Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Членов избиркома в Костроме уличили в нелегальном сборе подписей

Проверка подписей самовыдвиженцев в Костроме закончилась скандалом: в сборе автографов уличили членов избиркомов, которым по закону этим заниматься запрещено. Об этом сообщила пресс-служба кандидата в депутаты Госдумы Романа Ванчугова. В облизбиркоме подтвердили, что некоторые подписи собирались с нарушением закона.

Кандидат Роман Ванчугов направил запрос в Центризбирком и заявление в Генеральную Прокуратуру в связи с произошедшим во время проверки подписей в поддержку кандидата. На заседании рабочей группы облизбиркома выяснилось, что 27 сборщиков из почти 900 являются членами избирательных комиссий, а несколько из них являются заместителями председателя и секретарями участковых избирательных комиссий (УИК), имели служебный доступ к спискам и персональным данным избирателей.

— Сдали они в среднем по 200 подписей — для сравнения, на каждого «рядового» сборщика приходится не больше 20-30. Общее количество подписей, собранных членами УИК, составило более 1,5 тысячи. Это почти 10% от всего поданного в костромской облизбирком количества. Большинство уличенных в противоправных действиях сборщиков являются членами партии «Единая Россия», — заявили в штабе кандидата.

Юристы кандидата считают, что члены избирательных комиссий «сознательно участвовали в заведомо противоправном действии», поскольку каждый из них подписал договор, в котором было четко указано, что сборщик не может быть членом какой-либо избирательной комиссии. Действия членов избиркомов, собиравших подписи, можно квалифицировать как злоупотребление служебным положением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. В беседе с членами УИКов выяснилось, что представители избиркомов в Костромской области не первый год принимают участие в сборе подписей и агитационных мероприятиях, сохраняя при этом свои должности.

— Подобным скандалом костромской облизбирком дискредитирует себя и ставит под сомнение эффективность выборной системы в России. Инцидент носит все признаки крупной, хорошо спланированной аферы, — сообщили в штабе кандидата, добавив, что в решении вопроса надеются на вмешательство ЦИК.

Представители кандидата высказали предположение, что сбор подписей был организован с целью не допустить самовыдвиженца до регистрации.

Как прокомментировал ситуацию представитель движения в защиту прав избирателей «Голос» Александр Замарянов, похожий инцидент в Костромской области уже был во время избирательной кампании по выборам депутатов областной думы в 2015 году.

— Во время проверки подлинности документов кандидатов от Партии Дела выяснилось, что подписи собирали члены избиркомов. Из-за этого значительная часть подписей была признана недостоверной, и ряд известных политиков не смогли продолжить участие в предвыборной гонке. Так, например, из дальнейшей борьбы выбыл депутат областной думы Максим Постников, который баллотировался в думу на новый срок. Однако мне не известно, были ли после этого наказаны члены избиркомов, незаконно принимавшие участие в сборе подписей, — рассказал Александр Замарянов.

Ситуацию в беседе с корреспондентом «7x7» прокомментировала помощник председателя избирательной комиссии Костромской области Ольга Эсе:

Сегодня состоялась рабочая группа по обсуждению результатов проверки подлинности подписей этого кандидата. Мы занимались рассмотрением этого вопроса. Итоговые ведомости и обсуждение, буквально каждой подписи, по которой возникли вопросы. В ходе проверки подписей было выявлено, что несколько человек, которые осуществляли сбор подписей, в настоящее время являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. На основании этого подписи, которые содержались на данных подписных листах, были признаны недействительными,  сказала Эсе.

Сколько именно подписей было забраковано в избиркоме, сказать затруднились, так как заседание рабочей группы по утверждению итогового протокола назначено на 10 августа.

 Пока другой информации нет. Что-то конкретное можно будет говорить после того, как закончится заседание рабочей группы. Опять же это не окончательное решение, потому что решение о регистрации или об отказе в регистрации кандидату будет принято окружной избирательной комиссией. В настоящий момент в окружную избирательную комиссию никаких уведомлений или жалоб от кандидата Ванчугова не поступало. Из Центральной избирательной комиссии пока к нам тоже жалоба переправлена не была,  заключила помощник председателя избиркома. 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зритель
09 авг 2016 23:32

Штаб кандидата не может проверить: является ли сборщик членом УИКа или нет так как списки членов УИКов нигде не публикуются. В итоге в штабы приходят члены УИКов (они скрывают свой статус в УИКе) и нанимаются на сбор подписей. Они собирают подлинные подписи и за это получают деньги в штабе. Потом облизбирком выявляет подписи, собранные членами УИКов и отказывает кандидату в регистрации. Сами члены УИКов при этом НИКАКОЙ ответственности не несут. В прошлом году по такой технологии в Костроме снимали списки ПАРНАСа и Партии дела. Теперь хотят по этой же технологии снять самовыдвиженца Ванчугова, который является соперником единороса Ситникова на округе в ГД.

Голос
10 авг 2016 00:34

https://www.kartanarusheniy.org/2016-09-18/m/32163 - сообщение на Карте нарушений на выборах

АВтор
10 авг 2016 01:09

Получается, что в составе наших УИКов как минимум 27 полных дебилов? Они знают, что их вычислят со 100 процентной гарантией, но все равно идут "сборщиками" подписей... Один или двое отмороженных может набраться, но 27 идиотов - даже для Богомзабытой перебор. Барабан-стайл, больше трэша, мерзости и ада.

АВтор
10 авг 2016 20:43

Ха, Барабан во всем обвинил президента и губернатора!
"...Из этого следует, что теоретически сборщик подписей мог получить за свою работу от 10 до 15 тысяч рублей.
Учитывая, что члены участковых избирательных комиссий, исполняющие свои полномочия на неосвобожденной основе, являются в большинстве случаев пенсионерами либо работниками социальной сферы, образования и культуры, указанная сумма могла быть существенной материальной поддержкой для указанных граждан..." http://kostroma.izbirkom.ru/isp/sx/art/1668352/cp/1/br/941781.html.html
Бедствуют люди в Костроме, поэтому и вынуждены идти на грубейшее нарушение закона, которое влечет ущемление конституционных прав других граждан. А Барабан не причем. Наглец даже про "честные выборы в 2015 году" написал, хотя в те глаза даже если все допинг-пробы вылить, все божья роса будет. А вот про то, сколько облизбиркомом семинаров проведено, сколько инструктивных писем было разослано, в которых бы указывалось на недопустимость участия членов УИК в сборе подписей Барабан почему-то умолчал.

избиратель
11 авг 2016 23:58

бедные пенсионеры как оказалось виновны, а сам Ванчугов со своими братьями кинули 5000 дольщиков в Спб -все по закону. Сегодня в Спб как раз продлили сроки содержания под арестом двум братьям

АВтор
27 авг 2016 00:51

Офигеть, Барабан конкретно отморозок. Направил материал в СК на Ванчугова, типа, кандидат или его штаб заведомо знали о том, что часть подписей собраны членами УИК и по закону являются недействительными, но все равно представили их в избирком!!!
Редкостная все же мразь.

Последние новости