Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Власти Калуги не разрешили ЛГБТ-активистам провести гей-парад

Власти Калуги отказались согласовать проведение в городе гей-парада, намеченного активистами на 23 сентября, об этом 13 сентября сообщил корреспонденту «7x7» основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Администрация Калуги объяснила отказ тем, что подобные мероприятия нарушают российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. ЛГБТ-активисты подавали заявку на проведение шествия по улице Суворова; кроме того, 15 сентября они хотели провести два пикета в скверах Мира и Конституции. Организаторы планировали, что в акциях «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России» могут принять участие 500 человек.

По словам Николая Алексеева, отказ властей был ожидаем. Только в этом году ЛГБТ-активисты подали заявки на проведение акций в защиту прав сексуальных меньшинств в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Архангельске, Мурманске, Туле, Тюмени, Ялте, Симферополе и Севастополе. До этого гей-парады пытались согласовать в Тамбове, Рязани, Химках и Сочи. Везде власти отвечали отказом на основании закона о гей-пропаганде. ЛГБТ-активисты продолжали борьбу за равные права в судах. В основном суды вставали на сторону властей, но в Костроме и Химках организаторам акций удалось доказать, что отказ незаконен. Кроме того, разбирательство по запрету акций в восьми городах России пройдет в Европейском суде по правам человека.

 — Наша главная цель — наконец-то заставить российские власти уважать Конституцию и наше право на свободу собраний. Именно поэтому мы подаем такие заявки повсеместно. ЕСПЧ является лишь одним из средств достижения этой цели. Как и СМИ, к примеру. Наша цель — не рекламировать сексуальные отношения, а добиваться равных прав со всеми. Поэтому никакого отношения к подрыву нравственности детей эти акции не имеют, — рассказал Николай Алексеев.

Он добавил, что и отказ властей Калуги согласовать акции ЛГБТ-активистов будет обжалован в суде.

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, в Рязани казаки не позволили провести флешмоб представителям ЛГБТ-сообщества. Люди в форме казачьего корпуса провели операцию по уничтожению семи радужных воздушных шариков. Представитель корпуса Евгений Супрун сообщил корреспонденту «7x7», что рязанские казаки впервые пресекли акцию ЛГБТ-активистов, и пообещал и впредь не дать им «поднять голову» на родине ВДВ. В этот же день ЛГБТ-активистка Виолетта Грудина провела в Мурманске радужный флешмоб в память о жертвах гомофобии. В течение получаса она стояла в центре города с радужными шарами и плакатом, призывающим в день борьбы с гомофобией «быть мужественным, уверенным, с чувством собственного достоинства». Прохожие реагировали спокойно, полицейские не препятствовали. Ранее Николай Алексеев заявил, что Северо-Запад России, в частности Мурманская и Архангельская области, — одни из самых толерантных регионов страны.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
13 сен 2016 14:32

Я думаю, им надо не парады проводить (парад у нас всегда был один - на 9 мая), а лечиться у хороших психиатров. Парад им подавай! А еще лучше ввести статью уголовную какая в СССР действовала. А то нахватались европейских ценностей через край! Засилье срамоты.

Лидия
13 сен 2016 23:43

гомофобы..что с них взять)))

имя
14 сен 2016 00:12

Смысл этих парадов?никто же не устраивает парад гетеросексуалов

Александр
14 сен 2016 00:13

в этом и смысл,а их почему то ущемляют...может они сами по себе обиженные

23 сен 2016 11:31

Калужане одобряют запрет этой политической провокации.