Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Определенно, мы больны». Реакция на задержание эколога Нины Ананиной за одиночный пикет в Сыктывкаре

«Определенно, мы больны». Реакция на задержание эколога Нины Ананиной за одиночный пикет в Сыктывкаре

Интернет-сообщество отреагировало скупо, но едко

Елена Соловьёва

За проведение одиночного пикета у здания администрации правительства Коми полицейские 22 октября задержали эколога Нину Ананину. Она предлагала вернуть республике министерство природы, объединенное с министерством промышленности. Общественники полагают, что в результате слияния контролировать нарушения экологического законодательства будут сами нарушители.

Реакция на задержание появилась в сетях почти сразу. Правозащитник Эрнест Мезак довольно язвительно напомнил, что протестные проявления на главной площади республики запретило именно предыдущее руководство Коми, которое он назвал «организованным преступным сообществом Торлопова-Гайзера». Кроме того, правозащитник отметил, что глава Коми Сергей Гапликов «ликвидировал» министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в республике, где произошел крупнейший нефтеразлив на суше, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Активист Комитета спасения Печоры Иван Иванов, разместивший ссылку на новость о задержании в своем Facebook, прокомментировал так: «И мне стыдно, что это — не я». Чуть позже он написал пост для «7x7», начав его со слов «определенно, мы больны». В нем Иван цитирует вторую главу Конституции и интересуется, чему же угрожает «одиноко стоящая женщина на огромной (полк Росгвардии потеряться там может) площади?». Сам эколог не так давно стоял в пикете возле здания суда в Осло, куда он приехал поддержать иск к правительству Норвегии против разработки нефтяных месторождений в Арктике. Там активиста никто не задерживал и к штрафам не принуждал, даже при том, что пикет одиночным не был.

Юрист Александр Щиголев не удержался от сарказма в комментариях к новости на сайте: «Сливать Минпром и Минприроды — это все одно, что Министерство по откорму котов объединить с Министерством по спасению мышей...».

 

Сливать Минпром и Минприроды — это все одно, что Министерство по откорму котов объединить с Министерством по спасению мышей

 

Бывший глава минприроды Роман Полшведкин прокомментировал ситуацию для «7x7»:

— Нина знает, что делает, знает, что нарушение закона всегда ведет к каким-то последствиям, в данном случае — к штрафу. В последние дни вообще много внимания к процессу сливания министерств. Это говорит о том, что народ неравнодушен к экологическим проблемам и к организационным вопросам. И это не может не радовать в нашей красивой зеленой республике.

Мы также поинтересовались у самой Нины Ананиной, какой реакции на пикет она ожидает:

— Любые выступления такого характера у обывателей обычно ассоциируются с экстремистской деятельностью, или они думают, что людям делать нечего. Однако специалисты со статусом, которые глубоко в теме, хоть и шепотом, одобряют мою позицию. А это говорит о том, что я все правильно сделала. Я рада.

 

Специалисты со статусом, которые глубоко в теме, хоть и шепотом, одобряют мою позицию. А это говорит о том, что я все правильно сделала

 

Выступить именно сейчас было важно потому, что времени на создание новой структуры отведено мало — до 31 октября. Если сейчас сидеть сложа руки и выжидать, мы рискуем получить структуру, которая уничтожит природоохранное направление, существовавшее в минприроды. А куда они денут особо охраняемые природные территории (ООПТ), экологическое просвещение, контроль за промышленными предприятиями? Кто будет отвечать за итоги? Чтобы важное и существенное не выкинули, надо говорить об этом. Надежда, что наше мнение было услышано главой, есть. Кстати, если бы Гапликов заявил о слиянии министерств до выборов, его бы просто не избрали, адекватные люди понимают, к чему это приведет, — к ущемлению прав жителей республики на благоприятную окружающую среду, в том числе и еще не родившихся. Обеспокоенность вызывает и то, что новое министерство возглавил промышленник, который неоднократно заявлял, что ООПТ у нас чересчур много, надо бы их урезать и не мешать развитию промышленного производства. Попытка вывода участков для добычи золота из нацпарка «Югыд ва» или вырубки дороги в ихтиологических заказниках, как было с «Монди», станут нормой. Есть такая вероятность.

За одиночные пикеты на Стефановской площади задерживают не в первый раз. Так, в марте 2016 года за акцию в поддержку избитых в Ингушетии журналистов был задержан правозащитник Игорь Сажин. Сначала ему пришлось проехать в отделение полиции, а затем выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Решение запретить проведение любых публичных акций на Стефановской площади было принято 22 ноября 2012 года. Его составили депутаты от ЛДПР Александра Бушуева и находящийся сейчас под следствием Михаил Брагин. Тогда против принятия «антипубличного» закона проголосовали трое коммунистов и депутат от «Справедливой России» Вера Скоробогатова, заявившая, что «...нас могут отправить так далеко, что никто никогда не узнает о проведении митинга». Массовые мероприятия на Стефановской площади проводятся при этом регулярно.

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Правда о «биоразлагаемых» пакетах, или Снова о мусоре вокруг нас
Мнение
18 ноя 2021
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Доблестная полиция вытащила из еще одного шелтера еще одну девушку и отдала ее родственникам
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
эколог
23 окт 2016 21:12

Нина молодец... хоть один человек не сдается и не боится этих краснодарских зажравшихся чинушников...

Не эколог
23 окт 2016 22:55

Молодец, конечно. Но вот бы 100 человек вышли, может тогда прислушались? Да и штрафов в казну насобирали...бы. Всё ж таки государству помощь, а то ж ни на индексацию, ни на здраво-, природоохранение денежек нет.

Хм...
23 окт 2016 23:14

100? Да они со страху всех расстреляют на месте!!!

Не эколог
24 окт 2016 00:02

Извините, не подумавши. И правда, от каждого шороха дергаются. Чуть плакат зашелестел...и...защита тут как тут. Так и до комендантского часа недалеко совсем.

эколог
24 окт 2016 12:40

на 100 человек сотрудников Ппс не хватит...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСлияние минпрома и минприроды КомиСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!