Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Бывший глава сельской администрации в Марий Эл оштрафован за махинации с землей

В Марий Эл суд признал бывшего главу сельской администрации виновным в превышении должностных полномочий при передаче земельных участков в собственность граждан, сообщили 30 сентября в прокуратуре Марий Эл.

Во время суда глава администрации Пекшиксолинского сельского поселения Олег Пахмутов  признал свою вину полностью. Суд приговорил его к штрафу в 60 тыс. руб. с лишением права занимать должности на муниципальной и государственной службе в течение двух лет. Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело было заведено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса. По данным следствия, Пахмутов в 2014 и 2015 годах совершил незаконное отчуждение семи земельных участков общей площадью около 8 тыс. м². Эти земли, расположенные в поселке Новый и деревне Тумерсола Медведевского района, он также незаконно бесплатно передал людям, не имевшим право на ее получение.

Бесплатно переданные участки были практически сразу проданы третьим лицам. Прокуратура направила судебные иски к продавцам о взыскании с них в общей сложности 4,7 млн руб.

Земельное преступление, раскрытое правоохранительными органами в Пекшиксолинском сельском поселении, не единичное. В августе было заведено еще одно уголовное дело по 286-й статье. В превышении должностных полномочий при распоряжении земельным участком обвинялась 22-летняя временно исполнявшая обязанности главы местной администрации чиновница. В апреле 2015 года, когда Олег Пахмутов уже был отстранен от должности главы сельской администрации, она предоставила бесплатно жительнице Йошкар-Олы участок площадью 1 085 м² и оформила акт его передачи в собственность. Через несколько дней этот участок был зарегистрирован в отделении Росреестра и почти сразу же продан.

Как сообщили в прокуратуре Медведевского района, бывшая сотрудница сельской администрации признала свои действия незаконными и попросила суд о снисхождении ввиду ее раскаяния. Суд не стал наказывать ее. Прокуратура направила иск о том, чтобы продавец участка вернул деньги, вырученные с его продажи.

В прокуратуре Медведевского района не стали комментировать мягкость наказания по коррупционным преступлениям: максимальное наказание по подобным уголовным делам составляет четыре года лишения свободы. По данным надзорного органа, нарушения законодательства со стороны чиновников администрации Пекшиксолинского сельского поселения носили системный характер, в ближайшее время правоохранительные органы могут расследовать еще несколько эпизодов о махинациях с землей в пригородах Йошкар-Олы.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пахмутова
01 окт 2016 07:44

поставили на эту должность продавать участки , он посредник - ещё в 2010 году он продавал за 600, 700 т.р., а оформлял как бесплатно задним 2000 годом. На продаже земли делали деньги, вместо того, чтобы открывать производство и создавать рабочие места для народа. Там целая шайка коррупционеров и ниточка идет высоко.

!
07 окт 2016 04:38

Не понятно, снят с должности Пахмутов или нет.
" В суде Пахмутов свою вину признал полностью. Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал его виновным в инкриминируемом деянии и приговорил к штрафу в размере 60 тысяч рублей с лишением права занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления на 2 года. Приговор вступил в законную силу."
Но везде в интернете ссылка, что он работает на прежней должности:
https://12.мвд.рф/Dejatelnost/narodnie-druzini/контактная-информация или

http://yoshkar-ola7m.ru/bid/new/5242659 или
http://anycon.ru/gz/company/regnum/01083000103 (информация сайтов от 2016 года)
Сняли, но еще торгует и строится в Медвед. районе? ;)

Дениска
08 окт 2016 08:06

С Олежкой с одной деревни.

даиль
11 мар 2017 22:38

при пахмутове был порядок. конкретный был чувак. сказал зделал