Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Госзакупки в Кировской области признали эффективными

Аналитический центр при правительстве России опубликовал рейтинг эффективности региональных закупок по итогам 2015 года и первого квартала 2016 года. Эксперты оценивали пять основных критериев: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.

По данным за первый квартал этого года, в общем рейтинге эффективности Кировская область заняла четвертое место (индекс — 57,9). Ее опередили Ярославская, Калужская и Липецкая области. При этом доля закупок от региона в общем объеме невелика — 0,78%.

Составители рейтинга также представили разбивку по видам закупок — только муниципальным и только региональным — в этих разделах общего рейтинга Кировская область занимает шестое и десятое место соответственно.

При разбивке по критериям в рейтинге конкурентности регион оказался только на 20-м месте, в рейтинге экономности — на 15-м, в эффективности планирования — на 74-м (является аутсайдером по этому показателю), по процедурным нарушениям — на 4-м, по подозрительности закупок — на 3-м.

В 2015 году Кировская область занимала в общем рейтинге десятое место. Министерство финансов региона при оценке рейтинга использовало формулировку «по оценке результатов первого квартала 2016 года Кировская область поднялась на 4-е место общего рейтинга», хотя сравнивать результаты за год и за шесть месяцев некорректно. При этом некоторые специалисты считают, что первый квартал является самым оптимальным периодом, когда субъекты могут продемонстрировать положительные показатели. «Каждый орган власти для ускорения процесса усвоения средств до конца года старается заключить и исполнить контракт в последний квартал. Поэтому первый квартал отражает наилучшую картину, которую может иметь регион в течение года», объяснила начальник управления по конкурентной политике аналитического центра Татьяна Радченко на пресс-конференции в ТАСС, посвященной публикации рейтинга.

Волонтер проекта «РосПил» в Кировской области Алексей Анофриев оценил для «7x7» объективность рейтинга.

— Считаю, что рейтинг объективный, поскольку основным параметром при вычислении индекса является конкуренция, то есть количество компаний, которые заявляются на тендер. По личному опыту это действительно так, в Кировской области количество компаний, которые заявляются на тендер, выше. Однако составителям рейтинга стоит сделать поправку на густонаселенность и развитость инфраструктуры в регионе. К примеру, в центральных регионах конкуренция за тендер выше, чем в Калмыкии, поскольку больше количество компаний, готовых оказать услугу или поставить товар, — прокомментировал он.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
10 июл 2016 19:20

Липчане и с рейтингами намухлевали.