Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Житель Валаама записал видеообращение к президенту Путину про конфликт с монастырем

Сергей Григорьев считает: только президент России может решить проблему

История «Григорьевского сада» стала одним из эпизодов борьбы местного населения Валаама за право жить на острове. Кусок валаамской земли, который назван «Григорьевским садом» в честь погибшего в Чечне сына Сергея Григорьева Виктора, расположен между Монастырской бухтой, куда причаливают «метеоры» с туристами и паломниками, и Центральной усадьбой Валаамского монастыря. Двадцать лет назад здесь было просто болото, в котором утопали экскаваторы, пытавшиеся делать мелиорацию. Теперь здесь цветут огромные, в человеческий рост, лилии, плодоносят яблони, сливы, груши, вишни.

 

 
 
 

 

Для Сергея Григорьева этот сад — напоминание о сыне и обо всех российских солдатах, погибших в Чечне. А для Валаамского монастыря — напоминание о том, что монастырь — не единственный хозяин острова. Борьба светского и церковного на Валааме не обошла стороной и «Григорьевский сад». Уже больше десяти лет монастырь пытается отобрать сад у Григорьева, а тот сопротивляется. Не ради себя, ради памяти о сыне.

 

 

Сегодня Сергей Григорьев уверен, что последняя инстанция, в чьей власти разрешить многолетний конфликт, — президент России Владимир Путин. По заверению Григорьева, проблемы светского населения Валаама начались после визита Путина на остров в 2005 году: на следующий год был ликвидирован поселок Валаам, потом выселена из своей квартиры семья Мускевичей, а потом дело дошло и до жильцов Зимней гостиницы, где находится и квартира самого Григорьева.

 

 

Фотографию, на которой запечатлено рукопожатие с Путиным, Григорьев называет «роковым фото». Роковым для себя и для всего светского Валаама.

Конфликт между светским населением острова и монастырем длится уже около 25 лет: люди хотят сохранить свои права и жилье, а монастырь — выселить их с острова. В последние годы, после издания президентом Путиным поручения о реставрации здания Зимней гостиницы и получения монастырем из бюджета страны 322 млн рублей на создание там духовно-просветительского центра, конфликт обострился: на материке было построено два жилых дома для переселенцев, и теперь под разными предлогами монастырь переселяет туда жильцов Зимней гостиницы. В этом ему активно помогают две ветви власти — исполнительная и судебная. На стороне местных жителей выступает уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов. 1 мая в здании Зимней гостиницы, где располагаются квартиры, случился пожар. Многие жильцы остались без крыши над головой, без воды и электричества. Но даже в этих условиях люди не соглашаются добровольно покидать остров. Реконструкция здания не началась до сих пор.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
25 авг 2016 00:23

Конечно, только царь-батюшка справедлив, только он и поможет.

Сергей
04 сен 2016 18:08

Какой царь - батюшка. На Валааме крепостное право. Может именно царь-батюшка и благословил возраждение на Валааме крепостное право.