Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

#валаам2015. Местные жители продолжают борьбу за право остаться на острове

Уже отправлены открытые письма во все инстанции — от уполномоченного по правам человека Карелии до президента России и Патриарха Кирилла

8 октября двое жителей острова Валаам — Ирина Смирнова и Яана Юрна — подготовили и опубликовали в социальных сетях, а также направили в правительственную электронную приемную открытое письмо главе Карелии Александру Худилайнену и копию — Александру Хюннинену, главному федеральному инспектору по Республике Карелия. В документе приводятся аргументы в пользу того, что суды приняли решение о лишении их права социального найма на валаамскую квартиру на основании подложных документов, представленных Валаамским монастырем.

Это письмо стало продолжением череды взаимных претензий и противостояния местных жителей и монастыря. Противостояния, о котором уже многое написано и победителем в котором неизменно становится монастырь.

До сих пор, однако, местные жители, постепенно превращающиеся из малых предпринимателей в политических «антимонастырских» активистов, надеялись то ли на справедливость судебной системы, которая обязана защищать права граждан, а не отстаивать интересы Русской православной церкви, то ли на внимание со стороны федеральной политической и церковной элиты. В августе этого года было подготовлено и отправлено открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, а также открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, опубликованному также в виде петиции на специализированном портале Change.org. Под петицией уже поставили свои подписи более двух тысяч человек.

 

 

Теперь дошла очередь до региональных органов власти, утверждают валаамцы. Ими уже подготовлено несколько обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова. Яана Юрна также готовит обращение к уполномоченному по правам ребенка Оксане Старшовой, поскольку вместе с мамой Яаной и бабушкой Ирой из валаамской квартиры выписали и шестилетнюю Алису. Таким образом, вся семья, включая малолетнего ребенка, в скором времени может оказаться в статусе лиц «без определенного места жительства».

Однако, по словам местных жителей, полномочия омбудсмена существенно ограничены, поэтому и потребовалось писать «выше». Кроме того, уже после визита Александра Шарапова на остров монастырская организация ООО «СЭНТ», которая и ответственна за переселение (выселение) людей с острова на материк, подала в Сортавальский городской суд еще девять (!) исков о выселении местных жителей.

В открытом письме Александру Худилайнену они напоминают главе республики, что в «присяге при вступлении на пост Главы Республики Карелия Вы клялись уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия».

Далее следует внушительный список нарушенных, по мнению авторов письма, конституционных прав: на жилище, труд, обучение, лечение, отдых, права выбора места жительства и на свободу перемещения, а также права на объективное, беспристрастное, справедливое судебное решение.

По просьбе Ирины Смирновой и Яаны Юрна мы приводим полный текст открытого письма ниже.

 

Ирина Смирнова в пока еще своей валаамской кваритире

 

Главе Республики Карелия Худилайнену А.П.

Копия:  главному федеральному инспектору  по Республике Карелия Хюннинену А.В.

от Смирновой Ирины Александровны, Юрна Яаны Юхановны, остров Валаам Карелия

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Александр Петрович!

Мы — валаамская семья из Зимней гостиницы. Это жилой дом, переданный монастырю вместе с квартирами и жильцами (в качестве обременения) правительством Карелии в 2006 году.  При этом нам гарантировали то, что наши права умалены не будут. 

В приносимой Вами присяге при вступлении на пост Главы Республики Карелия Вы клялись уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия. Мы, жители Карелии, заявляем о  нарушении наших конституционных прав — на жилище, на труд, обучение, лечение, отдых, права выбора места жительства и на свободу перемещения, а также права на объективное, беспристрастное, справедливое судебное решение.

Сегодня  на Валааме — экстренно, в режиме форс-мажора, пожара или войны — происходит ликвидация поселка. Жителей, независимо от их воли, заставляют уезжать в Сортавала, город, который и так еле сводит концы с концами. Над нашей семьей была произведена показательная расправа с целью устрашения тех, кто не писал «добровольного» заявления о переезде. Суды (ноябрь 2014 — 4.09.2015) завершились лишением нас четверых (в том числе малолетней Алисы Меркушевой, дочери уроженки Валаама Яаны Юрна) права социального найма с выселением из квартиры на острове. Истцом выступала монастырская структура ООО «СЭНТ», третьей стороной  монастырь. Основанием для такого решения было якобы наше непроживание в помещении. Суд принял сторону монастыря, несмотря на свидетельства в нашу пользу группы соседей, выехавших для этого на материк, несмотря на доказательства того, что выезды с острова были временными или вынужденными (учеба Я.Юрна, работа по проектам к.ист.наук Ярового О.А., лечение и отпуск Смирновой И.А.). При этом юрист монастыря из Санкт-Петербурга пояснил, что наша семья выбрана «случайно» и для экономии бюджетных средств будет выселено еще 20% жителей Зимней.

