которым подвергся в колонии № 7 в Сегеже (Республика Карелия). Ранее ФСИН заявлял об отказе Ильдара Дадина пройти проверку на полиграфе, его жена Анастасия Зотова это опровергает. 17 ноября, по официальной информации из ФСИН, Дадин подрался с сокамерником на «бытовой почве». Жена Дадина утверждает, что это была провокация. 19 ноября правозащитная организация «ГУЛАГУ — нет» сообщила о жалобах на пытки от еще двух заключенных карельских колоний.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияТюрьмыДадин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!