Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Задержание журналистов «7x7» в Усинске за съемку нефтеразлива с помощью дрона. Главное о произошедшем

Подготовка материала о нефтеразливе продолжится

Что случилось

Вечером 1 октября на въезде в город Усинск сотрудники полиции остановили автомобиль, в котором находились корреспонденты «7x7» Владимир Прокушев и Максим Поляков. Они возвращались с редакционного задания — съемки нефтеразлива, допущенного компанией «Лукойл-Коми». Полицейские объяснили журналистам, что на автомобиль поступила ориентировка.

Прокушева и Полякова доставили в отделение полиции и провели осмотр автомобиля с понятыми, зафиксировав наличие журналистской аппаратуры — дрона.

Полицейские хотели изъять дрон и личный мобильный телефон Прокушева, однако после разговора с юристом Владимиром Зубковым, пояснений журналистами закона «О СМИ» и правил использования беспилотника сотрудник полиции (предположительно, участковый инспектор) согласился, что оснований для этого нет. Дрон не нуждается в регистрации — по закону, это обязательно только для дронов весом более 30 кг, редакционный же дрон весит менее 5 кг.

Через два часа журналисты покинули отдел полиции, получив копии всех составленных документов. Дежурный сотрудник даже принес извинения журналистам от имени ОМВД России по Усинску.

 

Журналист «7x7» Владимир Прокушев

 

Ориентировка? С чего бы это?

Сообщение, которое, вероятно, стало причиной ориентировки, направили в ОМВД сотрудники компании «Лукойл-Коми». Об этом во время беседы с корреспондентами «7x7» говорили полицейские.

В «Лукойл-Коми», кажется, без энтузиазма отнеслись к желанию «7x7» осветить проблему нефтеразливов: рабочим, производящим уборку нефти, запретили общаться с журналистами; охранники требовали у корреспондентов документы и пытались помешать съемке, загораживая камеру. Машина охранников сопровождала автомобиль журналистов более 100 км от места разлива до Усинска. Более того, в полицию были переданы фото, на которых Прокушев и Поляков производят съемку при помощи дрона.

 

 

Что за нефтеразлив?

В Коми ежегодно происходят нефтеразливы, это одна из самых острых экологических проблем в республике. Именно в Усинске был зафиксирован самый большой нефтеразлив на суше в мире — речь идет об аварии 1994 года. Про нее снят фильм «Черный рекорд».

В 2016 году в Коми объявляли режим чрезвычайной ситуации — весной нефть попала в реки Ухту и Ижму. Общественная экологическая организация «Комитет спасения Печоры» тогда заявляла о причастности к аварии именно «Лукойла», обвинения в адрес компании звучали и на митинге в селе Ижма. «Лукойл» свою причастность отрицал.

В этот раз корреспонденты снимали нефтеразлив, обнаруженный 22 сентября. Площадь нефтезагрязнения — 3,5 гектара, объем разлившейся нефти еще не определен, ведется расследование. 27 сентября министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин доложил главе региона Сергею Гапликову, что завершение работ на месте разлива планируется до устойчивого снежного покрова.

 

Уборка нефтеразлива

 

Что происходит сейчас?

С журналистами и техникой все в порядке.

«„Лукойл“ хотел проучить нас, но вреда больше оказалось для них: почти все новости начинаются со слов „Во время съемки нефтеразлива „Лукойла“ в Коми“... Я снова злюсь на нефтяников, потому что снова увидел масштаб бедствия», — написал в своем аккаунте на Facebook Максим Поляков.

Об инциденте сообщили «Эхо Москвы», «Новая газета», «Дождь», «Медиазона» и ряд других СМИ. Информация широко разошлась в социальных сетях.

«7x7» продолжает готовить материал о нефтеразливе, для которого была произведена съемка. В Минприроды, «Лукойл» и Ростехнадзор будут направлены соответствующие запросы.

Софья Крапоткина, «7х7»

Комментарии (41)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Систематически
02 окт 2016 08:10

Разливы происходят не ежегодно, а чуть ли не ежедневно. Вот это и пытаются скрыть?.

