Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В нескольких населенных пунктах Коми пройдет серия одиночных пикетов против слияния Минприроды и Минпрома

Одиночные пикеты против слияния Министерства промышленности и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми пройдут 26 октября в нескольких населенных пунктах республики. Выразить протест собираются жители Нижнего Одеса (Сосногорский район), сел Ижма и Усть-Уса, деревни Новикбож и других. Об этом пишет сайт Комитета спасения Печоры (КСП).

В этих селах и поселках население регулярно сталкивается с негативными последствиями действий нефтедобывающих компаний. Жители опасаются, что после слияния министерств контроль за их деятельностью серьезно ослабнет и случаев нарушения экологической безопасности станет больше.

У серии пикетов нет одного организатора — это инициатива самих жителей, обратившихся в КСП за информационной и юридической помощью ввиду того, что в законодательстве есть ряд ограничений для одиночного пикетирования. Потенциальным участникам пикета, число которых растет, рекомендуют перед началом выступления ознакомиться со справкой, где объясняется, как именно надо проводить пикет, чтобы не нарушить закон. Комитет спасения Печоры в новости на своем сайте обратился также к сотрудникам полиции с просьбой проявить спокойствие.

Также три организации — Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и МОД «Изьватас» — в этот же день собираются рассмотреть возможность проведения митингов с теми же требованиями, в случае, если его удастся согласовать с властями. Ранее их представители написали четыре письма с требованием отменить слияния министерств: президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми.

Во многом к гражданской активности жителей республики подтолкнул одиночный пикет, проведенный руководителем общественной организации «Экологи Коми» Ниной Ананиной 22 октября в Сыктывкаре у здания администрации главы республики.

Активист Комитета спасения Печоры эколог Иван Иванов рассказал корреспонденту «7x7» о том, почему для него важно завтра выйти пикетировать:

— Участие в публичных акциях для меня — дискомфортная штука. А одиночный пикет — еще хуже. Ты там реально один. И в центре внимания. Мы в Комитете [спасения Печоры] рассматриваем возможность проведения митингов. Но их можно провести после уведомления и процедуры согласования, а это несвоевременно. Мы обсуждали поступок Нины. Нина — молодец! Не ее вина, что конституционное право поставлено вне закона. Где еще донести мысль до главы республики, как не на Стефановской площади? Лично я решил, что выйду на пикет. И с таким же плакатом, как у Нины, в знак того, что полностью поддерживаю ее действия.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.