Последней — по апелляции СЭНТа и монастыря — решением уже Верховного суда РК была выселена Смирнова И.А. Это невероятно, но суд принял такое решение на основе подложной справки СЭНТа, что у нас нет сарая для дров (был записан на другого человека); из-за того, что в 2014 г.  она прошла диспансеризацию в Петрозаводске (на Валааме из медперсонала только медсестра), да еще потому, что на острове нет банкомата! Последнее означает, что те, кто получает пенсионное пособие по банковской карте, в межсезонье жить на острове не могут!

Решение суда повергло в изумление всех, кто присутствовал на заседании, вызвало волну возмущения на острове. Жители Валаама — это люди, родившиеся здесь и специалисты, приехавшие много лет назад трудиться на благо острова,  они стали уже коренным населением. БОльшая часть жителей — с высшим или специальным образованием. Есть потомки репрессированных в 1930-х годах.  Именно они, как только стало известно об итогах «нашего» суда, впервые выложили в интернет документы семейных архивов — о родственниках,  ставших жертвами сталинских репрессий. Вы понимаете, какая аналогия возникает у тех, кто знаком с валаамской ситуацией?

Нас на острове  все знают, как давних соседей и как  научных работников, авторов книг о Валааме (одна из них удостоена специальной премии на конкурсе «Книга года», авторов тогда назвали людьми, которыми может гордиться республика). Убедившись в ангажированности судов, безнаказанности монастырских структур, люди стали привлекать СМИ (около сотни материалов), писать президенту — под петицией уже более 2000 подписей: «Власти республики Карелия выступают против своих граждан, т.е. на стороне церкви, которая, согласно Конституции РФ, отделена от государства…(…) Работники ООО «СЭНТ» и государственные чиновники (в т.ч. Бойнич В.Д. - советник Главы республики Карелия по социальным вопросам) угрожали выселением по суду (…) Недавно под давлением монастыря суд вынес решение о выселении первой семьи из Зимней гостиницы, и мы уверены, что монастырь на этом не остановится»

Мы разделяем мнение наших товарищей. На встрече с  жителями 18 августа с.г.  господин Бойнич, называвший себя то советником Главы РК, то представителем монастыря, угрожал всем судами и приставами:

— « Вы не хотите (уезжать) — дальше вступает судебный прецедент… Не монастырь будет с вами судиться, а власть»;  «Вы хотите дальше судиться и искать судебное решение — давайте искать судебное решение»;  «Вас из этих помещений попросит суд все равно»;

— «Собственности у вас здесь нету, значит у детей, как и у вас, шансов получить собственность нету, и скоро судебный пристав вас отсюда попросит»; «Мы вам предлагаем: уезжайте! Ваше жилье — непригодное»; « Мы вам предоставили жилье! Мы вам сказали: «Езжайте жить туда!» (ул. Фанерный Тупик в г.Сортавала)

— «Для правоохранительных органов это является основой. … Поскольку возникает угроза для жизни при нахождении в помещениях, мы обязаны будем  обратиться в суд!»

Этот то ли церковный, то ли государственный  чиновник как будто уже держит Бога (или условного судью) за бороду — настолько он уверен, что судебная система его не подведет — и не подвела в случае с нашей семьей. Еще осенью 2014 года мы рассылали письма карельским чиновникам с просьбой решить проблему семьи Мускевичей, наших коллег по ликвидированному государственному музею-заповеднику – выселены монастырем из законного жилья в 2008 году, из девяти подписей три фамилии были наши. Спустя короткое время мы сами получили подобный судебный иск. Оказалось, жестокое выселение наших друзей было началом позорной, бесчеловечной традиции на Валааме, уже на веки вечные связанной с именем нового Валаамского монастыря, каким бы на самом деле уважаемым, знаменитым, прославленным ни был его предшественник.

На днях мы узнали, что сортавальский суд принял к работе еще девять исков против жителей Зимней гостиницы.  «Нечто о валаамском сумасшествии» — так назывался памфлет валаамского монаха 1920-х годов (о внутренних проблемах монастыря). Сложно подобрать более меткое выражение, чтобы обрисовать нынешнюю ситуацию на острове.

Мы ожидаем, что Вы выскажете свое мнение о происходящем, и это мнение не будет противоречить законным интересам, правам и свободам коренных валаамцев.

8 октября 2015 г.                                            И. А. Смирнова, Я. Ю. Юрна (мать и дочь)

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все эти петиции
10 окт 2015 17:50

скорее способ выразить свою гражданскую позицию, но вовсе не что-либо изменить. Так что, друзья, думаю, вам надо подумать и о других способах воздействия на чинуш.

10 окт 2015 19:48

Не открою большого секрета, наверное, если скажу, что всякие варианты рассматриваются и обсуждаются. Мнения разные. Но согласитесь, что переходить к более серьезным методам следует только после того, как опробованы все доступные.

Последние новости