Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Красное знамя» как маркер общественных настроений

Редакция «7х7» размышляет о роли независимой газеты в воспитании нового поколения думающих журналистов в Коми, а также вспоминает самые громкие провокации против издания

Март 2011 года. Только-только завершилось заседание Госсовета Коми, на котором Игоря Ковзеля выбрали председателем бюджетного комитета. Журналисты по традиции ожидали спикеров в специальной комнате для брифингов. Появился Игорь Ковзель, появились и другие депутаты. Корреспонденты направили на них свои диктофоны, микрофоны, отстроили камеры и… пшик. Очередной пшик. Представители СМИ спрашивали о чем угодно, только не о том, о чем нужно было. Ковзеля попросили прокомментировать его новый статус, узнали, не боится ли он ответственности и сохранит ли преемственность в комитете.  Единственным, кто не вписался в заранее срежиссированный спектакль, был журналист «Красного знамени» Валерий Черницын. Он поинтересовался у нового председателя, с какими бюджетами ему прежде приходилось работать, и сравнимы ли они с бюджетом Коми? Игорь Ковзель заулыбался, а журналисты, казалось, и сами удивились, что прозвучал первый по-настоящему важный вопрос.

Фото Максима Полякова

На протяжении последних лет республиканские власти, имеющие контроль практически над всеми средствами массовой информации в регионе,  добивались, помимо прочих, одной очень важной цели — отучить журналистов думать. Думать разрешалось только у себя на кухне, но никак не на рабочем месте. И это слугам народа практически удалось. В газетах и телевизионных программах практически исчезли аналитические материалы и журналистские расследования. (Небезызвестные репортажи-расследования телеканала «Юрган» о «Мемориале», «Красном знамени» и оппозиции не в счет, так как их нельзя назвать мало-мальски серьезными программами. Это грубая, наскоро «сшитая» провокация).

При этом сами работники прессы, кажется, потеряли профессиональные ориентиры. Реализация и творческий полет, о которых они мечтали в вузе, те журналистские принципы, о которых они читали в учебниках и статьях и даже пытались соблюдать первые недели работы в проправительственных СМИ, уже забылись. Сейчас весь их труд свелся к одному: отсидеть на мероприятии пару часов, расшифровать беседу с диктофона, причесать прямую речь.

Корреспонденты из живых людей превратились в функции. Вместо слова «журналист» в трудовой книжке можно смело писать «задаватель нужных вопросов», «стенографист с официальных мероприятий», «акын», «провокатор». Роль и статус журналиста в Коми сейчас сильно принижены и размыты. Те же тенденции есть и в федеральных СМИ. Вспомните, как освещался развод Владимира и Людмилы Путиной. Еще в недавнем прошлом новость о том, что первый человек в государстве разводится (или лег в больницу, или провел чрезвычайно важную встречу) доверили бы сообщить самым уважаемым ведущим на телевидении. А теперь записать речь Путина о том, что «они с супругой практически не видятся» пришел никому не известный корреспондент. Власти не заинтересованы ни в честной беседе, ни в важных вопросах о своей работе или жизни. Всю информационную поддержку правящего режима теперь выполняют не люди, а функции. 

Именно поэтому республиканские чиновники теперь и сами удивляются, когда слышат важные, неудобные, при этом еще и интересные вопросы. Их в последнее время задавали преимущественно только журналисты «Красного знамени». И во многом именно из-за этого — неудобных вопросов, разоблачительных статей, смелости назвать вещи своими именами — газету стали преследовать, выдавливать с насиженного места, устраивать против ее работников провокации. И если раньше они носили точечный характер, то в последние полтора-два года по редакции стали бить из всех орудий. Видимо, в надежде на то, что сотрудники издания в какой-то момент устанут и пропустят удар.

В этой ситуации важно понимать, что «Красное знамя» не является оголтелой оппозицией, редакция вовсе не выступает против власти как таковой. Газета не нашла взаимопонимания с конкретной командой чиновников, которые управляют республикой последние несколько лет, потому что журналисты имеют основания полагать, что обитатели Желтого дома действуют не столько в интересах жителей Коми, а исключительно в собственных.

Сейчас очередная атака на «Красное знамя» находится в решающей стадии: скорее всего, газета после длительных юридических споров покинет кабинеты в Доме печати, которые занимала не один десяток лет. При этом республиканские СМИ уже фактически похоронили издание, «отправив его на полку истории». Переезд «Красного знамени», возможно, и затруднит  работу редакции, но никак не остановит.

Сегодня важно посмотреть на вынужденную «смену прописки» газеты и другие инициированные властью неприятности более широко. Фактически «Красное знамя» остается единственным периодическим печатным СМИ в республике, где есть возможность работать по-настоящему. Если газета закроется, то у нынешних студентов и выпускников вузов больше не будет возможности видеть, как работают журналисты, а не «акыны». У них не будет нравственных и профессиональных ориентиров. У них не будет повода для размышления о своем призвании, честности и ответственности перед обществом, перед своими читателями. А это уже гораздо большая опасность и угроза для самой власти. Без своеобразных маркеров, в роли которых выступают честные журналисты, готовые открыто писать о настроениях людей, чиновники могут совсем потерять адекватность и целостность восприятия. И тогда уже будет поздно.

При этом, уверен, «Красное знамя» не претендует на роль спасителя журналистики в Коми. Газета, скорее, является заложником этой ситуации. Хорошо бы, чтобы появилось и другое, а лучше — несколько печатных изданий, где журналисты не боялись задавать настоящие вопросы. Иначе по-прежнему будут повторяться ситуации, подобно той, которая произошла после заседания Госсовета, где Стефановскую площадь законодательно закрыли для митингов.

— Прокомментируйте, пожалуйста, этот вызвавший бурные обсуждения закон, — попросил журналист проправительственного СМИ одного из депутатов.

— Ну, вы же сами понимаете, что это не мой законопроект. Меня попросили представить его в Желтом доме, — смущенно и полушепотом ответил депутат.

***

«7x7» собрал информацию о самых громких провокациях против «Красного знамени» за последние четыре года. Давление на издание было еще в 90-е годы прошлого века, однако самая мощная атака на независимую газету республики Коми началась в 2009 году. Посмотреть подборку можно ЗДЕСЬ.

Сергей Смирнов, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нюх
01 июл 2013 14:26

Хорошая статья!
И аналитика интересная.
Жаль, что будущее туманное...

Полякову
01 июл 2013 14:59

Максим, отлично. Наконец-то 7x7 обрел отличного автора, который пишет не только о Пассаже, визитах Мемориала в колонии и "Божьей Славе".

01 июл 2013 15:11

Да, да...Круто взнузднул! Про журналистов в цвет! Картина маслом.

Иван
01 июл 2013 15:35

А это точно Максим писал?

a.d.
01 июл 2013 15:36

"Вместо слова «журналист» в трудовой книжке можно смело писать «задаватель нужных вопросов», «стенографист с официальных мероприятий», «акын», «провокатор»."

в точку.

Андрей
01 июл 2013 17:35

Где было Красное знамя, Молодежь Севера, когда та же команда мочила Зырянку?Молчали в тряпочку, заигрывали. Где теперь Молодежь Севера? Что теперь будет с Красным знаменем?

Балафре
01 июл 2013 17:57

Мистер твистер... парням о святости руси.. а бабки будут.. мистер твистер... играющий мускулами.... КЗ под себя подомнет... РС... болезнь подминать во имя правды.... это у этх в крови...

Антихабал
01 июл 2013 19:17

Валерий Черницын и Влаадимир Григорян вот это настоящее! Вот это журналюги. У них надо интервью брать через раз, они должны заполнять полосы, а не калинины,соловьёвы,павлики.

Поклонница
02 июл 2013 00:56

так давай же, возьми, докажи, что ты чего-то стоишь, что ты не как Павлики и Лены, что ты настоящий. Мы будем ждать. не разочаруй. а то интервью у Черницына берет только эта Соловьева.

Поклоннице
02 июл 2013 09:45

Эта соловьёва в подворотне у шпаны или в Чарли пусть берёт. она готова со всем миром задружить и ПОЛЬЗОВАТЬ) Доказать? Что? Это надо сделать пэ и е,они же "журналюги",но 100% не получится. павлик отчитался за два месяца работы антикафе,это уже было с параллелью) пипец каФФе. Лёня не тяни вола за хвост,а посмотри на фото. постарше привлечь) деньги кончатся быстро,думаю очень скоро,павлик с кучей нового и динамичного опыта с раздутыми щеками даст очередное интервью-гвоздей не дали)

У Антихабала
02 июл 2013 13:03

какая-то эротическая зацикленность на Соловьевой. Лена, осторожно, маниак. Без мозгов, зато активный.

11
02 июл 2013 14:12

Какая? ЭРОТИЧЕСКАЯ? вы лену видели,а самое главное слышали?

главное
02 июл 2013 14:36

что ее не видел и не слышал антихабал, вот и фантазирует, что ни коммент, то про Лену. Маньяк, он и в Африке маньяк. Ну и естессно, как любой маньяк, он будет до последнего верещать: я не маньяк, я ее не хочу. Что только подтверждает.

Подтверждает?
02 июл 2013 15:05

Вот и славно ,вот и хорошо.

Дикая Роза Семеновна
01 июл 2013 20:59

Боже мой! Святые люди со всеми удобствами! А спросите-ка их честно и неприкрыто, профессионально, ну прямо вот как они, сколько денег им платил нынешний оппозицыонер роман валерьевич за разоблачительные заказухи? Из авторского там только дом и огород уже давно.

Нюх
01 июл 2013 21:03

Интересно, откуда такие сведения? Или, типа, теперь все иностранные агенты?

a.d.
01 июл 2013 22:56

с каких пор единорос зенищев стал оппозиционером? вы еще спросите сколько краска платит за свой пиар юргану и бнк )))

1
02 июл 2013 00:58

1.
У дамочек с логикой часто не фонтан, особенно у этой Розы. Пусть лучше идет мужику своему борщ варит - православно, че, в духе русских традиций.

321
02 июл 2013 12:51

И ведь самое интересное, что большинству жителей (процентов 99,9) глубоко плевать на противоречивую деятельность колегова, на "неподобающие" образы суранова, шелест и горчакова. уверена, что многие не знают их даже после "громких" расследований юргана. В этом ядовитом медийном соку варятся только сами медийные персоны, воюют они исключительно друг с другом, а тем, кто не причастен к медийному болоту, повторюсь - все равно!

123
02 июл 2013 13:04

У нас большинству вообще всё-равно, много лет подряд можно ноги вытирать - будут помалкивать в тряпочку.

11
02 июл 2013 14:10

1

06 окт 2013 22:25

Увы, Максим, ты не прав, "Краска" пока остается заповедником журналистики, надеюсь, что в еще один такой же заповедник выльется журнал 7Х7. Остальная журналистика - это стыд!!! Лазарев, Хлыбов - что же вы творите? Как вам не стыдно? Вы, и только вы, убийцы журналистики в Коми, Женя, ты создал лучших журналистов в свое время? Тебя своим учителем считают некоторые очень честные журналисты Республики Коми, до чего ты скатился Женя, ты убиваешь журналистику в Коми.