Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Газета «Красное знамя» вновь вышла в бумажном варианте

О полноценном возобновлении издания газеты пока речи не идет

Газета «Красное знамя» будет выходить в формате спецвыпусков. Презентацию номера газеты 10 июня, в День коми печати, провел ее редактор Валерий Черницын.

Черницын напомнил, что День коми печати основан на дне рождения газеты «Зырянская Жизнь», которая начала выходить в свет в 1918 году и дала жизнь двум изданиям — газетам «Красное Знамя» и «Коми Му».

— День рождения нужно встречать ударно трудовой вахтой, и именно этим руководствовался наш коллектив, который существует, несмотря на то, что формально и юридически газеты и редакции нет, — сказал Валерий Черницын.

Спецвыпуск газеты вышел тиражом 999 экземпляров, что не требует регистрации в качестве СМИ. При этом издание сохранило в шапке на первой полосе регалии — орден «Знак почета» и «Золотой фонд прессы». Часть тиража отправили в Ухту и Воркуту, а в Сыктывкаре газету бесплатно распространят в публичных местах и в магазине «Ордым» в Доме печати. Номер вышел в его историческом формате — А2. По словам Черницына, это сделано сознательно, чтобы читатель, разворачивая газету, вчитывался, а «таблоидный» формат, в котором выходила газета последние 20 лет, — это чтение на бегу.

— Мы не хотим быть газетой, а равным образом и сайтом «на бегу», мы хотим быть изданием, которое можно развернуть и читать не спеша, — рассказал редактор «Красного знамени».

По его словам, «Зарубинкорпарейтеда» [«Зарубинкорпарейтед» — цикл материалов, посвященный незаконной деятельности нынешних фигурантов «дела Гайзера» во время их руководства республикой] в этом выпуске нет, но есть «кое-что, что называется острым».

— Неприкасаемых для нас нет; если господин Гапликов рио главы Коми Сергей Гапликов] делает какие-то промахи и ошибки, то сигнализировать об этих промахах и ошибках будет кому, я надеюсь, что нам, — сказал редактор издания. Он не исключил, что в газете вновь появятся комиксы о коми чиновниках. — Настоящий политик и публичный деятель обязан быть готов к тому, что он появится в карикатурах, это нормальная европейская практика нормальных демократических стран. Мы живем, правда ведь, в нормальной демократической стране и нормальной демократической республике? Мы обязаны эту традицию блюсти.

Условия, в которых сейчас существует печатная пресса в регионах, Черницын назвал катастрофическими из-за дороговизны издания и, как показал опыт «Красного знамени», политических условий. Но при этом на нее есть общественный запрос. Пока после закрытия газеты продолжает работать сайт Komikz.ru, но у него существуют технические сложности, поэтому редакция запустила запасной сайт красноезнамя.рф.

 

Леонид Зильберг

 

По мнению издателя и общественника Леонида Зильберга, который присутствовал на презентации и полистал выпуск газеты, в «бумажном» «Красном знамени» должны сохраняться традиции подачи материала.

— Я помню традиции «Красного Знамени» и «Зырянской жизни», здесь я вижу господина Гапликова на первой полосе, и мне хотелось бы его видеть, например, с мордой козы [фотография из газеты «Зырянская жизнь», где бывший губернатор Коми Владимир Торлопов смотрит на козла, а козел — на Торлопова], это было бы нормально, а просто парадная фотография на первой полосе — я не уверен, что это в традициях «Красного знамени», — пояснил Зильберг.

 

 

 
 
 

Редакция газеты в настоящее время ведет переговоры с инвесторами по поводу возобновления полноценного выпуска «Красного знамени», но потенциальные инвесторы запуганы и боятся «лишний раз чихнуть». Издание исключает для себя бюджетное финансирование, но готово работать с «социальным заказом» в виде грантов.

— Я хотел бы поблагодарить журналистов, верстальщиков, коммерческого директора, которые не работают, казалось бы, в газете, но которые сделали все в нерабочее время для того, чтобы она вышла. Это не измеряется деньгами, а чем-то большим — желанием, чтобы тот бренд, который на протяжении многих десятилетий существует в медиаполе республики, общественном поле, в культурном и историческом, не уходил, — сказал Черницын.

О том, что старейшая в Коми газета «Красное знамя» закрывается, стало известно 16 октября 2014 года. Причины, которые назвало ее руководство, — тяжелые экономические и политические условия. В 2018 году газета могла бы отметить 100-летний юбилей. Среди политических причин закрытия издания назывались в первую очередь конфликты с властными структурами республики.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 июн 2016 23:31

Нет, я имел в виду фото, где Торлопов смотрит на козла, а козел на Торлопова и оба очень похожи. Это было в Зырянской жизни

Выборы как всегда?
19 июн 2016 01:32

летний юбилей. Среди политических причин закрытия издания назывались в первую очередь конфликты с властными структурами республики.
............................
"Красное знамя" будет освещать "честные" выборы 2016 года ? :) Если выборы не будут честные , как большинство думало в прошлые года, конфликты с властными структурами гарантированы.

Последние новости