Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

#Валаам: хроника депортации

Сгоревшее здание Зимней гостиницы монастырские службы не восстанавливают, а живущим в нем предпринимателям не дают работать

Так называемая служба безопасности Валаамского монастыря блокирует работу валаамских предпринимателей — производителей и продавцов сувенирной продукции, физически ограничивая доступ туристов к лоткам с поделками. Сами предприниматели утверждают, что монастырские службы действуют незаконно, поскольку торговля ведется на муниципальной земле, а разрешающие документы оформлены в соответствии с законом.

3 июня на сайте интернет-журнала «Черника» появилась видеозапись, на которой видно, как двое «людей в черном» с нашивками «Служба безопасности» препятствуют валаамским предпринимателям торговать сувенирами, ссылаясь на распоряжение настоятеля монастыря епископа Панкратия. Впоследствии появились сообщения о том, что «торговая блокада» снята, однако сегодня стало известно, что представители «службы безопасности» снова не пускают туристов к торговцам.

 

 
 
 

 

С просьбой прокомментировать ситуацию редакция «7x7» обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей Карелии Елене Гнетовой. Ранее она помогала валаамским торговцам договариваться с сортавальской администрацией (Валаам является частью Сортавала) и еще 22 мая объявила проблему решенной, написав в социальной сети:

«Спасибо всем, кто подключился к решению проблемы предпринимателей Валаама. Еще одно обращение к Уполномоченному с пометкой „Помощь оказана“, пойдет в архив. А за этой фразой из двух слов столько труда, эмоций, непониманий, согласований, писем, поездок, звонков! За этими двумя словами — жизнь людей между Да и Нет. Но я ни на минуту не сомневалась в положительном решении! Филипп Леонидович, хорошего больше в этом мире, в этом я уверена и об этом Вам все время говорила. Бог Вам в помощь! Спасибо Главе Сортавальского муниципального района Сергею Владимировичу Крупину за неравнодушность, ответственность. Достойный человек на своем месте достойно делает свою работу!»

 

 

Сегодня Елена Гнетова комментирует сложившуюся ситуацию с гораздо меньшим оптимизмом:

— Если в прошлом году у предпринимателей Валаама был заключен договор с другим юридическим лицом об аренде торговых палаток, то в этом году этот договор был расторгнут и сегодня на этой земле торговли нет. Поэтому мы пытались решать этот вопрос с администрацией Сортавала, чтобы в рамках других законных способов обеспечить людей возможностью торговать. Поскольку в Сортавальском поселении не разработаны нормативные акты, регулирующие уличную торговлю, то согласно закону, разрешение о торговле выдается без выделения земельного участка. Мы помогли валаамцам составить соответствующие заявления. Если будет отказ или бездействие, мы будем это оспаривать. А пока они могут спокойно выходить и торговать, потому что это конституционное право и законная деятельность. Если кто-то им в этом препятствует, следует обращаться в правоохранительные органы. Я со своей стороны завтра буду докладывать об этой ситуации на совещании с вице-премьером [правительства Карелии] Юрием Савельевым и соответствующими органами исполнительной власти. В том числе буду требовать, чтобы как можно скорее появились во всех муниципалитетах документы, регламентирующие уличную торговлю.

Председатель «Союза предпринимателей Валаама» Филипп Мускевич заявил в беседе с корреспондентом «7x7», что считает ограничение торговли совершенно незаконным:

— Мы делаем все по закону. Сначала пытались получить соответствующие разрешения в администрации Сортавала. Мэр города Сергей Крупин обещал нам выдать все необходимые разрешения, однако слово свое не сдержал. Думаю, что с его стороны это был просто саботаж. Мы со своей стороны сделали все возможное: нашли принадлежащий государству участок земли, направили заявления в адрес местной администрации об организации сезонной уличной торговли. Но нам так ничего и не ответили. Поэтому мы воспользовались другой возможностью, предусмотренной законом, — правом на уличную торговлю, которая вообще никаких разрешений не требует, если производится на земле, собственником которой фактически является государство. В этом праве нам никто отказать не может, и ни местная администрация, ни правоохранительные органы никаких претензий к нам не высказывают. Другое дело — монастырские службы. Именно «охранники» монастыря нас «упаковывают» каждый раз, когда мы выходим со своими лотками на улицу. Поначалу на них действовали какие-то уговоры: после разговора с депутатом Сергеем Григорьевым нам дали поработать день, еще день мы проработали после того, как на острове побывал представитель сортавальского управления ФСБ.

