Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

У муниципалитетов Коми заберут госзакупки дороже 250 тысяч рублей

Распоряжаться ими будет пока еще не созданная Служба единого заказчика

Муниципалитеты Коми лишатся права проводить госзакупки на сумму более 250 тысяч рублей, рассказала министр финансов республики Галина Рубцова на оперативном совещании Правительства Коми. Планируется, что в марте 2016 года профильные министерства будут заниматься закупками для муниципальных нужд по контрактам, сумма которых превышает эту цифру.

Продумать механизм формирования единого заказчика для строительства за счет средств госкапвложений поручил 19 января врио главы Коми Сергей Гапликов. По информации Рубцовой, централизация закупок позволит проводить более качественный отбор поставщиков товаров и услуг за счет субсидий муниципалитетам из республиканского бюджета на переселение граждан из аварийного жилья, на строительство и реконструкцию муниципальных объектов и дорожную отрасль.

Предполагается, что муниципалитеты будут формировать заявки на проведение аукциона или конкурса, технические условия закупки, начальную цену контракта. Затем пакет документов направляется в тот орган исполнительной власти, который предоставлял субсидию. После этого ведомство рассматривает заявку, согласует и направляет в Министерство финансов, а далее Минфин формирует конкурсную документацию, которую утверждает муниципальный заказчик. По итогам состоявшихся торгов муниципальный заказчик заключает контракт с подрядчиком, выполненные работы принимают также муниципальные власти.

По результатам выборочного мониторинга муниципальных закупок свыше 1 миллиона рублей, который проводили в прошлом году Министерство финансов и Министерство экономического развития республики, выявлено много нарушений и недостатков. Практически ни одна закупка не была проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства. Поэтому централизация закупок на республиканском уровне позволит поднять качество разрабатываемой конкурсной документации и отсеять недобросовестных поставщиков на муниципальном уровне, которые зачастую срывают торги», — отметила Рубцова.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ина
31 янв 2016 16:56

Люди добрые, на одну школу нужно более этой суммы на год на учебники... Опять на Министерство образования надеяться?