Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Новым сенатором от Карелии может стать рыбопромышленный магнат Игорь Зубарев

«7х7» собрал факты об одном из самых богатых бизнесменов республики

Депутат Законодательного собрания Карелии, бизнесмен Игорь Зубарев стал претендентом на должность члена Совета Федерации от Карелии. Он вошел в список, который утвердил президиум генсовета партии «Единая Россия», сообщило РИА Новости.

Утвердить кандидатуру Игоря Зубарева депутаты должны на первом заседании обновленного состава Заксобрания, которое состоится в октябре. А пока редакция «7x7» решила собрать информацию об известном в республике бизнесмене, чтобы лучше понимать, кто будет представлять интересы Карелии в верхней палате парламента страны.

 

Карьера и сферы влияния

Итак, Игорь Зубарев родился 20 июля 1966 года в поселке Янтарный Светлогорского района Калининградской области. В 2000 году окончил Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию (специальность — «Экономика и управление аграрным производством»).

Работать в рыбной отрасли начал с 2000 года. В августе 2002 года назначен на должность генерального директора ОАО «Карельский рыболовный флот». С 2003 года — председатель Союза рыбопромышленников Карелии.

Эту официальную информацию можно найти на сайте правительства республики. Там же говорится о том, что Игорь Зубарев с 2003 является депутатом Заксобрания Карелии. Получается, что депутатствует бизнесмен уже 13 лет и, если вдруг не пройдет в Совфед, будет занимать кресло в карельском парламенте еще минимум пять лет.

Но известен потенциально будущий сенатор от Карелии не только как депутат. В республике фамилия Зубарева больше ассоциируется с рыбопромышленным бизнесом. Официально ему принадлежат рыбопромысловые предприятия ООО «Согласие», «Янтарь», «РК „ВИРМА“», «Грумант».

Как писали о Зубареве в газете «МК в Карелии» в июле 2016 года, в плане «производственных достижений у него полный порядок». Например, в 2010 году Игорь Зубарев был награжден медалью Федерального агентства по рыболовству «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени, а звание «Лауреат 2013 года Республики Карелия» он получил «за личный вклад в реализацию инвестиционного проекта по приобретению и модернизации крупнотоннажного рыболовецкого супер-траулера „Янтарный“ и увеличение объемов добываемой рыбы в 2013 году».

Впрочем, подобный пафос журналистов вполне объясним. С февраля 2014 года Зубарев является владельцем «МК в Карелии» и регионального издания «АиФ-Карелия».

Но и это не все сферы интересов бизнесмена. По информации сайта «Блогер51», Игорь Зубарев также является учредителем компаний ООО «Северо-Западный финансовый дом», ООО «Панорама», строительной фирмы «Невская недвижимость». Эту информацию подтверждают и данные из ЕГРЮЛ. Жители Петрозаводска могут вспомнить историю со строительством жилого комплекса «Панорама» на берегу Онежского озера вблизи квартала исторической застройки города. Тогда во время журналистского расследования выяснилось, что собственником 70% акции компании «Ленспецсму», возводящей дом, был Игорь Зубарев. В 2014 году фирму переименовали в «Панораму». Видимо, это название бизнесмену больше по душе.

В мае 2016 года журналисты сайта «Блогер51» опубликовали свое расследование, в котором предположили, что предприятия известного карельского рыбопромышленника используют схемы, позволяющие им уклоняться от уплаты налогов. Сам же бизнесмен назвал факты, собранные в материале, «домыслами».

 

Доходы

Тем не менее в 2013 году кандидат на должность члена Совета Федерации Зубарев занял 71-е место в сотне самых богатых российских чиновников и депутатов, задекларировав официальный годовой доход в размере 106 млн 208 тыс. 239 рублей. В 2014–2015 годах доходы Зубарева уменьшились: за 2014 год он задекларировал 61 млн 746 тыс. 927 рублей, а в 2015 году заработал 40 млн 49 тыс. 940 рублей. Но и с такими доходами он вошел в топ-3 самых богатых депутатов карельского парламента.

Летом 2016 года Зубарев стал одним из героев ролика движения «Стопхам». Его участники пытались приклеить наклейку с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу!» на автомобиль бизнесмена марки «Порше». Защищал Зубарев свою собственность самоотверженно. Еще и стикеры у «стопхамовцев» забрал.

 

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.