На следующее утро нас окружило уже шесть монастырских охранников, и сказали буквально следующее: «Мы не дадим вам работать, потому что епископ этого не хочет, и идите вы все на три буквы со своими правами, свидетельствами, мэрами, гнетовыми и прочими всякими смешными институтами»

— Конечно, если бы региональные и местные власти хоть немного задумывались бы о людях, то они понимали бы, что просто позволить людям торговать — значит уже принять меры социальной поддержки. Мы были бы рады услышать что-то вроде «ваш дом сгорел, мы вам никак не помогаем, но у вас есть ИП, вы платите налоги и взносы в страховые фонды, так идите и работайте, приносите радость туристам, налоги — государству и зарабатывайте себе на пропитание». Но так нам никто не говорит. Ни местная, ни республиканская власть не обращает на нас никакого внимания. В том числе и правоохранительные органы. Потому что они прекрасно знают, в том числе из наших заявлений, что так называемая служба безопасности монастыря — это даже не ЧОП, у них нет никакой лицензии, и они вообще не имеют права нас трогать, пока мы находимся на государственной земле. Но не можем же мы с ними драться, да и силы не равны, — подытожил предприниматель.

На вопрос о том, какой выход видит он из создавшегося положения, Мускевич ответил буквально следующее:

— Монастырь думает, что, не давая нам работать, он решит проблему с нашим отъездом отсюда. Но это смешно, потому что денег даже на отъезд нет. Люди сядут здесь, займутся рыбной ловлей, будут копать землянки. Люди вгрызутся в эту землю и живыми отсюда не уедут. Посмотрим, кто кого пересидит.

Ситуация с правами предпринимателей на острове обозначила очередной виток противостояния местных жителей и Валаамского монастыря, начавшегося в середине 2000-х годов, когда монастырские службы начали переселять светское население с острова на материк. Часть местных жителей, не согласившаяся на переселение, продолжает борьбу за право жить и работать на острове. Монастырь, со своей стороны, пытается решить вопрос о выселении в судах, причем весьма успешно.

Пожар, произошедший на острове 1 мая, на Пасху, лишил часть местных жителей жилья. Но и в этих условиях желающих переезжать на постоянной основе на материк появилось очень мало. Видимо, поняв это, монастырское начальство, не предпринимающее никаких действий по восстановлению здания Зимней гостиницы, решило лишить людей и возможности работать.

В свою очередь местные жители разместили в социальных сетях просьбу о помощи ко всем неравнодушным. Вот что говорится в тексте обращения:

«Прошло уже пять недель со страшного пожара, который произошел в нашем доме, так называемой Зимней гостинице, 1 мая 2016 года на Пасху Христову. За последние пять недель религиозная организация „Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь“ (собственник здания, памятника истории и архитектуры XIX века), взявшая на себя ответственность за его сохранность еще в 2006 году, не сделала НИЧЕГО, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. В первые же дни после пожара монастырь на всех своих информационных площадках начал сбор средств якобы на проведение противоаварийных работ в Зимней гостинице. Мы не знаем, на что пошли собранные монастырем средства, но до сих пор так и не воздвигнуты временные тенты, навесы на месте сгоревшей крыши здания. Не начата просушка стен и помещений Зимней гостиницы. Не производится разбор завалов, возникших после пожара. Не убраны гниющие пожитки трудников и паломников. Те помещения и квартиры, которые не пострадали от пожара и проливки здания — намокают теперь от дождей. Единственно, что сделали монастырские службы — отключили здание от водоснабжения и срезали электропроводку в местах общего пользования. А люди, местные жители, продолжают жить в своих квартирах. Никакой альтернативы, кроме дома в Фанерном тупике г. Сортавала, по которому идут суды, нам не предложено. Ходят разговоры о том, что никаких ремонтных работ в здании-памятнике не начнется, пока из него не выдворят жителей. Продолжаются суды, монастырем готовятся новые иски на выселение. Удивительно бездействие гендиректора АНО ВАЛААМ Щеколдина В.А., еще год назад получившего федеральные средства в размере 322 миллионов рублей на реставрацию здания. Из этих сотен миллионов рублей также не нашлось ни копейки на сохранение вверенного этому господину объекта. 

Мы снова вынуждены обратиться к вам, друзья, с просьбой о помощи. Во-первых: максимальное распространение этой записи, во-вторых: по возможности просим помочь финансово на стройматериалы, переведя посильную для вас сумму на карту Сбербанка 5469 2500 1162 5013. На эту же карту, с пометкой „на адвоката Д. Синице“, можно перевести средства в помощь жителю Зимней гостиницы, на которого пытаются возложить всю вину за пожар в здании. Ведется следствие, Дмитрий Синица находится в СИЗО г. Сегежа. Оформлена карта на Александра Викторовича К. Епископ Александр — настоятель Лютеранской церкви г.Сортавала, ул.Фабричная 12. Именно он с первых же дней после пожара помогает валаамским погорельцам».

По телефону комментарий со стороны монастыря по поводу ситуации получить не удалось, редакция «7x7» направила в монастырь официальный запрос.

Глеб Яровой, фото Елены Михалевой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости