Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Участники зоозащитного пикета в Кирове потребовали ужесточить наказание для живодеров

Активисты хотят, чтобы были приняты законы о защите животных

Акции против издевательств над животными 5 ноября проходят по всей России. По данным организаторов, в них участвуют 97 городов. Повод для этого — печальный. В октябре этого года на сайте «Двач» появилась запись о двух студентках из Хабаровска, которые якобы издеваются над бездомными животными и убивают их. Пользователи опубликовали фотографии истязаний животных и призвали к «самосуду» над девушками. По этому поводу заведено уголовное дело, две предполагаемые живодерки — несовершеннолетние девушки.

Защитники животных в Кирове тоже решили присоединиться к акции. На Театральной площади в субботу состоялся пикет в защиту животных, на нем побывал корреспондент «7x7».

 


 

Акция была назначена на 14:00. К этому времени у памятника Ленину уже стояло около десятка человек, они держали в руках листы А4 с черно-белыми фотографиями щенков и котят и свернутые плакаты. Число участников постепенно увеличивалось, некоторые из них взяли с собой питомцев. Собаки радостно прыгали по снегу, знакомились друг с другом и были главным объектом интереса фотографов.

Полноценно пикет начался спустя минут десять: все выстроились полукругом, развернули плакаты и подняли вверх таблички с лозунгами. Стоять так пришлось молча — по правилам использовать звукоусиливающую аппаратуру или кричать лозунги на пикете нельзя. За этим следили полицейские.

 



Как рассказали корреспонденту «7x7» организаторы, главная цель акции — привлечь внимание к проблеме и собрать подписи. Участники требуют ужесточить уголовную статью (245 УК РФ) о жестоком обращении с животными, приравнять это правонарушение к категории тяжких и привлекать по ней с 12 лет. Также они хотят, чтобы был разработан и принят отдельный закон, который регулировал бы сферу обращения с животными.

— Я очень рада, что пришла молодежь, пришли учителя, подключаются подростки. Очень важно, чтобы они понимали, что нужно быть добрыми и нести ответственность за животных. Молодежь еще верит в то, что что-то может измениться. Мы давно требуем принять закон, давно требуем урегулировать эту сферу, но такая масштабная акция впервые. Этот случай в Хабаровске, я думаю, стал последней каплей, в голове у нормального человека не может уложиться, как так можно поступить. Поэтому и требуют изменения в закон, — объяснила «7x7» одна из организаторов акции Анастасия Вихарева.

Волонтер и защитница животных Татьяна полагает, что случай в Хабаровске далеко не единичный.

— Мы привели своих приютских собак, боремся за то, чтобы и наших собак не обижали, потому что хабаровские нелюди брали собак именно из приюта. Я давно занимаюсь этими вопросами, это целая система. Факт точно не один. Властям сейчас не то что до животных, до людей дела нет. Не доходят у них ни головы, ни руки, ни сердца. А сегодня пришли все свои, хотелось бы, чтобы больше людей приходило, — сказала она.

 
 
 

Стоящие с плакатами люди через некоторое время перегруппировались и вытянулись из полукруга в шеренгу. Вероятно, потому что так их и плакаты было видно гораздо лучше.

 
 
 

Пикет длился до 16:00, хотя большая часть участников, замерзнув, ушла раньше. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
За защиту человека
05 ноя 2016 20:01

А вот мне интересно. Каким образом органы местного самоуправления дали разрешение этим, прости господи, активистам, на проведение пикета на Театральной площади? Ведь проведение массовых публичных мероприятий запрещено почти во всём Кирове, в т.ч. и на Театралке.

кирилл
05 ноя 2016 20:13

а на Театралке был пикет, а не митинг

06 ноя 2016 23:24

Как говорили когда-то "надо фишку рюхать", а остальное приложится...

кирилл
05 ноя 2016 20:13

Просто журналисты, видимо, считают слова пикет и митинг синонимами

06 ноя 2016 13:48

Да, морозы теперь приполярные. Но девочки вышли на площадь. С собаками без кошек. Кошка верна дому, собака - хозяину. Хотя и тех, и других можно выдрессировать спички зажигать. А как ещё должен выглядеть уличный протест? Именно так. Ласково. Без площадной брани. Брань - война, битва, сражение (церковное, книжное, поэтическое, архаическое употребление).

08 ноя 2016 01:38

Евгений, перефразируя Ваши слова - выходить надобно с девочками (без собак и кошек). Типа тогда улично-площадной пикет будет выглядеть ласково, без брани и ледовых побоищъ?

Последние новости