Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Зоозащитник Оксана Стрельцова: В убийстве собак в Кировской области частично виновна власть

Страх перед бродячими собаками и чувство безнаказанности подталкивают к расправам над животными, считает она

С конца зимы в СМИ и интернете стали появляться сообщения об издевательствах и жестоких убийствах бездомных и домашних собак в Кировской области. Из пяти преступлений только одно было раскрыто — мужчине из Омутнинска, съевшему собаку, дали два года колонии строгого режима.

Корреспондент «7x7» поговорил о произошедшем с председателем областной общественной организации защиты животных «Зоокоролевство» Оксаной Стрельцовой.

— Оксана, можно ли говорить о всплеске преступлений, связанных с издевательствами и убийствами животных?

— Я не думаю, что есть какой-то рост. Убивают их примерно в том же количестве. Среди маргиналов есть традиция употреблять в пищу собак — считается, что собачье мясо помогает излечиться от туберкулеза. В том году, например, съели собаку породы хаски в Мурыгинском районе. Видимость роста убийств создается доступностью интернета. Раньше такой возможности огласки фактов жестокого обращения не было. Да и люди, которые с этим сталкивались раньше, просто не знали, куда обращаться. Полиция, конечно, должна принять их заявление, которое, скорее всего, превратится в отписку. Поэтому они звонят мне. То, что наказали этого человека в Омутнинске — это большой прорыв. Раньше такие случаи оставались безнаказанными. Если бы не огласка и не петиция с требованием наказать — этому бы человеку сошло с рук.

— Но речь не только об убийствах, над животными издеваются.

— Садисты были, есть и будут всегда. По весне случаются у больных людей критические обострения, а их у нас не лечат. Они до недавнего времени точно оставались безнаказанными, потому что в полиции, как я уже сказала, никто не будет заниматься такими делами без общественного давления. Но нам бы очень хотелось, чтобы полиция их деятельность останавливала, занималась профилактикой. Это даже не защита людей от бродячих животных, эти люди сами опасны для общества. Куда он разовьется в своих больных стремлениях — непонятно.

— С чем связаны массовые отравления собак? Движение догхантеров?

— Сомневаюсь, что в отравлении собак в каком-то небольшом населенном пункте виноваты догхантеры. Они бы не поехали. Догхантеры, как правило, декларируют борьбу за безопасность людей от возможности быть травмированными или убитыми собачьей стаей, а также очистку городов от переносчиков болезней, общих для человека и животного. Они действуют не из-за хулиганских мотивов, а считают, что таким способом защищают население. Я нахожусь по другую сторону, но представляю, как сложно организовать людей на физическую помощь животным. Так же и тут: зачем бы они поехали в населенный пункт травить собак, которые сидят в вольерах? Чаще всего в отравлении домашних собак виноваты взаимоотношения соседей. Возможно, это какой-то нездоровый человек по весне решил поквитаться с более успешными соседями.

Часто бывает, что во внезапной и мучительной смерти собаки виноваты сами хозяева. Неожиданная смерть может наступить от заворота кишок (если кормить собаку костями), от пиометры и от многих других вариантов. Во многих городах отравлениями также занимаются коммунальные службы. Это самый простой и эффективный способ избавляться от бродячих животных, хотя при этом страдают и домашние животные. Просто других реальных и эффективных методов защищать население от бродячих животных нет. Тот же отстрел коммунальным службам организовать сложнее из-за перемещения собак. Все же я не верю в организованное движение догхантеров в нашей области.

— Как, по вашему мнению, можно остановить эти издевательства над животными?

— Частично во всех этих явлениях виноваты коммунальные службы и власть. Взять, например, догхантеров. Это идейные люди. Если бы они видели, что государство справляется с бродячими животными, то они бы не выходили на улицы. И контролировать больных людей, садистов также должно государство. Чтобы не было догхантерского движения, нужны прежде всего прозрачные законы, чтобы народ понимал и чувствовал себя защищенным. Именно бездействие властей подстегивает догхантеров выходить на улицы и позволяет садистам не бояться сурового наказания.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ворчливый кот
29 апр 2016 19:54

маленькое интервью и однобокая позиция лишь одного человека. Почему не задали подобные вопросы представителю "Дари добро"?

Кошка ворчливая
29 апр 2016 21:47

Вопросы представителям дари добро задать очень надо. Где 6000 собак о которых администрация на официальном сайте написала, что их пристроило ДД? у нас населения столько нет, что б пристроить 6000 собак, если только не пристраивать их тем кто ест собак.

Кошке
29 апр 2016 22:31

Пристроили 6 000 на улицу, а с улицы бригады отлова забрали.

иванов
01 май 2016 00:55

в кирове больше полумиллиона населения, пристроить 6 тысяч собак как нефиг делать

Иванова
01 май 2016 21:56

А вы посидите с одной собачкой с улицы и узнаете можно ли пристроить. У людей сидят собаки и ни одного звонка. И приметные собаки у ДД самих сидят одни и те же в Сошенях и теперь на больничном. А неприметных 6000 пристроились)))

ворчливый кот
02 май 2016 21:42

далеко не всем кировчанам нужны собаки, а еще меньше людей, которые бы захотели взять взрослую собау из питомника

Лена
29 апр 2016 21:26

Конечно удобнее свалить на каких то догхантеров, чем искать причину. Сейчас срок получил один гурман и многим расхочется собачек кушать. Чем искать преступников удобнее на догхантеров сваливать. Видать кот из правительства)

Житель
29 апр 2016 21:30

Действительно, представителей "Дари Добро", давно пора на "ковер"! Вопросов очень много!

петро
01 май 2016 00:08

а к зоокоролевству вопросов не меньше, а может даже и больше

петро
01 май 2016 22:47

Давно пора собраться на ковре всем зоозащитникам Кирова.

Ветслужба
29 апр 2016 21:58

Вскрытий как правило умершим собакам не делают и сразу говорят, что отравление, хотя клинической картины нет. А кормят чем попало. Кроме того грызунов травят и бывает отравленную мышь съест собака.

кирилл
01 май 2016 00:51

так никто никогда и не будет делать вскрытие собакам... экономически невыгодно

Лена
01 май 2016 21:59

Вот. Вскрытие не сделают и скажут, что отравилась.

Читатель
01 май 2016 22:55

А что же с хозяином Заречья? В его делах нет состава преступления? Что полиция считает ? Остановят убийцу или нет?

Петиция
02 май 2016 00:36

https://www.change.org/p/прокурору-г-киров-требуем-наказать-убийц-расстрелявших-собаку-в-кирове/u/16322459

Читатель
03 май 2016 13:26

Самые садисты это те кто идет выполнять муниципальные программы по бездомным животным. Без цинизма и жестокости люди не пойдут этим заниматься. Сейчас выплыло положение дел в муниципальных приютах Москвы. У нас тоже в Кирове помним фото с содержанием какое было на Вологодской, теперь эти же люди на Больничном. Деньги собирают много лет, а собакам условия не создают. Содержание на коротких цепях это не по правилам написанных губернатором.

Последние новости