Алиса
02 окт 2016 13:50

Мне интересно, почему 7х7 так тормозит? Этой новости больше недели. Уже все кто хотел написал. А они только очнулись. Долго провокацию готовили?

А вы не из Лукойла?
02 окт 2016 14:03

Все написали про сам нефтеразлив. Но никто из журналистов кроме усинского телевидения не поехал на место, чтобы написать репортаж об этом. Тормозите вы, Алиса. А быть может, вы в Лукойле работаете?

Алиса
02 окт 2016 16:45

К сожалению, не в лукойле. Но была бы не против там работать. А что?? Вы думаете что за лукойл только те, кто работает там??? У вас логика американского школьника. Есть только сша и точка. Написала свои ощущения. Репортаж, новость мне как то все равно. Но в каждом сообщении на том же бнкоми упоминалрсь что по сообщению прессслужбы лукойла. Поэтому, не надо передергивать, я смотрю, вы в этом преуспели.

Алисе
02 окт 2016 19:41

А при чем тут Лукойл, если речь идет о корреспондентах 7х7 и полиции?

Да впрочем, зачем я спрашиваю. Алиса - это же Кустов. Вот только теперь он прячется за женским именем. Опять видит везде провокации, заговоры, спланированные акции 7х7. Нуну

Алиса
02 окт 2016 21:17

Я статью читаю и вижу черным по белому - Лукойл хотел нас проучить. Я как поняла, это вы хотели проучить, но опять лукойл виноват. Он в любом случае будет виноват, да? Я ознакомилась с вашими публикациями и поняла что к чему. И что за Кустов? Якобы тоже работник лукойла?))) Мда... лукойлофобия в действии.

Алисе
02 окт 2016 21:37

То, что вы увидели, ваше мнение. И всего лишь. И вы делаете предположение о провокации. Я делаю предположение, что ваши комментарии - провокация против сайта.

Алисе
02 окт 2016 14:04

А почему вы перестали пить водку по утрам?

Странному товарищу
02 окт 2016 16:47

Я веду здоровый образ жизни и водку не пью. Это тут так принято - врать обо всех??????

ой ойей............
02 окт 2016 08:19

что делается, скоро все вымрем как мухи от этой поганой нефти. Молодцы ребята все это очень важно от того и препятствовали потому что рыло в пуху.

Говорил мне брат -
02 окт 2016 10:25

бурильщик, что сборщикам нефти хорошо платят. У кого из престарелых и не очень блогеров трудное материальное положение, езжайте на уборку нефти. Всё равно сидите в сети целыми днями, пишите всякую ахинею. Не всем Зильберг оплатит велотур, не надейтесь.

Маньяку
02 окт 2016 11:47

Поди брат- то уже умер? Нефть в Коми радиоактивная.может сразу стрихнину посоветуешь?

Говорил мне брат -
02 окт 2016 12:13

Товарищ Маньяку, мой брат жив здоров, бурильщик он. Это тот, кто руководит бурением скважин. Ну то и понятно откуда Маньяку знать такое, Маньяку...Китаец что ли?

02 окт 2016 12:50

где сейчас бурит?

Горожанин
02 окт 2016 12:54

Слышал, что деревенские мужики, активно участвовавшие на уборке нефти от прошлых нефтеразливов, уже умерли.

Чиж
02 окт 2016 13:46

Горожанин, я слышал, что у тебя шизофрения. Сочувствую.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
02 окт 2016 14:26

