Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Кремлевский рейтинг»: главе Марий Эл Маркелову быстрая отставка не грозит

В «Кремлевском рейтинге» губернаторов, который издание «Профиль» возобновило спустя три года, глава Марий Эл Леонид Маркелов получил оценку «удовлетворительно», сообщило издание 31 октября.

Удовлетворительная оценка главы Марий Эл в 2016 году исключает его, по мнению экспертов Центра развития региональной политики (ЦРРП), из списка «кандидатов на вылет». В этом списке находятся семь губернаторов, отставка которых с высокой долей вероятности может произойти до конца 2016 года. Среди них — возглавляющий Рязанскую область 68-летний Олег Ковалёв, главы Пермского и Приморского краев, Республики Адыгея, губернаторы Самарской, Нижегородской и Новгородской областей. Все они получили в «Кремлевском рейтинге» «единицу».

Во второй группе риска — главы регионов, которым эксперты поставили «два» из-за сложной экономической и политической ситуации в их регионах. В этом списке 13 человек. Среди них — глава Карелии Александр Худилайнен, губернаторы Архангельской (Игорь Орлов), Белгородской (Евгений Савченко считается эффективным руководителем, но достиг пенсионного возраста) и Псковской областей (Андрей Турчак).

Имя главы Марий Эл не фигурирует в комментариях к исследованию. Между тем выставляемые ему по результатам двух последних исследований оценки явно ниже тех, что он получал в первые годы составления «Кремлевского рейтинга». В 2009 году Маркелов получил «хорошо», в 2010 — «отлично», в 2011 — «пять с минусом». В 2012 году ему дважды поставили «три», а в 2013 — «три» и «два».

Группа троечников включает 21 главу региона. Вместе с Маркеловым оценку «удовлетворительно» получили глава Чувашии Михаил Игнатьев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В списке хорошистов — 33 человека. К середнякам причислены глава Коми Сергей Гапликов, губернаторы Вологодской (Олег Кувшинников), Воронежской (Алексей Гордеев) и Костромской (Сергей Ситников) областей.

Среди 11 «отличников» — врио Кировской области Игорь Васильев.

Оценка главам регионов складывается из ряда факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления его позиций по отношению к федеральному центру. Как утверждают авторы рейтинга, оценка не является показателем эффективности работы главы региона.

«Кремлевский рейтинг» составляется по методикам и разработкам ЦРПП, в который входят эксперты и политологи — выходцы из системы государственного и регионального управления и крупных окологосударственных структур, таких как Фонд эффективной политики. Рейтинг публикуется с 2009 года. В конце 2013-го его составление было прекращено «в связи с возвращением прямых выборов губернаторов и серьезными изменениями во внутренней и внешней политике.

Методология «Кремлевского рейтинга» основана на базовых параметрах (экономические факторы, влияние финансово-промышленных групп, политическая устойчивость региона) и «особых», с учетом анализа аппаратных интриг и внутригрупповой конкуренции. По мнению экспертов ЦРРП, при существующей конфигурации власти в стране данные об аппаратной поддержке позволяют спрогнозировать устойчивость того или иного губернатора точнее, чем объективные данные о его деятельности. В подтверждение этого тезиса приводятся примеры: только Центр развития региональной политики предсказал прошлогоднюю отставку главы Коми Вячеслава Гайзера (большинство альтернативных рейтингов называло его отличником госслужбы).

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Маркелов
01 ноя 2016 12:54

жив!, живёт! и вечно будет жить!

Так он
01 ноя 2016 16:16

даже ВЕЧНО жить собрался? Так в республике уже воровать нечего будет!

как то так
01 ноя 2016 13:28

Это точно....не человек,а памятник..."он же сидит"....стыдобище такому главе рмэ

отстаньте от нашего
01 ноя 2016 14:59

Зодчего! Не получиться у вас его убрать,так что,сопли подберите!!! Жалуйтесь хоть в союз композиторов,мишке плетневу!

лучче
02 ноя 2016 02:24

в спортлото

Маркелов!
01 ноя 2016 16:04

Народ за тебя!

Настоятельный совет
01 ноя 2016 16:18

Отвечай за себя.

Житель
01 ноя 2016 16:13

Ну если Москву устраивает такое положение вещей , как в Марий Эл - вороватый глава и все такое.....

В России
01 ноя 2016 16:25

правды не найти, раз держат таких, которых, даже не увольнять, а сажать на пожизненный срок надо.

ты
02 ноя 2016 02:31

бы заткнулся и слушал умных людей. Он и так на пожизненный в марийской сидит. Отсиживает срок в вашей "вонючей" республике дураков и завистников. правду захотел.. если ты узнаешь правду, в штаны наложишь.

Да лимона
02 ноя 2016 11:23

из республики сцаной тряпкой не выгонишь, а ты "отсиживает"! Значит тут ему медом намазано, никакие "дураки и завистники" не помеха! А как же, вошел во вкус - воруй не хочу!

какая такая правда?
01 ноя 2016 21:58

Где вы ее пытаетесь найти!Кругом лицемерие экранных псевдо патриотов,говорят о заговоре против России,а сами своих домочадцев давно к врагу "в плен " отправили;)))!работают здесь а живут там.Что "москва" на наших посмотри(!)даже у пашки сотки хата в лондоне есть на студентку родню оформлена(!),а "паханы "чай по богаче будут)))!вот вам и "гондурас":-)))))!

Рейтинг
02 ноя 2016 10:25

как у МЭРа Санкт-Петербурга, ценят в Москве москвичей.