Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировские депутаты отказались отправить обращение в Госдуму о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции

На пленарном заседании областного Заксобрания 16 июня парламентарии не поддержали идею отправить обращение в Госдуму о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, передает корреспондент «7x7».

Несколько депутатов предлагали отправить обращение от лица областного Заксобрания  председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Автор обращения депутат Виктор Женихов на пленарном заседании объяснил, что ратификация конвенции позволит ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение.

— Когда посмотришь на декларирование доходов первых лиц — удивляешься: президент страны получает 4–6 миллионов в год, а его соратники до пяти миллионов в месяц! Как это терпит президент? — иронично отметил в выступлении Женихов. — Коррупция — это одна из острейших проблем современной России. Сейчас, например, 25 мэров в стране осуждены или находятся под арестом. В этом созыве Госдумы 120 депутатов развелись, чтобы скрыть свои доходы. И у нас в Заксобрании 10 депутатов сделали это же.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, депутат Андрей Лучинин призвал коллег голосовать против отправки обращения и обвинил депутатов в популизме:

— Это голимый популизм, — заявил он. — Это вам необходимо для публикаций в СМИ, зачем вам подставлять наше Законодательное собрание недееспособной инициативой? В 2006 году конвенция была полностью ратифицирована. Если есть желание действительно бороться с коррупцией, то поработайте с юристами и просите внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Это будет более правильный путь.

С ним не согласилась депутат, автор обращения Марина Созонтова:

— Мы не дожидаемся никаких пиар-кампаний, нам без этого хватает проблем. Когда в стране провозглашается, что борьба с коррупцией — это главное, то у избирателей возникает много вопросов, где же эта борьба.

Ее поддержали депутаты  Валерий Туруло и Дмитрий Русских.

— Система, которая существует в стране, не дает эффектов, — отметил Русских. — Борьба с коррупцией существует лишь на бумаге. Главный бич — это громаднейшая коррупция на всех уровнях власти. Мы же на 127-м месте в рейтинге коррумпированных стран. Мы предлагаем снизу поднять информацию, которая нас беспокоит, и довести ее до Госдумы.

Председатель областного Заксобрания Алексей Ивонин сразу признался, что воздержится от принятия решения.

В итоге 22 депутата проголосовали за, 11 — против и 19 воздержались от решения. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 июн 2016 23:08

пчёлы против мёда