Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Вопрос о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией вынесут на повестку кировского Заксобрания

Об этом заявил депутат Дмитрий Русских на пикете «Партии прогресса»

Активисты регионального отделения «Партии прогресса» 26 марта у Законодательного собрания Кировской области провели пикет в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. С 8:30 до 10 утра депутатам, которые шли на работу, задавали вопрос: «Как вы относитесь к принятию этой статьи?». На пикете депутат Дмитрий Русских выразил поддержку законопроекту и заявил, что он будет рассмотрен на повестке Заксобрания. На акции побывал корреспондент «7x7»

Фото Никиты Пивоварова

На работу депутаты стали подходить к 9 утра. Правда, к началу рабочего дня их пришло человек семь. Депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Гозман отказался комментировать предложенный законопроект, упрекнув активистов фразой: «Лучше бы вы шли работать». На что руководитель отделения "Партии прогресса" в Кирове Виталий Брамм ответил: "И вы тоже".

Другой депутат, на вопрос о том, как он относится к борьбе с коррупцией, ответил: «Нормально», также отказался от интервью и буквально забежал в здание Заксобрания.

Еще один депутат, сославшись на то, что болеет, не стал отвечать на вопросы, но обещал спуститься к активистам и дать интервью позже. Однако они его так и не дождались. Напротив, депутат от фракции ЛДПР Николай Дубравин по городу Слободской поддержал 20-ю статью Конвенции ООН: 

Коррупция одни слова! Борются и побороть не могут! Надо все изымать, народное вернуть народу. Не должна быть у одного зарплата 2 миллиона рублей, а у другого 10 тысяч рублей. Недра земли надо делить по долям, каждому, и не нужно будет такую свору судей держать, судебных приставов и налоговых служб!

На прошлой неделе активисты «Партии прогресса» отправили каждому депутату Заксобрания письмо с просьбой внести законопроект по ратификации 20-й статьи Конвенции ООН в Государственную Думу. В июне 2013 года по инициативе депутата Дмитрия Русских законопроект уже был вынесен на рассмотрение. Но для его принятия не хватило двух голосов: 26 депутатов проголосовали «за», 22 «воздержались», и двое проголосовали «против»

 

Руководитель регионального отделения «Партии прогресса» в Кирове Виталий Брамм уверен, что ситуация в стране за два года крайне изменилась. Теперь, как сообщает Брамм, за принятие статьи против борьбы с коррупцией проголосовало уже 100 тысяч человек:

Люди требуют и хотят, чтобы эту статью приняли, потому что это реальная и системная борьба с коррупцией. Мы слышим 1520 лет, что главная проблема нашей страны это коррупция, но никто с ней не борется. Мы предлагаем внести законопроект, который говорит о том, что если чиновник не может объяснить происхождение своих активов, расходов, которые не соотносятся с его доходами, значит, он виновен, он украл. Мы хотим, чтобы наши депутаты были открыты: их 50 человек, и многих никто в глаза не видел! Но они есть и должны работать. И мы предлагаем им реальный шаг, который поможет искоренить коррупцию. Это не просто слова «мы против коррупции» — это готовый законопроект: бери и принимай! Мировая практика показывает, что он помогает. 

Депутат Светлана Масленникова поддержала инициативу, хотя еще в июне 2013 года при голосовании она «воздержалась»

Конечно, за все действия, которые включают в себя понятие «борьба с коррупцией», я «за». Такого не должно быть: люди должны работать и получать достойную заработную плату и жить на нее. А когда чиновники получают зарплату выше средней, да еще и пытаются положить себе в карман это плохо, заявила она. 

 

Также идею по борьбе с коррупцией поддержал и депутат Заксобрания Константин Мошуренко. Однако он заметил, что этот законопроект требует тщательной доработки: 

— Я получил предложение от «Партии прогресса». В целом направление правильное, потому что коррупция это действительно то, что уничтожает государство и экономику полностью. Но другой вопрос сам закон, который базируется на штрафах за коррупцию. За нее не должно быть ни штрафов, ни амнистии. Я против таких формулировок, потому что в свое время борьба с коррупцией уже была направлена в это русло: «Давайте штрафовать чиновников». Но они в ладоши только от этой инициативы хлопали. В этом виде закон нужно дорабатывать. Но тема, бесспорно, актуальная. 

Депутат Дмитрий Русских заверил, что вопрос по ратификации 20-й статьи будет вновь вынесен на повестку Заксобрания: 

К 20-й статье я отношусь положительно. В 2013 году послать обращение в Государственную Думу Российской Федерации для принятия статьи помешала партия «Единая Россия», которая считает, что коррупции в стране нет. В этой партии власти уверены, что экономика у нас развивается успешно, страна встает с колен, и люди живут счастливо и богато. У них свое мировоззрение. Эти люди живут не в России: все руководство живет за пределами РФ, их дети учатся заграницей. С утра в понедельник они говорят нам про патриотизм, а в пятницу улетают в Европу. Я думаю, что на повестку Заксобрания мы точно вынесем вопрос о ратификации 20-й статьи, другой момент как будут голосовать депутаты. Если мы хотим чуда для Российской Федерации, то мы должны начать именно с борьбы с коррупцией.

Также на пикет подходили и жители города. Их волновали и проблемы ЖКХ и «безобразного» благоустройства города. Одни скептически отнеслись к инициативе «Партии прогресса»: с коррупцией, по их мнению, бороться практически нереально, другие же говорили, что им стыдно за нашу страну и любая попытка в борьбе с коррупцией должна быть принята во внимание власти. 

Кроме того, сегодня к правительству Кировской области с одиночным пикетом вышла бывший кондуктор Александра Баскова. В руках у нее был плакат «Судимому депутату нет места в ОЗС. Харюшин, уходи!». Она также поддержала инициативу о принятии статьи по борьбе с коррупцией. 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
28 мар 2015 00:17

Огласите, пожалуйста, весь список, или только назовите тех, кто против борьбы с коррупцией и против ООН. Может быть у них есть смягчающие обстоятельства. Ну там, Прокоп посоветовал, а они не в силах были противостоять. Интересно, он только ООН не любит, может и ЮНЕСКО учасвовало в его скоропостижной посадке. ИНТЕРПОЛ-то наверняка...