Кто из сельчан Усинского района занимался уборкой нефти вначале девяностых, почти все уже давно попоумирали. Молодые парни и мужики лежат на кладбищах. Это факт, и в любом селе Усинского района вас могут повести на кладбище. За полдня с утра можно обойти всех, кто погиб после уборки нефти. Сельские кладбища небольшие. А собирали нефть в основном сельчане и деревенские. В Усть- Усе моей родине, сам ходил по кладбищу и изумлялся тому, что молодых парней, которые убирали нефть, словно мором выбило.
Вначале девяностых в районе были забастовки. И тогда озвучали информацию, что нефть радиоактивная. Счетчики зашкаливало. Возможно, что это одна из причин, почему мужики поумирали. Кстати, мужики, которые непосредственно работали на технике ( на Головных) и занимались устранением последствий аварий на спецтехнике, тоже почти все давно поумирали. Знал их лично. Жаль всех: и местных и приезжих, нефть убивает людей. Поэтому , видимо, и такие бешенные бабки кладут себе, кто работает в руководстве кампаний и ИТР. Несколько лет назад праздновали юбилей города. Много вы видели среди тех, кого чествовали, кто с самого начала занимался непосредственной добычей нефти, транспортировкой и устранением последствий аварий?

Валерий
02 окт 2016 16:53

Назовите несколько фамилий, кто убирал и через непродолжительное время умер. Вы ведь их лично знали.Просто так голословно как то, нигде таких фактов не видел, что именно нефть виновата в смерти людей
И от чего умирают? Я как раз пишу доклад по смежной тематике. Могу дать почту, пообщаемся. Думаю, информация будет очень полезная.

Замкадыш.
02 окт 2016 18:04

одно то что трубы НКТ не берут металлолом говорит о многом. Все нефтепромыслы ими завалены.....а в УСТЬ-УСЕ их на заборы используют. Посмотрите на АВИТО Сыктывкар---продают сколько хочеш....

Коми морт
02 окт 2016 17:33

Думаю, не расскрою вам секрет, но мужики в деревнях мрут в основном от того, что пьют. Причем зачастую суррогаты.

Коми мортлы
02 окт 2016 18:20

Кытысь ачыд, коми морт? Мен кажитче, мый тэ сэтшем же коми морт, кудз ме -китаеч.

Коми морт
02 окт 2016 21:02

Кудз, шуан?)) Фрейдсерти оговорка.

Коми мортлы
02 окт 2016 21:59

Уже вижу, что не ижемец. Кытысь? Кымын урысь ньöбисны?

Карася
02 окт 2016 18:34

Пыстин, да блин стивен спилбегр отдыхает! Буагага! Смерть от нефти. Вот это да. А других причин не? Может они нефть пили вместо водки? Когда не было. Тогда может и нефть причина. Насмешили. Вы б не позорились так открыто.

Рак стал бедствием
02 окт 2016 19:06

Большинство умерших после участия ими уборки нефти сельских жителей, умерли от рака. Причем достаточно агрессивного.

Ирина
02 окт 2016 19:16

Рак он всегда агрессивный, нежного рака не бывает. У меня папа жил в краснодарском крае, нефть не убирал, но умер от агрессивного как вы говорите рака. Опять пытаетесь открыть америку?

Подострая
02 окт 2016 20:26

Агрессивный рак- это острая или подострая форма. Очень скоротечно убивающая больного. Лечить практически бесполезно.

Местный
02 окт 2016 14:57

...Сельские кладбища небольшие...

К большому сожалению, сельские и деревенские кладбища за последние годы сильно увеличились в размерах.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
02 окт 2016 15:20

В Усть - Усе, если обходить с утра и до вечера ( потемнение), то за два дня обычно обхожу всех тех, кого знал, кто был дорог. Как приезжаю, сразу иду на кладбище. Обычно так поступал. И только потом общаюсь с односельчанами. Потому что уже знаю, кого с нами рядом нет. С нами нет. Узнаю, кто , как и почему умер. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию: с радостью спрашиваешь кто как живет, а тебе говорят, что он умер. Умерли многие мужики, рыбаки и охотники ( некоторые не пили и не курили) , умерли молодыми или в самом расцвете лет.

Яг Морт
02 окт 2016 17:30

В сентябре было собрание с участием местных жителей в Новикбоже, во время которого обсуждался вопрос строительства скважины № 1 Южно-Ипатской площади в 10 километрах от деревни, в районе речки Андрюшкино.
На территории работ находятся охотничьи угодья местных жителей, там ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, было принято решение информацию о строительстве скважины донести и до жителей Новикбожа.
Не спрашивают разрешения, а просто информируют. Местные жители Усть-Усы и Новикбожа категорически против. Будут травить сероводородом.

бубута
02 окт 2016 18:02

Мда-а-а... А че дальше не копаем? Радиация - она как бы куда дальше девается? Из радиоактивной нефти нам делают радиоактивное топлива и масла для авто, радиоактивные пластмассовые изделия используемые в быту, синтетика в одежде, моющие средства, краски, лаки и пр. и пр. Может кто то из параноиков ответит мне, как "отбивают" радиацию из нефти перед превращением ее в один из указанных выше материалов? И я бы понял, если бы говорили о вредных испарениях углеводородов, горящих факелах, испытаниях на НЗ... Нет, бл, радиация в нефти... Разруха в головах... ( особо любознательные найдут, что с повышением глубины, растет и радиоактивность. Но, даже на 5 км нет таких доз, чтобы сравнительно недолгий контакт стал основной причиной смерти). Кому не верится, копайте в другую сторону - утилизация радиоактивного металлолома запрещена (я думаю не секрет, что все работы на скважинах выполняются железом - вот и подумайте, где же оно, все это "радиоактивное" железо?)
А по поводу деревень... Удивили прямо, что на Крайнем Севере в деревнях, продолжительность жизни ниже... Да там как раз из-за синьки и всем с ней связанным и мрут - сколько знаю людей с Новика и Усть-Усы, бухают все. От школьников до пенсионеров... А вы тут сказки про радиоактивную нефть рассказываете... Для полного удовлетворения - купите дозиметр (они не дорогие), нефть, думаю, найти не проблема...

Андрей
02 окт 2016 18:07

Надо было попросить трудоустроить туда местных жителей. Они бы деньги зарабатывали и заодно следили за порядком на буровой.

Мы убедились сами
02 окт 2016 19:02

Чтобы убедиться, что нефть радиоактивная, достаточно купить дозиметр и поехать на Харьягу. Там добывают тяжелую нефть. Прибор сразу же зашкалит. В чем причина высокой радиоактивности нефти? Возможно подземные атомные взрывы.

Нефтяник
02 окт 2016 22:04

Была уже волна борьбы против радиоактивной нефти лет 10 назад. Некоторые мои коллеги купили дозиметры и привезли на вахту на Харьягу. Ни один из них превышения не показал. Просто кому-то в тот раз тоже было выгодно напустить страху. История повторяется.

Нефтянник
03 окт 2016 08:55

На Харьяге как шла в восьмидесятых радиоактивная нефть, так и идет. Ее разбавляют реагентами, чтобы можно было транспортировать. Поэтому в трудопроводах тоже радиактивная нефть. Дозиметры всегда показывали повышенную дозу радиоактивного излучения. И хотя время от времени предпринимаются попытки обмануть работников ( чтобы не доплачивать за вредность), все работающие на нефтянке знают о том, что нефть радиоактивная.

Местный
02 окт 2016 20:30

...Они бы деньги зарабатывали и заодно следили за порядком на буровой...

Андрей, вы слышали о стокгольмском синдроме? Здесь почти то же. Работающие на буровой становятся зависимыми от работодателей.

Их не берут
02 окт 2016 20:48

Местные могут рассказать о безобразиях. Правда не все. Есть и продажные...))))

04 окт 2016 11:32

О чём вообще базар, мужики? Давно уже пора не констатировать факты, а делать выводы. А таких "прокладок" как Алиса в сегодняшней России и не сосчитать!

Безлошадный
04 окт 2016 15:57

Увидите в Беларуси автозаправку от Лукойла-проезжайте мимо.

Владимир Уляшев
05 окт 2016 12:51

... и, отъехав от автозаправки на определенное расстояние, остановитесь. Расчехлите гранатомет...

Марат Гель
05 окт 2016 13:42

Моисеев, вроде мужик в возрасте, а так плохо о слабом поле отзываешься. Или они тебе не давали, вот и злишься?

Последние новости